ТОП-7 мифов про языковой закон: кому придется сдавать экзамен на самом деле и что будет с русскоязычными книгами

Перегляди: 78

Чем пугает новый закон об украинском языке и что будет на самом деле

5cde8967ecbc1

Через два месяца в Украине вступает в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»: закон о языке был официально опубликован. Его принятие было предусмотрено Конституцией еще в 1996 году, но произошло это только на днях. Главные пункты закона — он закрепляет статус украинского языка как единственного государственного, утверждает его как язык межэтнического общения в пределах страны и определяет его применение во всех сферах жизни страны. То есть теперь любому, кто живет в Украине, стоит для своего же удобства знать украинский хотя бы на базовом уровне.

Закон породил немало кривотолков и страхов в ущемлении прав. Этого опасаются люди, для кого украинский язык не является родным. Журналисты «Сегодня» изучили финальный текст (к закону в первом чтении подали более 2 тысяч правок) и развенчали 7 главных мифов закона о языке.

Миф №1: Все сдадут экзамен при приеме на работу

Нет, не все, но многие. Экзаменовать будут руководителей — от президента Украины до директора школы, детсада, а также госслужащих. Те, кто уже занимает должность, сдавать экзамены или аттестации не должны. Для учителей, медиков, военных-контрактников, офицеров, полицейских и других силовиков необходим аттестат о среднем образовании, подтверждающий изучение украинского языка как учебного предмета. Экзамены примут члены комиссии по стандартам украинского языка, которая должна быть создана до 16 января 2020 года. От представителей рабочих профессий и службы сервиса (продавцы, парикмахеры) требуется умение общаться с клиентами на украинском языке.

Миф №2: На улицах будут штрафовать за русский язык

Нет. В быту и общественных местах по-прежнему можно говорить на любом языке. В законе прямо сказано, что его нормы не распространяются на частную жизнь, включая отправление религиозных обрядов. То есть не только общаться дома или с соседями, а также в любом другом месте: магазине, транспорте, кино человек может так, как ему удобно. Также не запрещено молиться, креститься, исповедоваться и так далее на любом другом языке. Любой может обратиться на своем языке к должностным лицам, включая полицейских, но последние обязаны ответить на украинском языке, и только если обратившийся человек не возражает, они могут перейти к разговору на языке, понятном всем участникам беседы. То же касается торговли, сферы сервиса и медицины.

Миф №3: Все СМИ станут украиноязычными

Нет. Для печатных изданий возможно издание на двух и более языках, но в каждой точке продажи должны предлагаться и русскоязычный экземпляр, и этот же номер газеты на украинском. Исключением являются газеты и журналы, издаваемые на языке коренных народов, а также зарубежные СМИ, которые издаются на английском или на языках стран ЕС. Для украинских СМИ предусмотрен переходный период в 30 месяцев, то есть в два с половиной года, для национальных СМИ, и 60 месяцев — для региональных. Национальные телеканалы обязаны с 2024 г. вести 90% передач на украинском (сейчас 75%), местные — 80% (сейчас 60%). Все фильмы на телевидении должны быть дублированы на украинском языке. В кинотеатрах разрешено показывать фильмы на языке оригинала с субтитрами, но таких фильмов не должно быть более 10%, при этом зрителей обязаны заранее информировать, что фильм, например, на русском языке. Общенациональные мероприятия можно проводить только на госязыке. Все афиши, объявления, билеты должны быть на украинском, кроме мероприятий, проводимых другими коренными народами и нацменьшинствами.

Миф №4: Дети не смогут изучать в школе другой язык

Коренным народам Украины — это, согласно законам, украинцы, крымские татары, крымчаки, караимы и греки — гарантируется получение среднего образования на родном языке. Нацменьшинства могут обучаться на родном языке в детсадах и начальных классах. Нацменьшинства из стран ЕС (венгры, румыны, молдаване, словаки и др.), которые начали учебу на родном языке до 1 сентября 2018 г., продолжат на нем учиться до 1 сентября 2023 г. А вот высшее и специальное образование — только на украинском.

Миф №5: Все книги должны быть только украинскими

Издатели ежегодно обязаны печатать только 50% наименований украиноязычных книг, остальные можно на любом языке. Такая же норма и для продавцов книг, и другой печатной продукции. Исключение составляют издания на языках коренных народов, для них квот нет. В книжных магазинах не менее половины книг должно быть на украинском.

Миф №6: Новый президент может отменить закон

Нет, если любой закон вступил в силу, глава государства такого права не имеет. Президент мог ветировать закон после принятия его Верховной Радой, а также предлагать в него правки перед подписанием, которые Рада должна была принять или отклонить. Отменить или изменить вступивший в силу закон может только парламент. Президент может предложить новый закон о языке и подать его в Раду.

Источник segodnya

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code