Топ-5 альтернатив мобильному банкингу «Приват24»

Перегляди: 378

Рекомендации главы Нацбанка о том, кто может заменить самый популярный мобильный банкинг в Украине

Реклама мобильного банкинга от "Ощадбанка"

Реклама мобильного банкинга от «Ощадбанка»

После известия о национализации «Приватбанка» встал вопрос о судьбе мобильного банкинга «Приват24». Им пользуются 6 миллионов клиентов. 2,5 миллиона привыкли к расширенному функционалу мобильного приложения. Кроме стандартного пакета услуг (просмотр счета, перевод средств и пополнение мобильного) в нем можно купить билеты на поезд и в кино, вызвать такси, оплатить коммуналку по QR-коду, оцифровать скидочные карточки и многое другое.

Судьба «Приват24» остается в подвешенном состоянии: в Нацбанке пока не могут сказать, национализирован ли он, хотя в самом банке говорят, что да. Приложение стабильно работает в столице, но в регионах есть жалобы на перебои. На всякий случай пользователи подыскивают альтернативные варианты. Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что система Ощад 24/7, а также Райфайзен и Альфа-банк ничем не хуже Приват-24.

«Я не могу точно сказать про Приват24, но если вы посмотрите на Ощад24 или Райфайзен24, то вы увидите там, может быть, такие функции, каких нет в Привате... Это просто такой маркетинговый ход – считать, что Приват24 – лучшая система», — сказала Гонтарева.

В банке с такой трактовкой не согласны.

«Это не маркетинг. Тот, кто пользовался „Приват24“, нашей системой, и системой наших конкурентов, понимают, что, как говорят в Одессе, это две большие разницы», – сказал глава правления «Приватбанка» Александр Дубилет.

Проанализировали рекомендации Гонтаревой и определили, какой мобильный банкинг мог бы заменить «Приват24», если в этом возникнет необходимость.

Ощад 24/7

Функционал Ощад 24/7 значительно уже, чем у его соперника днепровского происхождения. Он может прийтись по вкусу тем, кого интересует классический набор мобильного банкинга: информация об остатке на счету, история операций, перевод средств, блокирование карты в случае кражи, создание шаблонов для оплаты, пополнение мобильного, создание виртуального счета (для безопасных покупок в интернете). На этом все. Никаких билетов в кино или авиабилетов. Воспользоваться приложением можно только при наличии счета в «Ощадбанке».

«Для государственного банка это уже большой прогресс – от тех еще сберкасс дойти до онлайн-переводов», – сказала нам сотрудница «Ощадбанка».

Скриншот приложения «Альфа-банка»

Альфа-банк

Мобильный банкинг от «Альфа-банка» – самый стильный из рекомендованных Гонтаревой. Кроме стандартного пакета услуг, идентичного приватовскому и ощадовскому, приложение Альфа-банка дает возможность делать перевод с карточек других банков. Мы проверили функцию «перевод с карты на карту», и действительно: «Альфа-банк» перевел средства с одной приватовской карточки на другую приватовскую. Правда, запросил за это 6% от суммы. Кстати, тут Гонтарева не соврала: в Приват-24 такой функции нет.

Вэб-банкинг «Альфа-банка» позволяет также купить билеты в театры, на концерты, в кино, дельфинарий, цирк и т.д. Для проверки мы купили билет в театр — все работает. Что мобильное приложение, что вэб-банкинг «Альфа-банка» перенаправляет нас в «Приватбанк», карточкой которого мы воспользовались для покупки.

Как рассказали нам в «Альфа-банке», мобильное приложение позволяет также преобразовывать свои реквизиты в QR-код. Правда, на логичный вопрос считывает ли приложение такие коды, ответить затруднились.

Но сервиса для покупки билетов на поезд здесь нет, и необычные функции вроде «перевода с карты на карту» не способны компенсировать этот недостаток.

Скриншот приложения «Райффайзен онлайн»

Райффайзен онлайн

Единственное банковское приложение, которое имеет демо-версию. Функционал можно просмотреть даже если вы не являетесь клиентом «Райффайзен банка Аваль». Стандартный набор опций выглядит просто и интуитивно. Доступна карта с отделениями и банкоматами, курсы валют, перевод средств, история транзакций, шаблоны для оплаты. Отличительной чертой этого приложения является удобный интерфейс для погашения кредита и перевода средств на депозит. В службе поддержки хвастаются (!), что теперь у мобильного приложения есть возможность переводить средства на счета других банков. Очевидно, эта базовая функция появилась в «Райффайзен онлайн» не так давно.

Приложение доступно на трех языках: украинском, русском, английском.

Страница вэб-банкинга А-банка

Однояйцевый близнец «А-24»

Точной копией Приват24 является вэб-банкинг А-24 от «А-банка» (его связывают с Коломойским и другими совладельцами «Приватбанка»). В нем есть все функции, что и у «старшего брата», и даже интерфейс такой же. Но при этом приложения на мобильный телефон у «А-банка» нет. Есть и более неприятные сюрпризы. В службе поддержки «А-банка», номер которой указан на их сайте, к автору этих строк обратились по имени-отчеству (хотя клиентом этого банка я не являюсь) и представились службой поддержки... «Приватбанка».

Вероятно, один банк поделился с другим своей клиентской базой данных, не спросив разрешения клиентов. Либо сотрудники национализированного «Привата» подрабатывают в частном финучреждении.

«А-банк» имеет те же днепровские корни, что и «Приват». В августе прошлого года появилась информация о покупке банка братьями Суркисами, но, похоже, предыдущие собственники не расстались с учреждением до конца.

Страница вэб-банкинга «Сбербанка»

А где еще купить билеты на поезд?

Полюбившейся пользователям Приват-24 функции покупки билетов на поезда и самолеты ни в одном приложении от других банков нет. Единственная альтернатива есть у «Сбербанка» («Сбербанк России»): на их сайте можно оформить покупку билета в системе Е-квиток «Укразализнице». Но то же самое можно сделать на их основном сайте. А вот быстрого доступа к этой функции в мобильном приложении нет.

Во многих банках до сих пор нет мобильного банкинга, что для современных клиентов может стать причиной выбрать другое финучреждение. Но даже в тех банках, где есть приложения, к нашему удивлению, сами сотрудники не пользуются ими. В случае проблем с Приват-24 может высвободиться огромная аудитория, приученная к мобильному банкингу, и куш сорвет тот банк, который сумеет оперативно усовершенствовать свое приложение.

Источник Страна.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code