Transparency International сделала доклад о жизни Януковича и Азарова в России

Перегляди: 361

Неправительственная международная организация Transparency International («Трансперенси Интернешнл – Россия») опубликовала свой доклад о расследовании жизни экс-президенте и экс-премьре Украины Викторе Януковиче и Николае Азарове в России

Русскоязычный доклад обнародован 27 апреля.

Доклад основан на журналистских расследованиях за последние два года, аналитическом изложении известных фактов, а также слухов по этой теме. В докладе не раз подчеркивается слово «предположительно».

В докладе отмечено, что все факты указывают на то, что и Янукович и Азаров получили российское гражданство, как и члены их семей.

— В то же время стало известно, что Владимир Путин присвоил российское гражданство Виктору Януковичу, Николаю Азарову и экс-генпрокурору Виктора Пшонке Хотя позднее выяснилось, со слов помощника Николая Азарова, что бывший премьер-министр не получал российский паспорт... Многие факты указывают, что Янукович и Азаров получили российское гражданство и в настоящий момент находятся под защитой государства, — сказано в тексте расследования.

Где конкретно проживает Янукович на территории России — загадка. У «Трансперенси Интернешнл» на этот счет есть три версии: Сочи, Ростов-на-Дону, откуда он не раз вещал по телевидению, и Крым, где у него есть имущество и похоронен младший сын.

В связи с сочинской версией, авторы даже вскользь упомянули версию известного экстрасенса, что Януковича уже нет в живых.

— Если не принимать во внимание гипотезу финалистки телепрограммы «Битва экстрасенсов-5» Юлии Мечниковой о том, что Виктор Янукович ушел из жизни еще весной 2015 года, то наиболее вероятной представляется «сочинская» версия. По данным ТСН, один из охранников бывшего президента Украины Дмитрий Рудавин проживает в Сочи. Там он приобрел автомобиль, перевез свою маму и познакомился с девушкой. Так же в Сочи находится Артем Сушко и многие другие. А это может означать, что искать Януковича следует не в Ростове, а в Сочи. Дополнительным подтверждением этой версии является упоминание в СМИ о «скандальных подробностях» из жизни Януковича – якобы беглый президент Украины ушел в запой на своей даче в Сочи, — говорится в докладе.

С Азаровым все оказалось проще. Он намного чаще «светиться» в эфире топовых российских телеканалов, презентует свои рукописи, делает публичные заявление и прочее.  С его сына Алексея Азарова были сняты санкции и он законно продет свою европейскую недвижимость.

— Если жизнь Виктора Януковича в России продолжает быть непубличной, то деятельность Николая Азарова отследить легко: он открыто проживает в Подмосковье, исправно появляется на всех ведущих телеканалах России и дает интервью зарубежным СМИ. Он охотно критикует правительство Порошенко и не скрывает своих политических амбиций. Сыновья опальных политиков ведут бизнес: Александр Янукович владеет компаниями в РФ, сын Азарова продает дорогую недвижимость в Австрии, — сказано в исследовании.

«Украине вернуть деньги Януковича, возможно, не удастся»

Из-за того, что судебные инстанции ЕС постепенно снимают санкции в отношении родственников Азарова и Януковича, организация делает вывод — их деньги от Украины ускользают.

— Таким образом, ни Украине, ни европейским странам не удается компенсировать государству потери от незаконного обогащения высокопоставленных чиновников из окружения Януковича, что заставляет задуматься об эффективности международных мер преследования коррупции", — отмечают в «Трансперенси Интернешнл – Россия».

В конце доклада «Трансперенси Интернешнл» задает риторический вопрос

«Основной вопрос для расследователей —  как вернуть украденные активы на Украину и что делать, если санкции против данных лиц Евросоюз не продлит?».

Источник: Комсомольская правда

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code