Топ-3 Петра Порошенко

Перегляди: 336

Два года назад Петр Порошенко триумфально победил в первом туре президентских выборов. Если бы сейчас ему пришлось снова бороться за голоса, борьба была бы сложнее. Ведь рейтинг Порошенко хоть и выше, чем у конкурентов, но серьезно упал — более чем в пять раз. И, как свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова, проведенного в конце апреля 2016-го, составляет уже не 54,7%, а всего 10%. Почему так? Каковы основные достижения и провалы Порошенко? Что его ждет дальше?

Разбиралась «Аналитическая служба новостей» (АСН).

Конец эйфории

Александр Палий

Александр Палий

Политический эксперт Александр Палий убежден, что все-таки Порошенко есть чем гордиться. В частности, основные достижения Петра Алексеевича — это удержание государственности при внешней агрессии, укрепление армии, восстановление экономического роста, которое продолжается уже полгода.

«Удержать государство — это значит спасти жизнь от разрушения миллионам. Многие этого еще не оценили. Армия у нас получила нормальное обеспечение и добилась серьезных успехов, даже еще в 2014 году. Отвоевывание двух третей территории Донбасса — это, безусловно, заслуга и верховного главнокомандующего», — считает он

Палий говорит, благодаря Порошенко наконец-то есть экономический рост, который хоть и только начался, но вселяет оптимизм и в государстве, и вовне, потому что означает, что если Украина растет во время войны, то все у нас будет хорошо. «Это колоссальные достижения, масштабы которых пока не все понимают, потому что большое видится на расстоянии», — добавил Палий в комментарии АСН.

Что же касается трех его главных проблем, то, по словам Палия, это медлительность и постепенность судебной реформы и реформы прокуратуры.

«Реформировать все сразу гораздо легче, чем постепенно отдельные сферы — кажется, это понимание только сейчас приходит к Порошенко. Еще были кадровые ошибки, в частности при назначении предыдущих генпрокуроров. Но были и кадровые успехи. А главная проблема — что не посажена ни одна «большая акула» предыдущего режима и коррупции. Хотя такого количества арестов коррупционеров, как сейчас, у нас никогда не было. Однако люди хотят почувствовать, что справедливость есть для всех, и нет никаких договоренностей и права нарушать закон ни для кого. Мы понимаем, что иногда политически выгодно (порой даже для государства) не сажать воров, а держать их зависимыми, но люди не хотят понимать такую политику», — говорит политолог.

Палий считает, что падение рейтингов Порошенко обусловлено окончанием периода эйфории.

«Рейтинг Президента входит в нормальное русло. Исходя из сегодняшней ситуации, Порошенко вполне может выиграть следующие президентские выборы, благодаря тому, что люди рассмотрят, поймут, что могло быть намного хуже, поймут, кто причастен к вытягиванию страны из катастрофы. А кроме того, Порошенко легче из-за того, что его конкуренты пока хуже него», — пояснил свою точку зрения эксперт.

Он добавил, оппоненты Порошенко — популисты (Тимошенко, Ляшко и т.д.) и Москва и ее агентура — в Украине: «Конечно, они заинтересованы в дестабилизации государственного механизма. Но сделать это не так-то просто, когда украинский народ набрался политического опыта, а все государственные институты функционируют и мало-помалу, со скрипом, но улучшаются».

Время на ответы

Евгений Магда

Евгений Магда

В свою очередь политолог Евгений Магда подчеркнул, что у нас часто забывают, какими были предыдущие президенты: сравнивают этого с этим, а не с тем, кто был раньше. А годовщина избрания Порошенко Президентом — это возможность подумать и начать воплощать обещания в жизнь.

«Общество сильно изменилось после 2014 года, после Революции достоинства. Понятно, что нужны ответы на важные вопросы. И надо помнить, что пока не прошло даже половины каденции президентской. У Порошенко еще есть шанс осуществить необходимые изменения и сдвиги», — обратил внимание Магда.

Эксперт также считает, что важным достижением Порошенко является усиление армии. Но основное все же — сохранение независимости, угроза потери которой была достаточно реальной и весомой. Второй «плюс» — продолжение евроинтеграции и осознания широкими слоями населения, что это безальтернативный путь. «Однако тут надо понимать, что дело не только в евроинтеграции как таковой. Но и в изменениях внутри страны», — сказал он.

Что касается недостатков, то в первую очередь Магда выделил то, что Президент Украины воспринимается как центр политической власти. «И одна из основных проблем — сложность с делегированием полномочий. Порошенко мало напоминает классического европейского президента, потому что он активно вмешивается в политический процесс, не ограничиваясь сугубо представительскими функциями. Соответственно он получает негатива больше, чем заслуживает», — считает эксперт.

Второй недостаток, по мнению эксперта, — то, что Порошенко был избран, когда уже стал богатым человеком, что затрудняет его восприятие людьми: «Возникают скандалы — вокруг липецкой фабрики, офшоров, которые хоть и не всегда убедительные, но громкие».

