Трамп & Путин: из Москвы с любовью

Перегляди: 648

В ноябре 2016 года в США состоятся президентские выборы. Совсем скоро — в июле — пройдут национальные партийные съезды, на которых партии назовут официального кандидата в президенты. Почти наверняка за право стать хозяином Белого дома поборются республиканец Дональд Трамп и экс-госсекретарь США, представитель демократов Хиллари Клинтон

#Буквы перевели статью издания Spiegel.online Donald Trump und Wladimir Putin: Liebesgrüße aus Moskau, в которой проанализировано, почему для Кремля важно, чтобы победил именно Трамп, а для Украины важна победа Клинтон.

Оба неравнодушны к имиджу мачо, и оба громогласно выступают против Хиллари Клинтон: Дональд Трамп и Владимир Путин не скупятся на похвалы в адрес друг друга. В Москве американский миллиардер уже считается «кандидатом Кремля», пишет издание.

Рука Дональда Трампа нежно охватывает шею Владимира Путина, его губы прижаты к губам президента России: это граффити в столице Литвы Вильнюсе. И подпись рядом: «Make Everything Great Again». Насмешливый комментарий к странному флирту между кандидатом в президенты США и лидером Кремля. В течение последних недель оба не скупятся на любезности в адрес друг друга. Трамп восхищается Путиным как «сильным лидером», Путин хвалит Трампа, называя его «блестящим и талантливым». Такое пение в унисон только подогревает страхи в Восточной Европе, например, в небольшой, в течение пяти десятилетий оккупированной Советским Союзом, Литве.

Настораживают жителей Восточной Европы, например, высказывания Трампа.  Если он станет президентом, участие Америки в НАТО будет сокращено. А события в Украине? Они касаются Штатов даже «меньше, чем других стран НАТО. Почему именно мы должны всегда все делать?» Противостояние с Россией? При президенте Трампе должно быть прекращено: «Нам нужно выйти на дружественный уровень!» Действия в Сирии? Трамп говорит, что в этом он «на 100 процентов за Путина».

И Путин, и Трамп питают слабость к «выступлениям в стиле мачо», и практически не обращают внимания на настроения других. «Путин любит прямых людей, которые „режут правду-матку“ и не обращают внимания на политкорректность», — говорит московский эксперт по внешней политике Федор Лукьянов, который также является издателем журнала «Россия в глобальной политике».

trump Putin shirtless

НЕНАВИСТНАЯ ХИЛЛАРИ КЛИНТОН

Что еще объединяет Трампа с Кремлем, так это общий противник — Хиллари Клинтон. «Трамп заигрывает с Путиным, чтобы оказать давление на Клинтон», — говорит Йозеф Брамл (Josef Braml), эксперт по Америке при Немецком совете по международным отношениям. Американский миллиардер не следует какой-либо четкой внешнеполитической доктрине, а стремится, прежде всего, пройти избирательную кампанию.

Бывший госсекретарь и первая леди является для России воплощением американских элит, критичных к Москве. Дональд Трамп, напротив, построил свою избирательную кампанию по принципу «антиистеблишмент». По словам Брамла, в качестве президента он будет склонен договариваться с Москвой и другими авторитарными режимами полюбовно. «Трамп хочет внешнеполитической стабильности, чтобы спокойно внедрять свои внутриполитические революционные планы».

В самом деле, Клинтон в России еще более непопулярна, чем уходящий президент США Барак Обама. Кремль не забыл, как в 2012 году Клинтон обвинила Путина в желании восстановить Советский Союз. Как в 2014 году после противоречащей международному праву и совершенной российскими военнослужащими аннексии Крыма она провела параллели между действиями Путина и Гитлера. Как совсем недавно заявляла, что, в связи с событиями в Сирии и Украине, Соединенные Штаты должны «поднять цену для Путина». Это был призыв увеличить поставку оружия Киеву и сирийским повстанцам.

Согласно заявлениям Трампа, сделанным во время избирательной кампании, Путин не воспринимает демократов Обаму и Клинтон всерьез. Москва привела этому достаточно доказательств. После того, как Клинтон сравнила Путина и Гитлера, кремлевский шеф пошел в контратаку, заявляя, что экс-министр иностранных дел  — слабая. И добавил, типично в стиле мачо, что слабость  — не худшая черта. Во всяком случае, для женщины.

КОНСУЛЬТАНТЫ СО СВЯЗЯМИ В «ГАЗПРОМЕ»

«Трамп — кандидат Кремля» – под таким заголовком вышел недавно консервативный вашингтонский журнал National Review. Пророссийский курс выделяет Трампа не только на фоне Клинтон, но и на фоне большинства республиканцев. Это становится особенно ясно, если сравнить его заявления с высказываниями республиканских кандидатов в президенты: Митт Ромни позиционирует Россию как «самого важного геополитического соперника» Штатов. Джон Маккейн, уступивший в 2008 году, заявил недавно, что Путин использовал «кризис беженцев в качестве оружия», чтобы ослабить Запад.

Трамп невысокого мнения о Маккейне. Он ерничает, что ветеран Вьетнама (Маккейн – прим. ред.) совсем ненастоящий герой войны, он — пленник. (Маккейн был пилотом военно-морского флота, был сбит и провел в плену пять лет). В России, где Маккейна ненавидят как «русофоба», такие оскорбления вполне уместны.

Как и стиль, в котором Трамп проводит подбор персонала. К его штабу принадлежит Картер Пейдж (Carter Page), финансовый эксперт, который ранее заключал сделки с приближенными российской группы «Газпрома». После событий Майдана 2014 г. Пейдж агитировал за поддержку действий России в Крыму и на востоке Украины. Для Пейджа Украина является не более чем мятежной провинцией крупной соседней страны. Пейдж считает, что в действительности решающую роль в украинском восстании сыграли именно американские дипломаты, приводя в качестве доказательства видеозаписи, в которых заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд раздает демонстрантам печенье, и подслушанный телефонный разговор, в котором Нуланд оскорбила европейцев — ключевое слово «Fuck the EU».

Поэтому неудивительно, что в правительственной газете «Российская газета» недавно заявили: «Если бы Кремль имел в американском праймериз право голоса, он бы, вероятнее всего, поддержал Дональда Трампа».

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code