«Тиха украинская ночь»: ТОП самых судьбоносных событий в Украине, произошедших после захода солнца

Перегляди: 78

Часто наиболее драматические события Украина и украинцы переживали в ночное время суток — независимость страны, принятие Конституции и кровавое «Вогнехреще» Евромайдана

72_main_new.1538653949

Великий Гоголь писал: «Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее». И правда, если всмотреться в украинскую ночь, становится ясно: в истории Украины ночи занимают важнейшее место, поскольку именно под покровом темноты в разные эпохи ковались судьбоносные решения, которые предопределяли дальнейший ход событий.

Акт и день рождения

Украина провозгласила свою независимость 27 лет назад, поздно вечером 24 августа, но сам акт провозглашения суверенитета начал рождаться за сутки до этого. Как вспоминал один из авторов документа Левко Лукьяненко, узнав о событиях в Москве (путч против президента СССР Михаила Горбачева с целью сохранить СССР 18—21 августа 1991 года), среди нардепов Рады УССР бурлили страсти и эмоции. Было понятно, что нужно как-то реагировать на августовский путч, принимать законопроекты. И тогда Лукьяненко предложил «провозгласить Украину независимой и творить законодательство, нужное независимой стране». Идея неожиданно получила поддержку, а Дмитрий Павлычко, по словам Лукьяненко, предложил, чтобы именно Левко Григорьевич, как юрист, и написал акт.

«Я предложил написать кратчайший текст, чтобы не было дискуссии, и через полтора часа он был готов», — вспоминал нардеп.

Уже 24 августа Рада собралась под куполом, и в зал внесли акт с некоторыми поправками. В итоге 364 депутата проголосовали за — конституционное большинство! Лукьяненко, который, кстати, праздновал свой день рождения именно 24 августа, вспоминал:

«Тогда подумалось: если бы моя жизнь на этом закончилась, то я бы уже не зря пожил на свете! Потом мы пошли в народ, на Майдане выступали. А поздно ночью был на Софийской площади огромный митинг. Включили все радиостанции Украины, и я зачитал народу Акт. Глубоко за полночь вернулся домой, а там — накрыт праздничный стол. Спрашиваю жену: „Надя, а что это?“. А она: „Твой же день рождения сегодня!“. Настолько был занят, что забыл. И мы праздновали вместе два дня рождения — Украины и мой».

14046006_1305385936161201_8357766077502237635_n

Суверенитет. 24 августа в Раду внесли громадный сине-желтый флаг. Фото: facebook.com/efrem.lukatsky

Суточные дебаты

Провозгласив независимость, Украина тем не менее еще пять лет жила без основополагающего закона — Конституции страны. А принимать ее было жизненно необходимо — документ времен УССР, пусть и слегка переделанный, и с приостановленными статьями, не решал поставленных перед страной задач. Предвестником нового закона стал договор, подписанный между Верховной Радой и президентом Леонидом Кучмой. Он состоял из 61 статьи, которые регламентировали взаимодействие ветвей власти в Украине и главное — обязывали принять новую Конституцию в срок не позднее года со дня его подписания. Конституционная комиссия села за работу, и 17 апреля 1996 года нардепам представили текст нового закона, и начался утомительный процесс согласования. Участники событий вспоминают, что время от времени едва ли не дрались, обсуждая ту или иную статью, и работали без выходных — время поджимало. 27 июня 1996 года народные депутаты собрались в зале ВР — принимать Основной закон. Статей было так много, что Рада заседала весь день и продолжила ночью. Тогдашний спикер ВР Александр Мороз вспоминал впоследствии, что многие нардепы начали расходиться около двух часов ночи. Выручил регламент: Мороз объявил перерыв на 10 минут и на всю Раду объявил, что следующим вопросом на голосование поставит лишение мандатов всех народных депутатов, которые не принимают участия в заседании. Подействовало. Голосование за последнюю статью прошло в 9:20 28 июня под бурные аплодисменты зала. Свидетели вспоминают, что глава Временной согласительной комиссии нардеп Михаил Сирота не скрывал слез радости.