Третий недостаток, считает Магда, что Украина не стала альтернативным центом влияния на постсоветском пространстве и не формирует повестку дня так, как могла бы это делать.

А вот в падении рейтингов политолог трагедии не видит, говорит, что они проседают у всех: «Нет на моей памяти президента со стабильным рейтингом в течение всей каденции. Как спортсмен форму, он ее набирает до выборов, потом теряет, потом снова набирает перед новыми соревнованиями. Поэтому здесь нет ничего экстраординарного».

Усиление власти Порошенко его людьми во главе Кабмина и Генеральной прокуратуры Украины, по мнению Магды, может как еще больше снизить доверие к Президенту, так и, наоборот, значительно повысить.

«Это точка бифуркации. Они его или вниз потянут, или вверх. Если последствия действий правительства будут положительными, пусть и не всегда популярными, если от генерального прокурора получим хоть какие-то намеки на справедливость — это позитив, в том числе и рейтинговый», — резюмировал Магда.

Свой к своему

Богдана Бабич

Богдана Бабич

Гораздо критичнее на президентство Порошенко смотрит политический эксперт Богдана Бабич. Она утверждает, что к достижениям Петра Алексеевича можно отнести: увеличение собственного капитала, выстраивание сильной президентской вертикали, пристраивание своих родственников на госслужбу (сына — депутатом Верховной Рады, нескольких кумовьев — министрами). Хотя «с барского стола» немного перепало и Украине: вот-вот и получим безвизовый режим, есть новые полицейские, начался процесс дерегуляции и сокращения государственного аппарата.

«Петр Алексеевич мог дать сигнал обществу, что готов жить по-новому. Но он своими действиями показал, что не верит в государство, которое возглавляет. Президент научился на ошибках Януковича и поэтому строит свое «межигорье» не в Украине, а в Испании. И деньги держит не в Украине, а где-то в более надежном месте», — возмутилась она.

Бабич добавила, что, к сожалению, за два года Порошенко во главе государства окончательно провалены деолигархизация и деофшоризация экономики: «Президент окончательно доказал, что строит олигархический консенсус, где ведение бизнеса через офшоры является обычной практикой. Это означает, что инфраструктурные изменения, переход к следующему технологическому укладу должны произойти не благодаря политике Банковой, а вопреки ей».

Вторым поражением Порошенко эксперт назвала борьбу с коррупцией и кадровую политику: «Назначение людей по критерию личной преданности, вмешательство «любих друзів» в работу судов, крышевание коррупции в прокуратуре и судах, восстановление «телефонного права» — все это признаки современной Украины».

Третий провал, по мнению Бабич, — это Минск-2, «который фактически вверг Украину в логику консервации конфликта на Донбассе и легитимизации сепаратистских образований».

«Есть еще кризис конституционного процесса и потеря конституционной легитимности, которую можно вернуть только посредством переоснования государственности на новых принципах и по новым правилам сосуществования. Но это другая история», — пояснила Бабич свою точку зрения.

Что касается прогноза на будущее Порошенко, то эксперт отметила, что сильный и ответственный государственный деятель не дает обещаний, которые не может выполнить. В противном случае он теряет политическую перспективу.

«Если у народа есть политическая память, он выбрасывает таких политических авантюристов на свалку истории. Если нет, мы движемся по спирали», — подытожила она.

Секретные ингредиенты

В настоящее время эксперты отвергают риск преждевременных президентских выборов. Говорят, нет для них сейчас предпосылок. Но акцентируют на том, что Порошенко и его команде необходимо помнить об обещаниях и начинать их выполнять. Поскольку хоть романтические ожидания и угасли, стране и дальше приходится не только бороться с оккупантом, возвращать территории, но и восстанавливать экономику, создавать боеспособную армию и справедливую правоохранительную и судебную системы.

Тут хочется напомнить Порошенко его же слова, сказанные им, когда он уже Президентом отчитывался в прошлом году в Верховной Раде: «Все, кто препятствует реформам и мешает Украине стать успешной, а именно олигархия, коррумпированная бюрократия, страна-агрессор и ее немногочисленная пятая колонна, которую враг пытается подкармливать в Украине, проиграют». И как сравнивал себя с шеф-поваром при оценке проведения реформ, громко анонсировал, что многие блюда уже в печи, для одних подходит тесто, для других собраны все необходимые ингредиенты, а есть и такие блюда, рецептов которых мы с вами даже не знали.

Кстати, «рецепты с Банковой» действительно преимущественно тайные. Их прячут от общественности, обсуждают кулуарно. А приближенные к Порошенко любят действовать агрессивно, делая все для концентрации власти в одних руках, за что по ним иногда приходится давать Западу. А положительные перемены в жизни страны так и остаются самым главным, потому что без этого говорить о качественных реформах и преобразованиях не приходится.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code