ТОП-7 фактов, которые следует знать о начавшейся блокаде Крыма

Перегляди: 550

Требования инициаторов акции, реакция властей России и руководства анексированого Крыма, а также возможные контрмеры

  1. Формат блокады.Ограничения на въезд в Крым касаются лишь грузового транспорта, которые перевозят, в том числе, и продукты питания. Что же касается режима передвижения людей и легковых автомобилей, то он останется прежним.
  2. Что требуют крымские татары. Среди основных целей к властям РФ начавшейся блокады полуострова – освобождения украинских заложников, удерживаемых в российских тюрьмах, в частности Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Костенко, Ахтем Чийгоза, Муcтафы Дегерменджи, Али Асанова, Таира Смедляева. Также Меджлис требует прекращения преследования крымских татар, свободы слова на полуострове и снятие запрета на въезд в Крым лидеров общины.
  3. Торговая альтернатива. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал Кабинет министров создать на украинской стороне админграницы с полуостровом розничные рынки, где жители Крыма смогут закупать товары по доступным ценам. По его словам, за 5 месяцев текущего года товарооборот между Крымом и Украиной достиг 475 млн. долларов. «Это только та часть, которую мы видим. То есть олигархи – здесь, а Аксенов и его бандиты – там – между ними ходят деньги, которыми оплачиваются обыски, погромы в домах крымских татар», – отметил глава Меджлиса. По его словам, в случае создания таких продуктовых хабов «олигархи будут вынуждены работать по прозрачной системе и эти деньги будут оставаться в Украине».
  4. Возможные следующие шаги инициаторов блокады. Продовольственная блокада – лишь часть общего плана крымских татар по оказанию давления на руководство России. В ближайшее время, по словам лидера общины Мустафы Джемилева, его команда также поднимет вопрос о прекращении поставок электроэнергии в Крым. По словам Джемилева, украинские патриоты, живущие на полуострове, готовы терпеть лишения ради восстановления территориальной целостности Украины.
  1. Реакция российских СМИ. Один из главных рупоров Кремля – телеканал «Lifenews» сообщает о том, что блокаду Крыма начали боевики Правого сектора. Об участии крымских татар – ни слова. С похожим заголовком вышла и новость в еще одном кремлевском СМИ – РИА «Новости» — «Правый сектор» обустраивает позиции для блокады Крыма". Дальше идет напоминание о том, что акцию инициировали крымские татары, но при этом российское СМИ называет Меджлис «незарегистрированной организацией».
  2. Реакция оккупационных властей Крыма. Вице-спикер оккупационного «крымского парламента» Ремзи Ильясов заявил, что в случае продолжительной блокады его команда предпримет встречные акции в ответ на перекрытие Украиной границ. При этом Ремзи Ильясов не уточнил, о каких мерах идет речь. В то же время, «председатель Государственного совета» аннексированного полуострова Владимир Константинов заявил, что Крым не пострадает от блокады, так как он "готов к «украинозамещению».
  3. Возможные шаги по противодействию блокаде со стороны властей РФ. На территории Украины, в частности в Херсонской области, откуда в Крым ехали фуры с овощами, пророссийские силы могут попытаться спровоцировать «народные бунты предпринимателей». Так, сегодня в российских СМИ уже появилось заявление бывшего руководителя Генической РГА Сейтумера Ниметуллаева, объявленного в Украине в розыск, о том, что «подавляющее большинство населения Херсонской области, проживающего в приграничных с Крымом населенных пунктах, выступает категорически против инициированной украинскими политиками товарной блокады полуострова». Параллельно появилось сообщение о том, что «около сотни крымских татар пикетируют в Бахчисарае дом Мустафы Джемилева». То есть, очевидно, что власти РФ начинают кампанию по стравливанию крымских татар, надеясь спровоцировать в общине междоусобицу.

Источник: ДС

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code