ТОП-успехи и провалы местных выборов-2015

Перегляди: 345

«Батькивщина» стала партией села, а партия Ляшко после коррупционного скандала получила невысокий результат

Территориальные комиссии продолжают подсчитывать результаты местных выборов, которые прошли в воскресенье. В ряде городов избиркомы уже обработали все протоколы и объявили предварительные итоги, в остальных — известны только результаты параллельного подсчета голосов (см. инфографику). Общее число мандатов в местных советах — 158 399. 

results_01

СЧАСТЛИВЧИКИ И НЕ ОЧЕНЬ. «Сегодня» проанализировала вместе с экспертами причины успехов и провалов известных украинских партий на выборах. Общий и главный вывод — явного победителя среди политсил нет, отмечают политологи. Несомненно успешными были предвыборные кампании БПП, «Свободы» и «Самопомочи». Сюрпризом стали неплохие показатели УКРОПа в ряде регионов. Еще больше мог бы получить успешно прошедшийвыборы «Оппозиционный блок», если бы не партии местных элит и не полный срыв голосования в Мариуполе и Красноармейске, а менее, чем ожидалось, набрали «Батькивщина» и Радикальная партия.

БПП. Результат пропрезидентской партии — абсолютно приемлемый, сказал «Сегодня» политолог Владимир Фесенко: «Поэтому так довольны руководители штаба партии Порошенко, могло быть гораздо хуже в условиях кризиса и снижения рейтинга политсилы за последний год». Одной из причин успеха стала активная телевизионная кампания, отмечает эксперт.

Однако не все так гладко. У партии Порошенко были явные проблемы с подбором кандидатов, говорит Александр Палий: «Дефицит кадров у БПП был огромен. Тем не менее за президентскую партию избиратели проголосовали — думаю, одной из причин было то, что люди часто сплачиваются вокруг власти в период войны. И они получили большинство в 14 регионах. Теперь при каких-либо разговорах о перевыборах Порошенко сможет показывать этот результат».

«СВОБОДА». Несомненный успех «Свободы», по словам Фесенко, связан как с неучастием «Правого сектора» в выборах, так и с ростом праворадикальных настроений в Украине. «С одной стороны, люди искали радикальную альтернативу действующей власти, хотя они явно забыли, что после избрания в парламент как раз руководство „Свободы“ было не таким уж и радикальным, — отмечает Палий. — С другой — у „Свободы“, и правда, не было конкурента на своем электоральном поле». А вот связанные с этой политической силой скандалы и конфликты с властью только добавили ей популярности, считают эксперты.

«САМОПОМИЧ». Еще одна партия с успешным результатом на местных выборах — «Самопомич» — сыграла на контрасте с БПП и «Батькивщиной», которые воспринимаются как партии старого образца, выступив новой городской партией среднего класса, считает Фесенко: «Выдвинула она и соответствующих кандидатов в мэры, тогда как политики из 1990-х годов в списках БПП и „Батькивщины“ много доверия не вызвали». Именно на этих выборах «Самопомич» становится всеукраинской партией, выйдя из образа «партии Садового», подчеркивают эксперты. "Теперь она представлена во всех регионах. У «Самопомочи» были удачные презентации и позиционирование себя «молодыми и умными», — говорит Палий.

«ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК». Что касается ОБ, они не взяли абсолютное большинство, так как сыграл роль фактор мэров, считает Фесенко: «Успех часто получают партии с собственными сильными мэрами — тут похожи ситуации Кернеса в Харькове и Труханова в Одессе (напомним, первый номер в списке ОБ в Харькове — Михаил Добкин — не был зарегистрирован. — Авт.)». Часть голосов отобрали у них также «Возрождение» и свежеиспеченный «Наш Край», отметил он: «Хорошо показали себя партии „местных элит“, сыгравшие на нейтральном позиционировании — без уклона в радикализм. Монополии „Оппозиционного блока“, как в ситуации с выборами в парламент, на Юго-Востоке не вышло, так как теперь у них на их же поле есть конкуренты».

Согласен и Палий: «Оппозиционный блок» получил с учетом конкуренции относительное, но не абсолютное большинство". При этом успех того же Геннадия Кернеса в Харькове он объясняет неактивностью молодежи в этом городе.

«БАТЬКИВЩИНА». Часть голосов политсилы Тимошенко в городах в этот раз отобрал УКРОП, говорит Фесенко: «Батькивщина» показала неплохой результат, но от нее явно ожидали большего. Фактически Тимошенко сейчас возвращает себе голоса (в том числе за счет ее главного акцента на снижении тарифов. — Авт.), но это скорее сельская партия, как и партия Ляшко, потому в городах успех ее не был достаточен. А УКРОПу помогла активная рекламная кампания и образ воинствующих патриотов". «Батькивщина» в некоторых регионах мобилизировала людей — там, где у нее активно работают ячейки, — отмечает Палий. — Но тут многое зависело от того, кто шел на выборы под брендом партии. В части регионов ее вытеснила «Самопомич», выбрав более удачный образ".

ЛЯШКО. Еще одним аутсайдером выборов стала «Радикальная партия Олега Ляшко». Их относительно низкий результат связан с тем, что они не проводили активную кампанию, считает Фесенко: «Они не создавали штабы, не включились в серьезную телевизионную кампанию, как это сделали БПП, УКРОП и ОБ. Только в самом конце кампании вышел на свет лично Олег Ляшко, организовав „тарифный Майдан“, но он сильно опоздал, да и сама тема тарифов уже была раскручена Тимошенко». Сыграл большую роль и скандал с соратником Ляшко Игорем Мосийчуком (его, напомним, 17 сентября задержали прямо в Раде. — Авт.), уверен Палий: «По Ляшко сильно ударил антикоррупционный скандал, потому результат они получили невысокий».

Источник: Сегодня

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code