25617

Конституция. Хоть и порядком измотанные, но счастливые. Нардепы качают Михаила Сироту. Фото: Укринформ

«Тарасова ночь»

Среди победных ночей нашего государства можно вспомнить о битве под Переяславом, которая состоялась в рамках освободительной войны. В украинскую историю она вошла под названием «Тарасова ночь». Так, 15 мая 1630-го небольшой отряд запорожских казаков под предводительством атамана Тараса Трясыло полностью уничтожил «золотую роту» польского коронного войска, состоявшую из знатных шляхтичей. Это позволило обойти хорошо вооруженное польское войско с нескольких сторон и разгромить его, несмотря на техническое преимущество. Главным итогом этой ночи стало заключением Переяславского соглашения между польским гетманом Станиславом Концепольским и казацким руководством. Одним из главных его пунктов стала возможность казакам самим выбирать себе гетмана. Кроме того, об этой победе казацкого войска Тарас Шевченко в 1838-м написал поэму «Тарасова ночь».

Тьма Евромайдана: конец осени и «Вогнехреще»

Были в новейшей истории Украины и трагические ночи. Среди них — ночь с пятницы на субботу, 30 ноября 2013 года, когда около двух тысяч бойцов «Беркута» жестоко разогнали собравшихся в центре Киева сторонников евроинтеграции. После того как беглый президент Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, активисты и оппозиционеры на Майдане приняли резолюцию с требованием его отставки. В пятницу вечером появилась информация о возможном разгоне митинга — студентам, например, через университетские организации посоветовали покинуть площадь до 19:00. Зачистка началась в 4:00, когда на главной площади страны оставалось около 500 человек. В 4:27 на Майдане не осталось никого — под предлогом подготовки к Новому году силовики избивали людей резиновыми палками, стягивали их с постамента Монумента Независимости и били ногами. Одновременно с этим появились машины коммунальщиков, которые начали устанавливать елку. Всего, по данным Генеральной прокуратуры, пострадало 79 человек, а фотографии с окровавленными лицами жертв побоища облетели весь мир.

«Ничего не произошло такого, чего нельзя было бы вернуть и с чем нельзя было бы разобраться», — цинично заявил на следующий день Сергей Арбузов, занимавший тогда пост первого вице-премьера.

Событие потрясло страну, и на следующий день, 1 декабря, люди вернулись на Майдан — к полудню их было около 100 тыс. Спустя несколько дней количество сочувствующих выросло до нескольких сотен тысяч, и Евромайдан из скромного митинга перерос в революцию. Спустя полтора месяца, 16 января, Верховная Рада приняла пакет диктаторских законов (штраф за невыполнение требований силовиков, уголовная ответственность за клевету и наказание за маски во время акций протеста), которые на следующий день подписал Янукович. Это стало последней каплей, и уже 19 января участники Евромайдана решились на открытую конфронтацию с властью. Тысячи людей выдвинулись к зданию парламента, но у стадиона «Динамо» их встретил «Беркут», укрепившись за автобусами и грузовиками. Началось ожесточенное противостояние между активистами и силовиками, которое в народе окрестили «Кровавым крещением», или «Вогнехрещем», а вокруг стадиона выросли первые баррикады. Всю ночь не прекращалась канонада — беркутовцы постоянно обстреливали протестующих снарядами со слезоточивым газом, светошумовыми гранатами и обливали их из водометов. Стычки, которые начались 19 января, длились несколько дней, а первые погибшие появились 22-го числа — от огнестрельных ранений скончались Сергей Нигоян и Михаил Жизневский.

1092206

«Груша». В морозные ночи января 2014 года на улице Грушевского началась борьба с силовиками. Фото: В. Лазебник

Ночь деклараций: ночные финты НАПК

В новейшей истории Украины стоит выделить ночь, которая закрыла первую волну электронных деклараций, — все украинские депутаты и чиновники обязаны были отчитаться об имуществе, которое они нажили в 2015-м, до полуночи 30 октября 2016-го. Система заработала за два месяца до этого, 1 сентября. Однако первые недели выносить на публичное обсуждение свое состояние никто не спешил. Например, за весь сентябрь было подано всего 2190 деклараций. Октябрь добавил этому процессу динамики — за весь месяц чиновники и депутаты подали почти 120 тыс. деклараций. Правда, стоит отметить, что в предпоследний день отчиталось больше 50 тыс. человек, а в последнюю ночь — почти 10 тыс. Такое затягивание, конечно же, отразилось на системе — из-за наплыва желающих она последние несколько суток работала с перебоями, о чем сразу же заговорило руководство страны.

