ТОП-10 скандалов 2016 года в Николаеве

Перегляди: 315

Уходящий 2016 год был трудным для Николаева. Политические, коррупционные и полицейские скандалы то и дело сотрясали наш регион едва не каждый месяц. Напряженные отношения в городском депутатском корпусе, перезагрузка власти в облгосадминистрации, реформирование полиции — все это выдалось тяжелой ношей для Николаева, которую он с горем пополам осилил

Предлагаемая СВІДОК.info подборка скандалов не является каким-либо социологическим исследованием. В данной сводке мы показали субъективное мнение редакционного коллектива, полагаясь на собственный профессиональный опыт и отзывы других представителей николаевской медиатусовки. Давайте вместе вспомним, как прошел наш год.

10. НАПАДЕНИЕ НА ДЕПУТАТА БАРНУ

Барна после происшествия пришел на сессию облсовета

В преддверии Новогодних праздников неизвестные напали на депутата Николаевского областного совета Федора Барну. Сам Барна для Николаева и области фигура достаточно неоднозначная, поэтому информацию об избиении восприняли двояко.

Некоторые не скрывали своего ликования, указывая на разные «заслуги» Барны перед общественностью. Другие наоборот сочувствовали пострадавшему, пытаясь его морально поддержать. Тем не менее факт остается фактом — на депутата напали, как он сам говорит, в связи с его депутатской деятельностью и нанесли серьезные для здоровья травмы.

Кроме этого, неизвестные напали на депутата в масках дедов Морозов, что добавило происшествию своеобразную особенность, а для СМИ — повод посоревноваться в красноречивых заголовках. Таким образом новость об избиении депутата облетела всю Украину в самых разных вариациях.

На данный момент Федор Барна идет на поправку и даже продолжает участвовать в мероприятиях облсовета.

9. ПАМЯТНИК МИЛИЦИОНЕРАМ

Памятник погибшим милиционерам (фото: niklife.com.ua)

Так называемый «закон о декоммунизации» обязал властей города Николаева не только переименовать улицы, но и демонтировать памятники, связанные со становлением советской власти. Таким образом в Николаеве были убраны все памятники Ленина и других революционных деятелей. Однако особо острую и длительную дискуссию вызвал «памятник милиционерам», который расположен на пересечении Центрального проспекта и улицы Садовой.

«Памятный знак работником милиции, павших во время становления советской власти и при защите Отечества» требовали демонтировать патриотические организации. Вместе с тем противниками этого сноса стали ветераны МВД, для которых памятник является своеобразным памятным символом погибших во время исполнения служебных обязанностей коллег.

Городской голова Александр Сенкевич выступил против сноса памятника, объяснив это тем, что его мать служила в милиции, поэтому он не понаслышке знает отношение работников МВД к этому символу.

Затем решение снести памятник приняла облгосадминистрация, однако скандалы в областной власти отсрочили решение этого вопроса. Окончательное решение принимал уже новый губернатор Алексей Савченко, который на одной из встреч пообещал ветеранам МВД оставить памятник в покое, а позже подкрепил свое обещание соответствующим распоряжением.

8. СКАНДАЛ ПО ЦПАУ

Клуб «Девятка» (фото: news.pn)

В ноябре нынешнего года николаевская городская власть сообщила, что намерена приобрести помещение бывшего ночного клуба «Девятка» для размещения там Центра предоставления административных услуг (ЦПАУ). Городская общественность с безразличием восприняла новость о приобретении недвижимости, пока николаевский журналист Андрей Сенченко не опубликовал информацию о завышенной стоимости объекта. Таким образом вокруг покупки возник скандал.

Мэр Сенкевич отстаивал этот проект и даже пригласил на заседание комиссии представителя продавца, однако депутаты после возникшего скандала проявили осторожность и отказались на последующей сессии голосовать за проект.

Городской голова сделал заявление, что готов любой депутатской группе поручить вопрос поиска нового помещения, однако на данный момент этот вопрос не стоит на повестке дня. Между тем обсуждаемое помещение уже продано.

