Тотальная смартфонизация: Мобильные операторы пошли ва-банк

Перегляди: 394

Компании готовятся субсидировать умные устройства, продавать их по $100 и возвращать на счет тысячи гривень. Только бы купили новый гаджет

ba5a9e1e2fc43f4aea814bdcb3bd9dcf

Смартфоны, как когда-то мобильные телефоны, становятся в Украине общедоступными устройствами. Как писала недавно LIGA.net, умное мобильное устройство с вполне приличными техническими характеристиками уже вполне можно приобрести за $200.

На протяжении последних 5 лет продажи смартфонов в Украине ежегодно растут на 30%. Только за первое полугодие 2017 года, по данным GfK, в Украине было продано почти 2 млн смартфонов. И этот рынок становится привлекателен не только для производителей гаджетов, дистрибьюторов и ритейлеров.

Обновление парка перед 4G

Наполнять смартфонами рынок активно взялись в последнее время и мобильные операторы. В их интересах — перевести всех своих клиентов на умные устройства. Цель — оказание дополнительных услуг. Это могут быть все те сервисы, к которым украинцы привыкли в домашних интернет сетях — оплата платежей, покупка товаров, соцсети, мессенджеры и так далее. А после появления в Украине в 2018 году 4G в мобильных сетях по идее должно быть комфортно смотреть YouTube и ТВ.

В сетях сотовых операторов, как показал опрос LIGA.net, уже около 30% смартфонов поддерживают LTE. Новые сервисы уже есть кому предоставлять. Но хотелось бы больше клиентов. Поэтому компании начинают идти на любые шаги, чтобы расширить аудиторию.

Как рассказал вчера LIGA.net директор по продажами и абонентскому обслуживанию Vodafone Евгений Булах, в следующем году оператор начнет активно продавать в своей рознице LTE-смартфоны. Это будет широкая линейка моделей, в том числе эксклюзивных, в ценовых категориях от 100-150$. Гаджеты будут реализовываться как через собственный online-магазин, новая версия которого будет запущена в первой половине 2018 года, так и через партнерские проекты. «В том числе с крупнейшим игроком интернет-ритейла магазином Rozetka», — уточняет он.

Очень смелые шаги

Киевстар, чтобы смартфонизировать своих абонентов, идет на более радикальные меры. Так, недавно оператор объявил, что в течение двух месяцев будет продавать смартфоны в своих магазинах и возвращать 20% стоимости от каждого из них на мобильный счет (на услуги связи) или оплачивать 2 платежа рассрочки. Очевидно, оператор проводит такую акцию в рамках эксперимента. Так как кэшбек по некоторым моделям действительно внушительный. Так, например, при покупке Samsung Galaxy Note 8 абоненту вернут около 6 000 грн. Скорее всего, это будет даже меньше себестоимости устройства. Оператор инвестирует таким образом в абонента, который теоретически будет расходовать с будущем больше денег на услуги со своего премиум-устройства.

В Киевстаре говорят, что продажи смартфонов в их интернет-магазине выросли в этом году на 180%, не раскрывая абсолютных цифр. И введенный кэшбек, по словам представителя пресс-службы, уже спровоцировал новый прирост.

Lifecell тоже готовит сюрпризы после нового года. Напомним, в этом году он основал дочернюю компанию Paycell. Как говорится в отчете Turkcell (владелец украинского оператора), за третий квартал, новая дочерняя структура была основана в том числе и для того, чтобы предоставлять абонентам кредит на устройства.

Сейчас оператор при покупке смартфона в его магазине тоже предоставляет абоненту своеобразный кэшбек — предоставляет определенный объем услуг на 6 и 12 месяцев. Как сообщили вчера в его пресс-службе, у компании уже есть идеи и по субсидированию. «И проекты в разработке, но пока мы не готовы озвучить детали», — интригуют представители lifecell.

Источник Лига

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code