Торги начались: кто станет секретарем Николаевского горсовета?

Перегляди: 533

Николаевский городской голова и депутаты нового созыва избраны

Результаты волеизъявления николаевцев известны: 26 депутатов в Николаевском городском совете будут от «Оппозиционного блока», 10 — от «Самопомощи» и по 9 от партий «Наш край» и «Блок Петра Порошенко «Солидарность». С мэром тоже все понятно — 19 ноября горизбирком зарегистрировал в должности городского головы Александра Сенкевича. Главная интрига теперь — это вопрос о том, кто станет секретарем Николаевского городского совета. Должность, надо отметить, весьма привлекательная: делать особо ничего не нужно, ответственности — никакой, зато получаешь шикарный кабинет в горисполкоме, служебный автомобиль и зарплату. Но самое главное — это статус, чин, который открывает все двери в городе и автоматически увеличивает в разы уровень известности и влиятельности его обладателя. Таким образом можно даже не сомневаться, что желающих усесться в удобное кресло секретаря будет немало. А вот вариантов того, кто именно станет секретарем совета не так уж и много: слишком много факторов должно слиться воедино, чтобы депутаты сошлись во мнении. Поэтому впереди нас ждут большие торги: должностями, полномочиями, кабинетами...

Как известно, право первым предложить кандидатуру на должность секретаря горсовета принадлежит мэру, и естественно Александр Сенкевич им воспользуется. Сразу можно с уверенностью сказать, представителя какой политической силы он не предложит ни под каким соусом — «Оппозиционного блока». Предложить кандидатуру из команды своего главного оппонента через неделю после выборов — это продемонстрировать непоследовательность и растерять поддержку своего электората. Поэтому остаются родная Сенкевичу «Самопомощь» и дружественные БПП и «Наш край». Что касается последнего, то ранее выдвигалась версия, что компромиссной фигурой станет уже бывший городской голова Юрий Гранатуров. Такие слухи подогревал и приветствовал и сам Юрий Исаевич, для которого избрание на должность секретаря после поражения на выборах  стало бы идеальным исходом событий. Но не сложилось: в «Нашем крае» не собираются даже предлагать кандидатуру Гранатурова на эту должность. Подтверждает эту информацию и тот факт, что  лидером фракции был избран не Юрий Гранатуров — первый номер списка, а абсолютно нейтральный и приспосабливающийся к любым обстоятельствам Олег Крисенко. Неформальным же лидером фракции является Сергей Карцев, и именно он будет принимать решение, кого фракция поддержит в должности секретаря. Скорее всего, Карцев решит не выдвигать «своего», а поддержать кандидатуру, предложенную другими фракциями. Естественно, выторговав необходимые преференции для себя и фракции.

Что касается родной для нового мэра фракции «Самопомощь», то выдвижение кандидатуры от нее было бы со стороны Сенкевича вполне ожидаемым шагом. Если бы не одно большое «но» — интересы губернатора Вадима Мерикова. Как известно, в горсовете Мерикова представляет «Блок Порошенко». Не весь, правда, а отдельные его члены — в частности речь идет об Елене Киселевой, которая уже много лет предана Мерикову, невзирая на то, какую должность тот  занимает. Именно Елену Киселеву, свою правую руку, видит губернатор в кресле секретаря горсовета. Эту просьбу Вадим Иванович уже озвучил и мэру Сенкевичу: чтобы изначально выстроить крепкие партнерские отношения в тандеме «мэр-губернатор», Мериков предложил выдвинуть секретарем Киселеву.  Доподлинно известно, что Сенкевич согласился и пообещал главе ОГА эту просьбу выполнить.  Поэтому вполне возможно, что именно фамилия Киселевой будет озвучена мэром на сессии в качестве его кандидата на должность секретаря горсовета. Но очевиден тот факт, что данную кандидатуру депутаты не поддержат.  «Оппозиционный блок» за Киселеву не проголосует, а мнения представителей «проукраинских сил» в горсовете также разделились: слишком уж одиозно Елена Васильевна вела себя в прошлом созыве, к ней по разным причинам у многих сохраняется устойчиво негативное отношение.