7. ЗАХВАТ РТПП

Попытка захвата РТПП (фото: nikvesti.com)

Начало 2016 года также запомнилось конфликтом в Региональной торгово-промышленной палате Николаевской области. Конфликт состоял в том, что экс-президент палаты Сергей Власенко попытался вернуть утраченные позиции и сместить действующего президента Игоря Катвалюка.

Сначала Власенко пытался взять под контроль палату при помощи решения суда, в котором было сказано, что его незаконно сняли с должности. Однако против Власенко выступил трудовой коллектив палаты, поэтому организация объявила забастовку и остановила свою работу.

Затем Власенко попытался восстановить контроль над организацией при помощи вооруженных представителей одного из гражданских формирований. В этот раз в конфликт вмешалась полиция и представители ГФ были задержаны.

Ситуация решилась только после проведения внеочередного собрания членов РТПП, на котором подавляющим большинством членов новым президентом палаты снова был избран Игорь Катвалюк.

6. ДЕЛО КАРАЖЕЯ

Александр Каражей (фото: niklife.com.ua)

В сентябре 2015 года Александр Каражей был назначен на должность главы «Николаеврыбохраны». В ноябре 2015 года Каражей стал депутатом областного совета от БПП «Солидарность». Но уже в январе 2016 года попался «на горячем», как убеждает следствие, во время получения неправомерной выгоды.

Как рассказали в СБУ, Каражей требовал у рыбаков взятки за то, чтобы не препятствовать их промыслу. По информации ведомства ежемесячная сумма взяток чиновника достигала 100 тыс. гривен.

Поимка на взятке начальника контролирующего ведомства, да еще и депутата от пропрезидентской партии, сама по себе резонансная новость. Однако громкости делу придал еще один нюанс.

Во время судебного разбирательства по «делу Каражея» был озвучен телефонный разговор чиновника с вице-губернатором Николаем Романчуком. В этом разговоре Романчук потребовал от Каражея подготовить морепродукты по случаю приезда нардепа от БПП.

Информация о таком виде «взаимовыручки» между чиновниками с новой силой взбудоражила СМИ. После этого случая судебное заседание продолжили в закрытом от журналистов режиме.

5. ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СКАНДАЛ

Вице-мэр Валентин Гайдаржи подстраховал Сенкевича (фото: mkrada.gov.ua)

Большой резонанс вызвал «отопительный скандал» в Николаеве. Несмотря на то, что подобный, скорее даже, конфуз произошел во многих городах Украины, в нашем городе этому вопросу уделили очень много внимания.

Накануне старта отопительного сезона городская власть отчиталась о своей полной готовности. Однако с наступлением первых морозов тепло в дома и госучреждения не поступило. Как выяснилось, НАК «Нафтогаз» не подписал договор с теплогенерирующими компаниями — областной «Николаевоблтеплоэнерго» и государственной ПАТ «ТЕЦ». В связи с этим не заработали городские котельные.

Между тем всю ответственность за провал запуска тепла городская общественность возложила на городского голову Александра Сенкевича. Возможно, от того, что он в этот момент находился в заграничной командировке.

Скандал вышел за пределы Николаева, когда Сенкевич, решая вопрос в удаленном доступе, связался с премьер-министром Владимиром Гройсманом в обход профильного министра Геннадия Зубко. Тот, якобы в отместку, сделал ответное громкое заявление в адрес мэра.

Тем не менее в скором времени тепло было пущено, а скандал погашен усилиями недавно назначенного главы Николаевской ОГА Алексея Савченко.

4. МАФИЯ

Строительство ресторана (фото: archmykolaiv.com)

В громкий скандал вылилось строительство ресторана «Мафия» на бульваре проспекта Центрального. Подготовка к строительным работам началась за долго до скандала, однако на объект общественность обратила внимание, когда были спилены тополя и началась возводиться фасадная часть здания.

Остроты проблеме добавил архитектурный памятник (трамвайная подстанция), возле которого строится ресторан. Многие активисты выступили именно в защиту «визитной карточки города».

