Перед началом раздельных встреч Дональда Трампа с главами Иорданского и Египетского государств Израиль согласился приостановить строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. Встречи прошли на текущей неделе в Вашингтоне.

Трамп встретился в Белом Доме с египетским президентом Абдулом-Фаттахом ас-Сиси в понедельник, а в среду — королем Иордании Абдуллой II.

В феврале месяце Трамп уже кратко беседовал с королем Абдуллой в ходе так называемого Завтрака по случаю Национальной Молитвы — ежегодного торжественного мероприятия в виде череды собраний, завтраков и обедов, проводимого в первый четверг февраля.

«Мы намерены обсуждать общие очертания нашего подхода к процессу мирного урегулирования на Ближнем Востоке и обнародовать информацию касаемо контекста, в котором работали последние несколько недель, дабы способствовать упомянутому процессу», — объявил журналистам в прошлую пятницу один из высокопоставленных членов правительства.

Он добавил: вопрос о поселениях на Западном берегу реки Иордан едва ли сделается главным предметом бесед.

«Этот вопрос не из тех, которыми мы намерены заниматься на сей раз, — добавил выступавший. — Я и мои сотрудники принимаем активное участие в его решении, работая как с израильтянами, так и с палестинцами. Но в течение следующей недели он вряд ли станет средоточием обсуждения».

Одновременно израильский Кабинет безопасности объявил, что отныне строительство будут вести в возможной степени только на уже застроенных участках в пределах существующих поселений.

Здесь видится попытка ограничить «территориальное пятно» поселений.

Утверждается, что строительство пройдет как можно ближе к уже застроенным участкам. Кроме того, Кабинет безопасности разъяснил: никаких новых «аванпостов» сооружать больше не будут.

Высокопоставленное должностное лицо из правительства Трампа сообщило в прошлый четверг ежедневной израильской газете «Джерусалем Пост» (Jerusalem Post), что США принимают выдвинутый израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху довод в пользу единственного исключения: постройки нового поселения для эвакуированных жителей поселка Амона на Западном берегу реки Иордан. Премьер-министр обещал это 40 эвакуированным семьям еще в декабре месяце, до инаугурации Дональда Трампа.

Однако Европейский Союз, Соединенное Королевство, Иордания, власти Палестинской автономии, Франция и Организация Объединенных Наций дружно осудили намечаемый Израилем порядок действий. ЕС назвал его противозаконным и препятствующим приемлемому двустороннему решению вопроса.

ЕС призвал «Израиль прекратить всякое строительство поселений и, в согласии с ранее взятыми на себя обязательствами, устранить «аванпосты», сооруженные после мая месяца 2001 года».

Касаемо новых ограничений, относящихся к такому строительству, ЕС добавил: «Мы ожидаем, что заявление о намерениях повлечет за собой и практические действия».

В коротком (75 слов) заявлении офис Генерального Секретаря ООН Антониу Гутерреша отмечает, что последний «с разочарованием и тревогой воспринял» израильское решение «создать новое поселение на оккупированной палестинской территории».

«Генеральный Секретарь неоднократно подчеркивал: плана, дозволяющего израильтянам и палестинцам сосуществовать мирно и безопасно, еще не имеется.

Генеральный Секретарь осуждает любые односторонние действия, которые, подобно предпринимаемым ныне, угрожают миру и препятствуют двустороннему решению вопроса», — говорится в заявлении.

«Согласно международным нормам, строительство поселений незаконно и составляет препону для мирного урегулирования».

Представитель Палестинской автономии Юсеф Махмуд заявил «Вафа» — официальному информационному агентству властей Палестинской автономии: «Упомянутыми действиями Израиль продемонстрировал свое намерение укрепить и продлить ненавистную израильскую оккупацию».

Генеральный Секретарь Исполнительного Комитета ООП (Организации Освобождения Палестины) Саиб Эрекат заявил: «Израиль продолжает уничтожать надежды на мир в нашем регионе и разрушительно влиять на нашу жизнь, воруя землю и природные богатства, все более дробя нашу страну. Израиль пользуется полной безнаказанностью, дозволяющей ему укреплять режим апартеида в оккупированной Палестине».

Он добавил: палестинцы не примут никакой израильской или американской формулировки, разрешающей как-либо продолжать строительство поселений.

Последние семь лет палестинцы требовали от Израиля «заморозить» всякое строительство упомянутых поселений, включая также строительство, ведущееся в восточном Иерусалиме. Это было предварительным условием для дипломатического обсуждения.

Требование оставили без внимания в ходе миротворческих мероприятий, которые возглавляли США на протяжении девять месяцев. Мероприятия окончились крахом в апреле месяце 2014 года, когда Израиль отпустил на свободу палестинских узников и пленных в обмен на разрешение продолжать строительство.

США долгое время критикуют строительство поселений, говоря, что расширение этого строительства отнимает еще больше земель у будущего Палестинского государства. Иерусалим считает американские доводы несостоятельными, указывая: все строительство продолжается в уже застроенных районах существующих поселений.

Между тем, новое поселение, чье строительство было одобрено в минувший четверг вечером, окажется в самом сердце земель на Западном берегу реки Иордан, близ поселка Шилó, расположенного на 27 км глубже, чем дозволено линией перемирия, проведенной в 1949 году.

«Все израильские поселения незаконны, и мы не примем никакой формулировки, делающей приемлемым существование израильских колоний на оккупированной палестинской земле, — сказал Эрекат. — Израильские колониальные проекты идут вразрез и международному законодательству, и прежним обязательствам, которые Израиль давал и в рамках подписанных соглашений и самим Соединенным Штатам.

Ожидают, что либо в конце апреля, либо в начале мая состоится встреча Президента Палестинской власти Махмуда Аббаса с Дональдом Трампом. Нетаньяху встречался с Трампом в феврале месяце.

Газета «Джерусалем Пост» сообщила на минувшей неделе: правительство Трампа надеется нынешним летом провести на высшем уровне встречу с участием Израиля, властей Палестинской автономии и государств Персидского залива.

Источник Экономист