Даже если Мериков каждому депутату настоятельно рекомендует поддержать Киселеву, посулив кому кнут, кому пряник, всех спасает тайное голосование, предусмотренное регламентом в данном случае. Поэтому Киселеву благополучно «прокатят».

А значит нас ждет переход хода: кандидатуру секретаря должен будет представить депутатский корпус. И здесь начнется самое интересное: депутатам придется договариваться, потому как голосов не хватит ни «Оппозиционному блоку», ни объединенной коалиции «Самопомощь-Солидарность-Наш край» -  там нет незыблемого единства.

Если говорить об «Оппозиционном блоке», то здесь претендентов на должность секретаря два — лидер фракции Игорь Дятлов и его правая рука Александр Омельчук. Игорь Дятлов вряд ли станет у руля горсовета, и на то есть несколько причин.

Во-первых, Дятлов после триумфального возвращения в политику останавливаться не намерен — у него есть планы на будущие местные выборы, амбиции на мэрское кресло или кресло нардепа. А заработать политические дивиденды у электората гораздо проще, находясь в оппозиции, без какой-либо должности: наблюдай со стороны, критикуй и указывай на ошибки. Поэтому Дятлову все же выгоднее быть лидером оппозиционной фракции.

Во-вторых, за Дятлова не захотят голосовать те же «патриотические силы» — слишком мало времени прошло после выборов, в ходе которых для них Дятлов был главным оппонентом.

Кандидатура Александра Омельчука вполне подходящая, и при желании можно сделать ее компромиссной. Несомненно, молодой и активный Омельчук со всем справится и все осилит, к нему нет большого негатива, и есть большой шанс договориться и сойтись именно на ней. Но как всегда есть «но». Нужно изначально понимать, что «Оппозиционный блок» не получит от такого политического хода никаких дивидендов. Ну будет их представитель занимать картинную должность, которая ни на что не влияет, и что с того? А вот у оппонентов всегда будет возможность «ткнуть носом»: мол, какая же вы оппозиция — вон, ваш человек секретарь горсовета! И неважно, что должность секретаря сродни завучу в школе, который следит, чтобы депутаты сессии не прогуливали, рядовые граждане ведь об этом не знают.

Поэтому несомненно для «Оппозиционного блока» самым выгодным вариантом будет... продать должность секретаря. И продать не кому-нибудь, а мэру и его партии, потребовав взамен несколько жирных и важных должностей. Например,  кресло вице-мэра, начальников управления или департамента — для «Оппоблока» это выгодно. Мэр Сенкевич  взамен получит «своего» секретаря, да еще и продолжит радовать администрацию президента Порошенко: в городе на юге Украины не только мэр от проукраинской и патриотичной «Самопомощи», но еще и секретарь горсовета! Это ли не доказательство, что Николаев поддерживает курс правительства и уверенно шагает в сторону евроинтеграции? Так что подобный исход событий, если подумать, выгоден всем: «Оппозиционный блок» в горсовете на 100% останется оппозицией, а Сенкевич получит дивиденды от киевского руководства, что обязательно отразится на количестве дотаций и прочей поддержки, которая молодому мэру сейчас ой как пригодится.

Если действительно рассматривать вариант секретаря от «Самопомощи», то здесь все просто — Сергей Исаков. У него есть и опыт работы в управленческой структуре, и определенное положение и влияние в нужных кругах. Плюс к нему нет особо стойкого негатива у «Оппозиционного блока» — его уже все давно знают, с ним, так сказать, «смирились»: как ни крути, а Исаков уже давно стал частью николаевского политикума.

Проукраинскую часть горсовета он тем более устроит. Более того, кандидатура Исакова даже устроит губернатора Мерикова, который все-таки тоже сможет отчитаться в Киеве о проукраинском руководстве городского совета в Николаеве.

В любом случае новый мэр должен идти на компромиссы, причем со всеми. Сенкевичу крайне необходимо угодить всем, начиная от президента и губернатора и заканчивая местными активистами, поддержавшими его на выборах. Получится ли это у молодого мэра? Посмотрим.

Источник: novosti-n.org

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code