Топ коррупционных схем года в Украине

Перегляди: 354

В Международный день борьбы с коррупцией мы решили узнать об одних из самых «любимых» схем украинских коррумпантов уходящего года

novavlada

О них Politeka рассказал руководитель правозащитного отдела общественной организации «Стоп коррупции» Игорь Бондарчук.

Песочная мафия

Незаконных копателей песка в Украине значительно больше, чем законных. Разрешительных документов у них нет, зато «различных бумажек» предостаточно.  Например, инвестиционные договора об облагораживании территории. Эти копатели не используют песок по назначению по договору, а продают его. Так называемые «чиновники» КГГА и множество районных органов сами составляют договора с копателями, которые не получают согласие госслужбы. Кроме того, таким образом копатели уклоняются от уплаты налогов.

Деятельность некоторых копателей может привести к трагедии. Так, одна из промышленно-строительных групп подмыла одну из опор Южного моста в Киеве. Когда начали делать геодезические замеры, выяснилось, что 8 метров песка, в котором должна быть опора, исчезли. Опора могла завалиться вместе с мостом.

Взрывоопасные откаты

Все газовые заправки в Украине незаконны. Они не имеют юридической основы для своей деятельности — нормативно-правовые акты не определяют для них никаких правил игры. Люди вкладывают огромные средства, но собрать полный пакет документов для легализации своей деятельности они не могут. Что и становится основой для возникновения коррупционных схем.

Сейчас в Киеве более 270 газовых заправок и власти выгодно, чтобы они работали. По словам самих владельцев заправок, за возможность работать они платят правоохранителям и чиновникам.

Для того, чтобы поставить газовую заправку при отсутствии документов нужно $6-7 тыс. Эту сумму отбивают за 2-2,5 месяца. Газ компании используют украинский, цена которого 3 грн 50 коп с доставкой. Реальная цена газа — 2,70. Остальных 10 гривен, которые добавляют к цене владельцы газовых заправок — наценка. Существуют заправки, которые «поджимают» под себя других. Они устанавливают монопольно высокие цены, за что дают значительные откаты властным органам.

Места, где находятся заправки, тоже выданы с нарушениями норм законодательства. Предприниматели хотят работать, но власть не составляет правила игры. Ведь как только они будут прописаны, исчезнет коррупция в этой сфере.

Взятка против взяточничества

Коррупция в судебной сфере имеет чрезвычайные масштабы. Так, одна из судей Уманского суда Людмила Горячковская продолжала работать, имея возбужденные против нее три уголовных производства по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением.

Среди прочего, она совместно с риэлторами узаконила фальсифицированную расписку, что позволило ей отобрать дом. В течение 7 месяцев дом был перепродан и сейчас там продолжают жить новые владельцы.

Примечательно, что Горячковская лично давала взятку другому судье для того, чтобы тот закрыл уголовное производство в отношении нее. В этот момент она и была задержана работниками СБУ.

Источник politeka

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code