ТОП-10 решений Рады за неделю: Госбюджет-2018, повышение зарплат депутатам и противодействие домашнему насилию

Перегляди: 104

Три пленарных дня выдались насыщенными, несмотря на то, что существенную часть времени депутаты посвятили заслушиванию глав правоохранительных ведомств, а не законодательной деятельности

325253

Народные депутаты продуктивно поработали 5-7 декабря. Приняли десятки законодательных актов, в первую очередь — государственный бюджет на 2018 год. Хотя часть обычно продуктивного времени в сессионном зале посвятили генпрокурору Юрию Луценко, в частности — все вечернее заседание во вторник.

Депутаты отозвали с должности главы антикоррупционного комитета представителя «Самопомочи» Егора Соболева после того, как в комитете его работу признали неудовлетворительный. Глава Верховной Рады Андрей Парубий сказал, что от этого решения парламент не стал сильнее и поблагодарил коллегу за работу. А представитель президента в парламенте Ирина Луценка объяснила необходимость отставки тем, что до сих пор не создан институт аудита НАБУ — по ее словам, Соболев затягивал с решением этого вопроса.

Вместо лишенного мандата Андрея Артеменко в Раду вошла Валерия Заружко. В бюджетный вечер Парубий объявил о ее вступлении во фракции Радикальной партии.

Но какие же решения принял парламент за три пленарных дня? Чтобы не упустить ничего на фоне громкой истории с Саакашвили — подборка самого важного:

  • Госбюджет-2018 и сопутствующие решения

Верховная Рада приняла бюджет на следующий год 273 голосами в четверг незадолго до полуночи. Мы писали о том, как Кабмину удалось насобирать голоса на него.

До этого внесли изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы. В частности на год освободили от НДС и акцизного сбора импорт электромобилей.

После бюджета депутаты приняли смету Верховной Рады на следующий год. В документе прописано, какие суммы будут компенсировать нардепам за различные траты — аренду жилья, поездки по Украине или телефонные разговоры.

А еще депутаты повысили себе зарплаты.

  • Тюремный срок за домашнее насилие

Избиение близких, психологическое или экономическое давление скоро будет уголовно наказуемо. Обидчику будет грозить 150-240 часов общественных работ, арест до полугода, ограничение свободы до 5 лет или лишение до 2 лет. После подписания спикером ВР и президентом документ смогут опубликовать в «Голосе Украины». Норма о том, что преступления на базе расовой, национальной, половой принадлежности, против близких родственников — это преступления с отягощенными обстоятельствами, вступит в силу на следующий день после публикации документа. А вот остальные нормы закона — лишь через год.

Чтобы все это работало, нужно, чтобы люди обращались в колл-центр или полицию, если знают о случаях домашнего насилия. А чтобы предотвратить новые нарушения, создадут Единый госреестр случаев домашнего насилия — там будет информация об обидчике и — с согласия — о пострадавшем.

  • Запрет на вождение, охоту и путешествия уклонистам от уплаты алиментов

Если человек не платил алименты больше полугода, ему могут запретить водить автомобиль, пользоваться охотничьим оружием, охотиться и выезжать за границу. Все ограничения — до полного погашения задолженности.

Ограничивать в праве вождения не будут призывников, участников АТО, опекунов инвалидов и людей, которые с помощью авто зарабатывают деньги.

Если же человек объясняет задолженность отсутствием работы, его могут обязать выполнять общественно полезные работы, а заработанные деньги будут перечислять ребенку в счет алиментов.

Различные нормы закона вступят в силу: на следующий день после его публикации в «Голосе Украины», через месяц или 15 марта 2018 года.

  • Сельхозземли нельзя продавать еще год

Депутаты продлили мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения еще на год. На рассмотрении депутатов было шесть вариантов законопроектов, они выбрали тот, который меняет только дату, до которой действует запрет.

  • Президент получит возможность разблокировать работу энергорегулятора

Рада предоставила полномочия президенту назначать новых членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Если регулятор неправомочен, глава государства на некоторое время (до 3 месяцев) назначает членов комиссии на все вакантные должности — до момента, когда людей на такие позиции назначат по результатам конкурса.

Необходимость такого решения объяснили тем, что с ноября текущего года в составе НКРЭКУ осталось два члена (всего позиций семь, кворум — четыре человека).

  • Продлен мандат миссии расследования катастрофы МН17

Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение о продлении мандата международной миссии защиты расследования катастрофы МН17 до 1 августа 2018 года.

  • Государственная спецслужба транспорта будет подчиняться Минобороны

Депутаты переподчинили Государственную специальную службу транспорта Министерству обороны вместо Министерства инфраструктуры. Решение вступит в силу на следующий день после публикации документа.

  • Рада намерена уравнять права женщин и мужчин при службе в ВСУ

Депутаты за основу поддержали законопроект, согласно которому женщины смогут подписывать контракт о службе после 40-летнего возраста до граничного, их будут назначать в суточный наряд. А от прохождения сборов намерены освобождать не всех женщин-военнослужащих, а только беременных. Это было первое чтение, до второго законопроект будут дорабатывать в комитете.

Кроме того, депутаты освободили от призыва на службу во время мобилизации родителей детей с инвалидностью. Вместе с тем, по желанию такие люди смогут служить.

  • Нацсовет утвердит порядок выдачи лицензий на вещание вблизи ОРДЛО

В целом принят закон, согласно которому Нацсовет по ТВ и радиовещанию утвердит порядок выдачи лицензий на временное вещание (до года) на территориях с особым режимом такого вещания. Депутаты спорили насчет того, что же это за территории. Сошлись на том, что это районы Украины, граничащие с временно оккупированными территориями Украины и отдельными районами Донецкой и Луганской областей.

  • Семьям дипломатов хотят усилить соцзащиту

Депутаты приняли за основу законопроект о дипломатической службе. Согласно документу, если супруг дипломата во время его долгосрочной командировки не нашел работу за границей, в Украине государство заплатит страховые взносы из госбюджета и этот период засчитают члену семьи представителя дипслужбы в пенсионный стаж. Кроме того, документ регулирует порядок обеспечения дипломатов и их родных неотложной медицинской помощью и предполагает медицинское страхование. Законопроект также охватывает предоставление образования детьми работников дипслужбы в Украине или по месту долгосрочной командировки.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code