Транспорт в Украине в 2020 году показал падение и грузовых, и пассажирских перевозок

Перегляди: 95

Об этом весьма наглядно свидетельствуют данные государственного управления статистики

thumb-item-523x318-1ea5

Ранее мы публиковали статистические итоги работы транспорта в Украине за первый квартал 2020 года — когда грузоперевозки остались на прежнем уровне относительно первого квартала 2019 года, а вот пассажирские перевозки существенно просели.

По итогам четырех месяцев 2020 года, с января по апрель, из которых полтора месяца занял карантин, картина получается хуже, значительно хуже.

Пассажирские перевозки, всеми видами транспорта, в январе и феврале держались чуть выше 100% от прогнозных показателей и очень незначительно, на примерно 2% уступали показателям 2019 года. Но с марта начался резкий спад — и в апреле объем пассажирских перевозок упал до 60% от прогнозных показателей. Причем львиную долю сохранившегося пассажирооборота составил наземный городской транспорт в городах — так как это был единственный вид пассажирских перевозок, который оставался на достаточно большом уровне. Различные эвакуационные авиа и железнодорожные рейсы, служебные спецперевозки железнодорожников и медиков на поездах, служебные автобусы для перевозки сотрудников работающих предприятий — все это оставалось на уровне статистической погрешности.

В абсолютных цифрах это выглядит так. Общий пассажирооборот за 4 месяца составил 19,3 миллиарда пассажиро/километров — или 60,4% от аналогичного показателя за 4 месяца 2019 года. Всего же услугами всех видов пассажирского транспорта воспользовались 939,3 миллиона пассажиров — или 65,9% от количества перевезенных пассажиров за 4 месяца 2019 года. Соответственно, объем «падения» пассажирооборота и количества пассажиров в данной статистике — это, по сути, все междугородние и международные пассажирские перевозки автобусами, поездами и самолетами, а также «потери» от неработающего метро.

С грузоперевозками мы видим совершенно иную картину. Весь грузооборот, как внутренний, так и экспортно-импортный очень серьезно уступал как «прогнозным» показателям, так и реальным объемам перевозки за 2019 год. В январе было вообще 79% от грузооборота за январь 2019 г., затем объемы перевозки начали немного расти вплоть до марта — и упали в апреле. Возможно, что если бы не карантин, то постепенный рост продолжался бы. Объяснить это можно двумя причинами. Во-первых, общий экономический спад и уменьшение промышленного производства во второй половине 2019 года привели к тому, что возить стало банально нечего — меньше произвели, меньше перевезли. Во-вторых, теплая зима привела к меньшей транспортировке топлива.

В цифрах это выглядит так. За 4 месяца 2020 года транспортные предприятия (легальные) перевезли 90,6 миллиардов тонно/километров — и это 81,8% от объема перевозок 2019 года за те же 4 месяца. Всего же перевезли 184,8 миллионов тонн грузов — и тут уже 84,7% от такого же показателя 2019 года.

Источник traffic

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code