Топ-10 решений Рады за неделю: Тюрьма за издевательство над животными и обязательные счетчики на дома

Перегляди: 177

Некоторые решения сопровождались скандалом — рассмотрение предложенных президентом изменений в процессуальные кодексы на почти 800 страницах и внезапное предложение правительства распределить 26 млрд грн из Госбюджета

301974

Верховная Рада

Верховная Рада за пленарную неделю 20-23 июня ввела ответственность за парковку на местах для инвалидов и издевательство над животными, а также стандарты энергоэффективности зданий и обязательные счетчики тепла и воды в домах и парадных.

Кроме того, парламентарии поддержали в первом чтении изменения в Хозяйственный, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства Украины. Депутаты запустили введение конституционной жалобы для украинцев и проголосовали в первом чтении за изменения в Госбюджет на текущий год.

Штраф за стоянку или парковку на местах для инвалидов составит от 1020 до 1700 грн, если только это не была «вынужденная» стоянка. Вводится ответственность, если на парковке нет мест для инвалидов. Раньше таких норм не было вовсе. Документ вступит в силу после подписания спикером парламента и президентом Украины, а также публикации в официальном издании.

Президент внес в ВР текст объемом почти 800 страниц, в котором и возможность автоматического ареста денег на счетах за долги, и другие спорные нормы. Депутаты очень критиковали, предлагали разделить документ на 5 отдельных законопроектов, но в итоге поддержали после уверений профильного комитета в том, что ко второму чтению документ разделят на структурные части, хотя все они в любом случае будут рассматриваться под одним номером, закрепленным за проектом закона.

Позже движение «Чесно» сообщило, что при голосовании кнопкодавили 10 депутатов.

После того, как законопроект подпишут спикер ВР и президент, а также опубликуют, за издевательство над животными, оставление их на произвол судьбы и т.д. будет грозить штраф до 8500 грн или админарест до 15 суток, а питомца могут конфисковать. Если побои и издевательства над животным повлекли увечье или гибель — это уже криминал, и самое строгое наказание — 8 лет тюрьмы.

Владелец инженерных сетей должен будет поставить счетчики тепла и воды на дома и парадные. Жители домов и сами могут это сделать или предложить свой вариант счетчика. За установку, замену и обслуживание счетчиков должны будут платить жители, но авторы закона утверждают, что сумму разделят на продолжительное время и она будет незначительной — около 6 грн в месяц.

Производители фильмов с лицензией получат льготы на ввоз в Украину ряда товаров — камеры, освещение и пр. Глава профильного комитета и главный инициатор законопроектов, представитель БПП Нина Южанина говорит, что документы тщательно дорабатывали и никаких злоупотреблений льготами не будет.

Как Украина будет внедрять повышение энергоэффективности зданий, кто будет обследовать и сертифицировать здания, какие из них обязательно нужно будет сертифицировать — об этом принятый закон.

Доходы Госбюджета оказались на 26 млрд грн больше, чем прогнозировали, и эти деньги нужно распределить. Планируют дополнительно профинансировать субсидии на коммуналку, правоохранительные органы, строительство дорог, клиники Нацакадемии медицинских наук, средства защиты и зарплату для шахтеров и т.д.

Но, как бывает с Госбюджетом, не все прошло гладко — текст соответствующего законопроекта появился вечером накануне голосования, а премьер Владимир Гройсман убеждал депутатов принять документ в целом, потому что иначе «будет поздно». Все это безжалостно критиковали, а внефракционный нардеп Надежда Савченко даже не удержалась от неприличного жеста. В результате изменения поддержали 264 депутата, но только в первом чтении.

С третьего раза за эту сессию парламента депутаты поддержали в первом чтении законопроект о Конституционном суде. Документ содержит норму, которая предполагалась еще при изменениях в Конституцию в части правосудия — возможность человека обратиться с жалобой в КСУ, если исчерпаны другие средства национальной защиты, а гражданин уверен, что нарушается его конституционное право.

Кроме нового определения предприятия, представляющего общественный интерес, законопроект освобождает микро- и малые предприятия от предоставления отчета об управлении, а средним предприятиям предлагают не отражать в отчете об управлении так называемую нефинансовую информацию.

Изначально Европарламент собирался предоставить преференции целому ряду товаров украинского происхождения, но потом внесли правки, которые урезали квоты в рамках зоны свободной торговли. Например, на пшеницу осталась квота 65 тыс. т, хотя украинская сторона просила о 100 тыс. т.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code