ТОП-10 актуальных событий 2017 года

Перегляди: 438

Уходящий год оставил Николаеву много ярких событий, которые впечатлили горожан и долгое время были на слуху. СВІДОК.info предлагает свой рейтинг актуальных новостей, которые так или иначе вызвали резонанс .в Николаеве

777

Рейтинг составлен на основе статистических данных «Google Analytics». Мы представляем читателям наиболее просматриваемые темы за 2017 год исключительно среди николаевской аудитории.

10. АВАРИЙНЫЙ ВАРВАРОВСКИЙ МОСТ

Рейтинг открывает новость об аварийности Варваровского моста. В начале осени городской властью совместно с «Институтом комплексного проектирования объектов строительства» было проведено исследование, которое показало, что мост находится в крайне плачевно состоянии.

В Варваровском мосту оказались проблемными абсолютно все отрезки, включая трещины и коррозию металла перилл, разрушение асфальтобетонного покрытия проездной части, деформация разводной части моста, разрушение бетона, несущих балок, коррозию арматуры, трещины в шайбах, отсутствие множества болтов и крепежной части. В общей сложности почти 700 болтов моста признаны дефектными. Кроме этого заметны следы недобросовестного ремонта.

Вопросы с Варваровским мостом решают не только на городском, но и на областном уровне. Свои пути решения этой проблемы предложила Николаевская облгосадминистрация. Однако на сегодня мост продолжает функционировать.

9. НЕУДОБНЫЙ РАЙОН

Статья «Неудобный район. Как живут в забытом николаевском гетто?» форварда СВІДОК.info Олега Дороша вызвала достаточный резонанс в городе. Редакция получила обратную связь и от жителей микрорайона Ялты, о котором идет речь, и от депутатов городского совета, и обычных горожан, которые были шокированы образом жизни своих соседей.

Статья рассказывает о буднях жителей микрорайона Ялты, о его местных жителях и тех проблемах и вызовах, с которыми они ежедневно сталкиваются. Это остросоциальный материал, который открывает николаевцам глаза на проблемы «николаевских трущоб».

8. «ИМПИЧМЕНТ» СЕНКЕВИЧА

Во время сессии Николаевского городского совета, которая состоялась 5 октября, депутаты приняли решение о досрочном прекращении полномочий Николаевского городского головы Александра Сенкевича.

За прекращение полномочий проголосовало 42 человека из 54 общего состава. В голосовании не участвовала фракция «Самопоміч», а также несколько отсутствующих депутатов из фракции БПП «Солидарность» и «Оппозиционный блок».

Новость об «импичменте» Сенкевича имела достаточно широкий резонанс. Как результат, две недели подряд на Соборной площади в Николаеве на акции протеста выходили несколько тысяч людей, чтобы поддержать освобожденного от должности городского голову, а также защитить право своего голоса.

7. ГРОМКОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ «МУЛЬТИКА»

Как видим, задержание известных в Николаеве бизнесменов Михаила Титова и Алексея Пелипаса и их ближайшего окружения, на страницах нашего издания вызвало больше интереса, чем «импичмент Сенкевичу».

Напомним, что 29 августа в Николаеве прошла серия обысков у депутатов городского совета от фракции «Оппозиционный блок», а также у лиц, деятельность которых связана с Алексеем Пелипасом и Михаилом Титовым.

Обыски проводились в рамках разоблачения так называемой «ОПГ Мультика-Титова». Кроме Титова и Пелипаса были задержаны еще 3 человека. Всех пятерых доставили в Мариуполь, пока проходит досудебное следствие.

Однако позже Алексею Пелипасу была изменена мера пресечения. Бизнесмена отпустили из-под стражи — под домашний арест.

6. ХОЛОДНЫЙ АПРЕЛЬ 17-ГО

Весна 2017 года выдалась в нашем регионе, скажем, не очень теплой. В конце апреля синоптики и вовсе ошарашили горожан прогнозом о снегопаде и значительном ухудшении погоды.

