Точечная реформа – Минэкономразвития меняет правила написания чисел

Перегляди: 147

Существующие нормы законодательства приводят к многомиллиардным убыткам бизнеса

19_main

Министерство экономического развития предлагает изменить действующие в Украине правила написания десятичных чисел. Сейчас производители вынуждены использовать двойные стандарты написания – в Украине закон их обязывает разделять десятичные числа запятой, а в случае отправки продукции в Европу – точкой. Это, уверены чиновники, приводит к многомиллиардным допзатратам. А потому нужно изменить правила и позволить разделять числа точкой или запятой – на усмотрение каждого конкретного лица. Соответствующие изменения содержит проект приказа Минэкономразвития, опубликованный для ознакомления на сайте ведомства 14 августа.

В сопроводительных документах чиновники объясняют, что инициатива принадлежит не им сами, а бизнес сообществу. Представители которого недавно пожаловались, на несовершенство существующей системы. Особенно досаждают двойные стандарты импортерам: им приходится указывать одни и те же числовые данные на упаковке дважды – для украинских и европейских потребителей.

Реформаторы оценили три альтернативных варианта: не менять правила, оставить точку, как единственно допустимый разделитель или отказаться от ее использования в пользу единой запятой. Последний вариант, впрочем, не соответствует евроинтеграционным чаяниям Украины. Ведь в ЕС сплошь используется точка, а потому его отбросили.

По подсчетам чиновников, негодным следует признать и вариант с полным переходом на точку. Это приведет к существенным затратам бизнеса на утилизацию уже отпечатанной упаковки и переналадку оборудования. Для крупного производства ультимативная реформа аукнулась бы затратами порядка 56 млрд грн., а для среднего – 85,2 млрд грн.

Единственным вариантом обнулить потери предпринимателей – унифицировать правила написания чисел, позволив бизнесу и людям на свое усмотрение использовать в качестве разделителя точку или запятую. На нем и рекомендуют остановиться чиновники.

В настоящий момент проект приказа Минэкономразвития проходит процедуру публичных обсуждений. Впрочем, нет никаких сомнений, что вскоре документ будет принят и станет официальным правилом.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code