Топ-7 слов в новостных лентах: Что запомнят украинцы в 2016 году

Перегляди: 201

Украинские новостные ленты в уходящем 2016 году были переполнены непривычными ранее для украинцев словами. Они не новые, но редко использовались в СМИ. Например, до 2016 года слово «шатун» не пестрило в заголовках медиа, а сейчас все знают об операции под названием «Шатун». Сетевой тролль на свое усмотрение решил собрать топ-7 слов, которые в этом году прочно вошли в лексикон украинцев


1. БЕЗВИЗ

Когда только тема с отменой виз для граждан Украины начиналась, часто писали официально «либерализация визового режима с ЕС», потом писали просто безвизовый режим, а в этом году даже чиновники перешли на короткое слово «безвиз».

«Безвиз» буквально означает отмену визового режима со стороны Евросоюза для украинцев. В случае его предоставления во все страны Шенгенской зоны, кроме Ирландии и Великобритании, можно будет въезжать без виз. Также граждане смогут посещать четыре страны, не входящие в ЕС: Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн.

2. УКРАИНСКИЕ ДИВЕРСАНТЫ 

Значения слова диверсант само по себе понятно, это по сути человек, совершающий в тылу врага подрывную деятельность. В СМИ «украинскими диверсантами» называют незаконно задержанных граждан Украины на территории аннексированного Крыма, которым РФ приписывает планирование диверсий или терактов.

3. POKEMON Go

В этом году мир сходил с ума от игры Pokémon Go, она даже стала популярней порно в запросах Google. Пока одни в нее играли, другие писали новости о несчастных случаях с ловцами покемонов. Игра с геолокацией и дополненной реальностью, появившаяся 6 июля на iOS и Android, позволяет пользователю видить через камеру происходящее вокруг себя, а приложение тем временем вставляет туда покемонов, которых надо ловить. Игроки так увлекались, что попадали в ДТП, падали, дрались. В некоторых странах предлагали даже запретить игру.

4. BREXIT

Украинцы также уже запомнили английское Brexit — выход Великобритании из Европейского Союза. Недавно его официально внесли в Оксфордский словарь английского языка. В украинских СМИ слово Brexit часто даже не расшифровывают.

Формально Великобритания еще не вышла из ЕС, ожидается что процесс может затянутся до лета 2019 года.

5. Е-ДЕКЛАРАЦИИ

Хотя первый этап подачи электронных деклараций чиновниками закончился еще 30 октября 2016 года, они до сих пор в топе новостных лент. Состояние чиновников шокировало не только украинцев, но и ЕС, а слово е-декларация запомнится надолго. Заполненные должностными лицами документы находятся в Едином госреестре деклараций. Чиновник должен подать всю информацию о своих доходах за прошлый год, в частности они указывали много налички, шуб, драгоценностей и даже космический полет.

6. #ЗРАДА

В сети уже давно гуляет хештег #зрада, по сути используемый для идентификации плохих и хороших (#перемога) действий властей. Но из Facebookа он постепенно перебрался в заголовки новостей. Не приняли бюджет — зрада, не дали безвиз — зрада.

7. ШАТУН 

В СБУ заявили, что Кремль попытается реализовать в Украине план по дестабилизации ситуации, который имеет название «Шатун». После смешным словом «Шатун» начали называть не только коварную операцию РФ, но и провалы: не проголосовали нардепы — виноват шатун и так далее.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code