Топ-10 портовых операторов Украины 2016 года

Перегляди: 272

Около 30% всех грузов в портах Украины обрабатывает три оператора: Группа «ТИС», ГП "МТП «Южный» и «Бруклин-Киев»

Топ-10 портовых операторов Украины 2016 года

На фото: крупнейшим портовым оператором является Группа терминалов «ТИС»

Журнал «Порты Украины» опубликовал рейтинг 80-ти операторов терминалов континентальных морских портов Украины по грузообороту, достигнутом в 2016 году. Приводим на сайте показатели первой десятки, с полным перечнем можно ознакомиться в печатном издании за март 2017 года.

Итак, лидером является Группа «ТИС» (Южный). Входящие в группу стивидорные компании «ТИС­Минудобрения», «ТИС­Зерно», «Тис­Руда», «ТИС­Уголь»,  «ТИС ‒ Контейнерный терминал» вместе в 2016 году переработали 21,46 млн тонн грузов. Несмотря на то, что это на 19% меньше показателя 2015 года, «ТИС» остается на перовом месте с огромным отрывом.

На втором месте (и первом среди государственных стивидоров) ГП «МТП «Южный» — 12,3 млн тонн. Оператор снизил перевалку на 18%.

В тройку попал также частный оператор «Бруклин-Киев» — 7,5 млн тонн (-7%).

Среди операторов первой десятки рост перевалки грузов продемонстрировали только три компании. Это ГП «Измаильский МТП» (+18%), «Нибулон» с учетом дозагрузки на рейде (+2%) и «ГПК Украина» (+12%).

По итогам 2016 года установили рекорды в своей истории четыре украинские стивидорные компании. Продолжается наращивание грузооборота компании «Гринтур­Экс» в Николаеве (и. о. генерального директора ‒ Игорь Пугач). Она в прошлом году установила рекорд в своей истории, перевалив 3601 тыс. тонн грузов, что на 8,2% больше результатов предыдущего года.

Заметно приподняло планку своих рекордных показателей в прошлом году ООО «ИЗТ» (генеральный директор ‒ Владислав Верховский), перевалив 3166,5 тыс. тонн грузов, что на 15,9% больше, чем в 2015 году. Рекордного в своей истории грузо оборота достиг Ильичевский морской рыбный порт (исполнительный директор ‒ Вадим Мелентьев), перевалив в 2016 году 2858 тыс. тонн грузов, что почти на 37% больше, чем в 2015 году. Этого результата порту удалось добиться в значительной степени благодаря росту переработки контейнеров.

Рекорд в своей истории установила также николаевская компания «Эвери» (директор ‒ Виталий Белов), которая перевалила в прошлом году 1346,2 тыс. тонн.

Эти компании будут удостоены особо почитаемый портовиками памятным знаком «Золотая тонна», который вручается за рекордные показатели грузооборота в истории стивидорных компаний, переработавших не менее 1 млн тонн. Учредители памятного знака для стивидоров ‒ ассоциации «Укрпорт» (для государственных стивидоров), «Союз портовых операторов» (для частных стивидоров) и издательство «Порты Украины».

Источник Порты Украины

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code