ТОП-100 госкомпаний получили 31,6 миллиарда гривен прибыли

Перегляди: 175

ТОП-100 госкомпаний Украины закончили первое полугодие 2016 года с прибылью в 31,6 млрд гривен

google-money

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Как отмечается, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года за первые 6 месяцев 2016 года показатель EBITDA портфеля вырос более чем вдвое и достиг 61,9 млн гривен, а показатель рентабельности по EBITDA вырос с 20% до 34,3%.

«Кроме химической промышленности, все сектора портфеля продемонстрировали положительную динамику чистого дохода и по результатам первого полугодия 2016 года портфель получил прибыль в 31,6 млрд гривен (без учета результатов „Укрпочты“), тогда как соответствующий период первых 6-ти месяцев 2015 года компания из портфеля закончили с убытками в 11,9 млрд гривен», — сообщает МЭРТ.

Согласно сообщению, общая балансовая стоимость активов портфеля госкомпаний составляла 1301 млрд гривен, что почти на 11% больше, чем по состоянию на конец предыдущего отчетного периода.

"Достижение такого результата стало возможным в основном за счет роста балансовой стоимости активов предприятий транспортной отрасли, а именно из-за переоценки стоимости основных средств «Укрзализныци», — говорится в сообщении.

Согласно представленному отчету, структура портфеля ТОП-100 государственных компаний по сравнению с предыдущим периодом не изменилась.

По состоянию на 30 июня 2016 года в собственности государства находилось 3460 госпредприятий, из которых работают только 1794. Более того, на ТОП-100 государственных компаний приходится 82% чистого дохода и 86% активов государства.

Крупнейшие активы сконцентрированы в нефтегазовом секторе (НАК «Нафтогаз Украины»), транспорте («Укрзализныця») и электроэнергетике (НАЭК «Энергоатом»).

Источник Экономическая правда

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code