Погода действительно ухудшилась. Осадки, сильный ветер, в некоторых районах даже наблюдался мокрый снег. Температура воздуха ночью падала до минусовых отметок. Однако вскоре погода улучшилась.

5. РАЙОН НА РАЙОН...

Статья николаевского краеведа и исследователя городской истории Жени Желдоровского «Район на район...» вызвала резонанс далеко за пределами города и была высоко оценена в научном кругу.

Статья рассказывает о стычках «район на район» в Николаеве во второй половине ХХ века, когда это являлось едва ли не городской субкультурой.

Желдоровский дал не только общую характеристику происходящего, а привел в пример реальные случаи, которые имели место быть в нашем городе. Также краевед поведал об исторических районах и топонимах, которые сегодня уже практически забыты.

4. «ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ»

Праздник православного Рождества в 2017 году в Николаеве выдался по-настоящему снежным и зимним. В одночасье на смену теплой и мягкой погоде пришли крепкие морозы и снегопады.

Городу удалось избежать катаклизмов, главным образом, благодаря тому, что непогода пришлась на праздничные дни и большинство горожан находилось дома. Благодаря этому городские коммунальные службы имели возможность оперативно очищать город от снега.

В этом году в очистке города также принимали участи и группы активистов, как, например, «Снежный патруль».

3. МЕДИЦИНСКОЕ ЧУДО

Большой резонанс вызвала в Николаеве новость о проведенной операции николаевским хирургом, благодаря которой был спасен новорожденный ребенок.

Мальчик родился с черепно-мозговой грыжей размером с еще одну голову. Родители отказались от малыша, поскольку были не готовы к такому пороку. Хирурги говорят, такая аномалия редкостная не только для Украины, но и для мира. Нейрохирург Сергей Чернышов, который делал операции, подтверждает, что за 20 лет в его практике это первый подобный случай.

Сергей Чернышов, предварительно консультируясь с киевскими коллегами, успешно провел операцию по удалению грыжи.

2. ТАЙНАЯ КОМНАТА

Осенью нынешнего года во время строительных работ по освещению на Соборной площади и Флотском бульваре обнаружили заброшенное строительное помещение. В одной из траншей, вырытых строителями, образовался провал, который открыл ход в заброшенное помещение. Открывшаяся часть представляет из себя комнату, которая, предположительно является только частью целой системы.

Новость о таком открытии вызвала неожиданный интерес у пользователей сети. На ряду с краеведами и историками, свои версии происхождения помещения начали выдвигать и николаевцы.

Открытие помещения снова стало почвой для разговоров о катакомбах и их туристической привлекательности. Однако у же через пару недель все разговоры поутихли и забылись.

1. ЗАПУСК КАТЕРОВ «НИБУЛОН»

По-настоящему информационное пространство «взорвала» новость о запуске компанией «Нибулон» катеров на подводных крыльях, которые «в народе» называют «ракетами». Все новости о запуске «ракет» стали безапелляционными лидерами по посещению как для николаевской аудитории, так и для всеукраинской. Большинство из них набрали по несколько десятков тысяч уникальных просмотров.

Напомним, что изначально стартовал рейс «Вознесенск – Николаев», который курсировал от причала возле пище-вкусовой фабрики в Вознесенске по речке Мертвовод до Николаева по Бугу. Затем помпезно был открыт рейс «Николаев – Кинбурнская коса» и «Херсон – Кинбурнская коса».

P.S.: Признаться, наша редколлегия была несколько удивлена по некоторым позициям этого рейтинга, поскольку провалились определенные ожидания по одним темам и неожиданно популярными оказались другие. Тем не менее, подводя итоговую черту, можно отметить, что николаевцам (исходя из их читательских предпочтений) не хватает чуда: технического, медицинского, исторического, рождественского... Город настолько пресытился негативом и скандалами, что всякие политические и бизнес-разборки уходят на второй план, а вперед выходят новости о чем-то уникальном, нереальном, удивительном и радостном. Так пусть же наступающий год и будет таким для всех нас!

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code