Только в Украине: Януковича нет, а дело его живет

Перегляди: 647
Бизнес «Семьи» Януковича, которым заправлял Саша-стоматолог, был очень разносторонним. В Украине практически не осталось сферы, куда не запустил бы свои липкие щупальца избалованный отпрыск. Он, как в сказке про маркиза Карабаса, пребывал в уверенности, что страна принадлежит ему. Да так, собственно, и былоИзвестно, что основной доход Александру Викторовичу приносило не строительство, карманные СМИ или банки,  а «черное золото». Буквально за два-три года «талантливый бизнесмен» смог подмять под себя угольную отрасль целого государства. Причем посадить своих ставленников в Минэнергоугля и смотрящих на каждой шахте ему показалось мало, поэтому была создана империя под названием «Донбасский финансово-расчетный центр».

Хотя Янукович-младший всячески открещивался от связи с «ДРФЦ», мол, это бизнес Прутника, в Донбассе любой горняк знал, кто на самом деле является его настоящим хозяином и чьи указания надо выполнять беспрекословно.

Дальше началась многоходовка. Ассоциация «ДРФЦ» прекратила свое существование 1 июня 2010 года, там стряслась «реорганизация», в результате которой было создано ПАО «Центральная обогатительная фабрика «Комсомольская».

Почти в это же время Саша-стоматолог лихо приватизировал пять государственных обогатительных фабрик: «Комсомольская», «Узловская», «Красная звезда», «Украина» и «Россия». Работники и руководители фабрик, как говорится,  и глазом моргнуть не успели, как он быстро и грамотно прибрал все к рукам. «Отжим» государственного имущества за бесценок прошел не без шероховатостей, но главное ведь результат, а он не мог быть иным.

Тут же под каждую из фабрик создалиотдельные структуры: ОАО «ЦОФ «Узловская», ПАО «ГОФ «Красная звезда», ОАО «ГОФ «Украина» и ОАО «ГОФ «Россия».  На каждой, кроме антрацита, добытого официально в лавах, перерабатывали уголь из нелегальных «копанок», коих в Донбассе расплодилось великое множество. Угольные «реки» текли на фабрики, финансовые – в карман «Семьи».

Картина будет неполной, если не упомянуть, что в декабре 2009 года было зарегистрировано новое ООО «ДРФЦ», которое в созданных обществахимело 74-77% акций. Уставной капитал ООО принадлежит компании с Британских Виргинских островов - банальной оффшорной прокладке. Классика жанра.

Но это все присказка, дела прошлые и кому надо известные.

На днях у нас появился повод опять вернуться к теме «ДФРЦ» —  в его структурах работники Генпрокуратурыпровели обыски. По инсайдерскойинформации от собственного источника в ГПУ, силовиков заинтересовала деятельность трех фабрик – «Комсомольская» (Димитров Донецкой области), «Украина» (УкраинскДонецкой области) и «Россия»(Новогродовка Донецкой области).

Оказывается, эти фабрики давно работают по  четко налаженной и хорошо продуманной схеме. Суть ее в том, что туда с шахт «Селидовугля» и «Лисичанскугля» на переработку поступал уголь с зольностью 25-30%, ав процессе ее завышали до 34-42%. В результате образовывались солидные излишки. Потому часть угля, как и положено, шла на электростанции, а сверхплановые тонны фабрики отправляли фирмам-однодневкам. Такой незатейливый способ обогащения (угля, разумеется) давал дельцам чистый доход в 1,5 млрд. грн. в год. Поток не иссякал ни на день, невзирая на войну, объявленную борьбу с коррупцией, якобы реформы в угольной отрасли, отсутствие «дважды легитимного» и его сына.

Надеемся, что следствие доведет эту историю до логического конца, и фигуранты окажутся там, где и положено, — на нарах.

Конечно, хотелось бы, чтобы работники ГПУ проявили интерес и к тому, что эта «сага о зольности угля»развивалась при прямом попустительстве нынешнего руководства Минэнергоуля. Только пусть Демчишин и Ko не рассказывают байки, что они ни сном, ни духом. Такие схемы никогда не провернуть без участия чиновников высокого ранга. Это аксиома.

И еще. Как прокомментировал источник в ГПУ, обыски и вся подготовительная работа стали возможными лишь в отсутствие генпрокурора Шокина. Вот что значит, нет начальника на месте! Выводы делайте сами.

Ну, а что касается «Семьи», тут вывод один. Есть Януковичи в Украине, нет их — особого значения не имеет. Работа кипит.

Р.S. Все это – жуткая иллюстрация наших реалий. Не первая и не последняя.

Люди, знающие толк в деликатных делах, уверяют, что прекратить грабеж государства и навести порядок можно.

Руслан Якушев

Источник: Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code