«Это просто ужас. Проверяю э-декларацию перед отправкой. И вот исчез раздел „доходы“. Это просто издевательство. Перегружаю сайт, чтобы еще раз внести зарплаты и другие доходы: эффект тот же, сайт предлагает идти на следующую страницу», — писала тогда вице-спикер ВР Ирина Геращенко.

Нардеп от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук жаловался, что самое сложное не заполнить декларацию, а отправить ее.

«Третий день моих попыток отправить декларацию в НАПК. Отправлял позавчера, отправлял вчера, а декларация так и не появилась. Техподдержка сайта не работает, по телефонам дозвониться не реально», — отметил он.

Повторилась эта ситуация и во время дедлайна второй волны — декларации нужно было подать до конца марта 2017-го.

«Ночь, 4:38. Или уже утро. Реестр работает медленно. Точнее не работает, потому что не пускает уже который час подряд в систему, выдавая „ошибку 404“. Я согласен заполнить э-декларацию. Я даже хочу это сделать. Очень хочу! Иначе как объяснить эти ночные финты на сайте НАПК?» — писал советник советник главы МВД Владимир Мартыненко.

Но в конце концов все справились с задачей, и утром следующего дня украинцы ринулись изучать закрома сильных мира сего.

Минск: перекуры Лаврова и мемуары Олланда

Конфликт на Донбассе тесно связан с двумя минскими ночами. В первый раз члены трехсторонней контактной группы (Россия, Украина и ОБСЕ) собрались в столице Беларуси 19 сентября, чтобы утвердить Минский протокол, который был составлен двумя неделями ранее, 5 сентября. Группа работала всю ночь и утвердила девять пунктов перемирия на востоке Украины: прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, запрет авиации и 30-километровая «серая зона», в которой запрещалось вести боевые действия.

Вторая ночь ознаменовалась вторыми Минскими соглашениями. Собравшись в Минске, "нормандская четверка" обсуждала ситуацию на Донбассе 16 часов, приняв в итоге дорожную карту Минских соглашений. За все это время участники переговоров всего несколько раз выходили наружу. Например, у канцлера Германии Ангелы Меркель разрядился телефон, и она отнесла его своим помощникам, а глава российского МИД Сергей Лавров выходил покурить.

«Как не вспомнить ту долгую ночь с 11 на 12 февраля! Намерения Путина были вполне очевидными — он хотел сохранить свое влияние на русскоязычные регионы и максимально ослабить проевропейскую власть в Киеве. Мы же надеялись прекратить стрельбу и найти компромисс. Но конференция длилась бесконечно и была безрезультатной: это соответствовало целям российской стороны», — вспоминает те дни президент Франции Франсуа Олланд в своих мемуарах.

Обычай: бюджет под утро

Говоря о знаменательных украинских ночах, нельзя обойти стороной традицию Верховной Рады принимать бюджет страны глубокой ночью (или ранним утром), незадолго до Нового года. Отметим, что госсмету на этот год парламент принял вовремя. А вот, например, бюджет на 2017-й утвердили только в 4:52 21 декабря — парламентарии спорили из-за двукратного повышения минимальной зарплаты, обвиняли друг друга в манипуляциях, сиротливо засыпали на своих местах, но все же с третьими петухами наконец-то проголосовали за документ. Смету на 2016 год тоже приняли ближе к четырем утра. Аналогичная ситуация сложилась и годом ранее — окончательное голосование за смету на 2015-й состоялось в 4:23! Перед этим нардепы работали над документом почти двое суток, а дебаты вокруг отдельных положений второго чтения начались ровно в полночь, 29 декабря. Сами парламентарии уже давно называют такую работу «всеночной службой».

1196911

На рассвете. Принять бюджет в 4 или 5 часов утра? Легко! Фото: О. Иващенко 

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code