По документам строительство было узаконено еще в 2015 году. Поэтому нынешняя городская власть не смогла вмешаться в процесс и, и тем более, остановить его. Для изучения вопроса была лишь создана депутатская рабочая группа, а также инициированы общественные слушания.

Тем не менее ни попытка вмешаться депутатов в строительстве, ни общественные слушания не дали положительного результата для противников ресторана. Депутатов на стройку не допустили, а общественные слушание дали добро на строительство.

На данный момент строительство ресторана завершается без изменений в проекте. Однако для городской власти этот прецедент стал толчком к разработке единых архитектурных требований для застройщиков.

3. МУСОРНЫЙ СКАНДАЛ

Николаевский полигон ТБО

«Мусорный скандал» стал одним из самых громких в городе за год. Накануне Дня города народный депутат Украины Артем Ильюк сообщил о том, что Николаевский городской голова подписал распоряжение о ввозе на городской полигон ТБО львовского мусора.

На сообщение о ввозе львовского мусора тут же отреагировали политические оппоненты мэра и общественность Николаева. Первые инциденты возникли возле полигона ТБО, когда депутаты горсовета перекрыли доступ «львовским фурам» с мусором. Кроме этого под николаевской мэрией прошел митинг против решение городского головы. Накал страстей был таким, что многие местные политики прочили мэру Сенкевичу импичмент.

Тем не менее ситуацию разрешила внеочередная сессия Николаевского городского совета, на которой был разобран этот вопрос. На сессии депутаты проголосовали за возвращение «львовских фур» с мусором назад во Львов.

2. УБИЙСТВО В КРИВОМ ОЗЕРЕ

Арест подозреваемых полицейских (фото: novosti-n.org)

В конце августа в Кривом Озере Николаевской области произошло резонансное убийство местного жителями сотрудниками полиции. Обстоятельства происшествия не выяснены до сегодняшнего дня, поскольку продолжается судебное следствие.

По предварительным данным, местный житель Александр Цукерман в ночь на 24 августа хулиганил на улице. По версии полиции он нападал на прохожих, а также совершал насильнические действия по отношения к своей семье. По вызову жены Цукермана прибыли сотрудники полиции, которые пытались успокоить дебошира, но он не поддавался. Тогда сотрудники полиции заковали Цукермана в наручники и начали бить. В какой-то момент один из сотрудников даже выстрелил в дебошира. Приехавшие на место медики констатировали смерть Цукермана.

Убийство Цукермана вызвало огромный резонанс в Кривом Озере. Недовольные поведением полиции жители поселка устроили масштабный митинг и даже призывали к самосуду своих односельчан. Новость о массовых акциях в Кривоозерском районе стала топовой во всей Украине. Во многом общество проводила параллель происшествия в Кривом Озере с известным происшествием во Врадиевке.

На данный момент проходит судебное разбирательство по уголовному производству, а причастные к происшествию содержаться в СИЗО.

1. ДЕЛО РОМАНЧУКА

Избрание меры пресечения Герою Украины Романчуку (фото: timer-odessa.net)

В начале июня бойцами СБУ прямо возле здания Николаевской облгосадминистрации с пачкой денег неизвестного происхождения были задержаны два помощника первого заместителя главы ОГА Николая Романчука. Сам же Романчук был задержан в своем рабочем кабинете. По версии следствия, Романчук сыграл решающую роль по выделении земли под карьер, а также в организации положительного голосования по этому вопросу в Николаевском облсовете.

Задержание заместителя главы ОГА, да еще Героя Украины — само по себе достаточно резонансное события. Однако в нашем случае куда больший резонанс вызвали обнародованные фото с обыска в домовладения Николая Романчука. Кадры подземных тоннелей, которыми были объеденные несколько домов чиновника, и найденные там драгоценности — поразили всю страну.

Суд в итоге арестовал Романчука, однако позже выпустил под залог 5,5 миллиона гривен. На данный момент по данному делу продолжается судебное разбирательство.

«Дело Романчука» повлияло не только на расклады в региональной политики (в дальнейшем сложил свои полномочия губернатор Вадим Мериков), но и в целом на взаимоотношения центральной власти с регионами.

Источник Свiдок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code