Транспорт по-новому: в Украине меняют правила для маршруток

Перегляди: 549

В 2019-м 35% автобусов будут оборудованы для лиц с инвалидностью, а в 2020-м — все 50%

65_main_new.1518186823

Кроме того, что в Украине планируют строить бетонные дороги, скоро украинских пассажиров ожидает настоящая автобусная революция – правительство приняло изменения в постановление Кабмина о регулярных пассажирских перевозках. Теперь помимо комфорта и безопасности все автобусы будут подстроены под потребности людей с инвалидностью и станут более экологичными.

Среди новшеств – перевозчики на межобласных маршрутах будут подавать заявки на конкурс. Победитель будет заключать договор на пять лет и продлевать его автоматически еще на пять, но только если за ним не будет замечено нарушений и если он согласится инвестировать в обновление автопарка.

«Преимущество на конкурсе будет предоставляться перевозчику, который предлагает низкопольные автобусы, электробусы, автобусы с большей категорией экологичности (Евро 3 – Евро 6)», – отмечает глава Мининфраструктуры Владимир Омелян.

Много внимания уделили пассажирам с инвалидностью. К концу 2019-го не менее 35% автобусов на городских и пригородных маршрутах должны быть оборудованы для их потребностей, а с 2020 года – не менее 50%. Также людям с инвалидностью разрешили помимо колясок и костылей перевозить с собой и собак-поводырей. Все таблички внутри автобуса теперь должны дублироваться международными символами, а печатная информация – приспособлена для слабозрячих.

С учетом потребностей людей с инвалидностью должны быть оборудованы и автостанции. По громкоговорителю должны оповещать о графике работы касс и автостанции (сейчас только отправление/прибытие), а также об условиях обслуживания людей с инвалидностью. Если раньше автобусы в пригород должны были подавать за 20 минут до отправления, а междугородные и международные за 40 минут, то сейчас эти промежутки сократили до 5 и 10 минут соответственно.

Эксперты считают, что решение правительства упорядочит рынок уже через год:

«Теперь перевозчик, доказавший государству свою способность безопасно перевозить людей (имеет лицензию), получит адекватный доступ к междугородным маршрутам. Мутные схемы с конкурсами „для своих“, крышевание „нелегалов“ уйдут в прошлое. Это должно вывести большую часть рынка из тени в легальную плоскость», – считает глава Офиса эффективного регулирования Алексей Гончарук.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code