Транспортные схемы в Николаеве: миллионы в тени и никакой ответственности

Перегляди: 236

Пассажирские перевозки в Николаеве уже много лет являются одной из самых коррумпированных и непрозрачных сфер городского хозяйства. Денежные потоки направляются мимо бюджета, оседая в карманах дельцов от транспорта. А крайними в этой схеме остаются пассажиры, которые не видят ни сервиса, ни комфорта

efe20702f6b90835424b3c52

Вы нас хлеба лишаете…

На днях в Николаеве состоялось знаменательное событие: городской голова Юрий Гранатуров «реанимировал» 83-й маршрут, соединявший два отдалённых района города — Намыв и Октябрьское. Вместо тесных маршруток горожан теперь будут перевозить восемь автобусов большой вместимости.

Правда, не всем понравился такой сервис. Водители маршрута №21 (Намыв – ж.д. вокзал «Пассажирский») перед началом торжества устроили своеобразный пикет, заявляя, что немецкие автобусы-гармошки отберут хлеб у их семей.

— Из-за этих автобусов мы просто потеряем работу, — заявил водитель с 21-го маршрута.

Но на вопрос корреспондента Центра, почему ежемесячно около 1000 грн. с каждой машины приходится отдавать фирме-перевозчику, возмущенный водитель не нашёл, что ответить. Выходит, что обирают семьи водителей не автобусы-гармошки, поставленные на маршрут, а так называемые хозяева маршрутов.

Всегда в шоколаде

И действительно. Если более пристально присмотреться к рынку перевозок, то выходит, что наиболее уязвимыми от колебаний цен оказываются водители, владельцы микроавтобусов и… пассажиры.  В этом году цена на топливо резко поползла вверх. Убытки понесли водители и предприниматели, которые вынуждены были тратить больше средств на топливо и запчасти. Пассажиру тоже досталось: из-за дороговизны горючего машин на маршрутах стало меньше, плата за проезд – возросла. А вот кто остался в шоколаде – так это фирмы-перевозчики.

На заседании исполкома, на котором перевозчики пытались протянуть новый тариф на перевозку, заместитель директора ЧП «Автовиола-плюс» Игорь Терёхин заявлял, что цена бензина растет не по дням, а по часам,  при этом действующие тарифы «… не покрывают в полном объеме предприятиям-перевозчикам все затраты».

Перевозчики не устают заявлять, что они постоянно закупают новый транспорт для горожан, часто влезая в долги. В феврале прошлого года на совещании у тогдашнего вице-мэра Романа Васюкова перевозчики доказывали, что только за предыдущий (2012 года) пополнили свой подвижной состав на 90 автобусов.

Но журналисты Центра убедились в обратном: предприятия-перевозчики практически не вкладывают средств в обновление автопарка, продолжая использовать  со стороны привлечённый автотранспорт.

Ни ответа ни привета

Центр решил поинтересоваться непосредственно у фирм-перевозчиков:  сколько транспортных средств закупили они за последние пять лет, сколько водителей числится в штате предприятий и сколько у фирм собственных автобусов?

Для этого мы разослали по факсу предприятиям информационные запросы с вышеупомянутыми вопросами. Но, увы, никто из перевозчиков по существу не ответил. ООО «Митап», ЧП «ПиК», ЧП «Автовиола-плюс», ЧП «Ива» прислали  абсолютно идентичные ответы-отписки: информацию предоставить не можем. ООО «ПКФ «Гуриг-сервис»», ООО «Приватавтолюкс» и ООО «Алан-техно» и вовсе проигнорировали запрос, не прислав даже отписки.

База ЧП "ТФТ"

База ЧП «ТФТ»

Показательный казус случился с ЧП «ТФТ»: в течение трех дней корреспондент Центра пытался дозвониться в эту фирму, но в итоге никто так и не взял трубку. Выходит, что один из «крупнейших» городских перевозчиков, обслуживающий 19 городских маршрутов, не имеет даже работающего стационарного телефона. Кстати, этот номер телефона нам предоставил горисполком как единственный работающий телефон перевозчика. Любопытно, как же руководство данной фирмы собирается отвечать на жалобы пассажиров? В «Эталонавто» и вовсе не оказалось контактного телефона, во всяком случае, сотрудники транспортного управления горисполкома так и не сообщили корреспонденту Центра, как же можно связаться с данной фирмой.

Зато в управлении Укртрансинспекции в Николаевской области были более открыты: отвечая на наш информационный запрос, нам сообщили, сколько же на сам деле своих транспортных средств имеют николаевские перевозчики. Оказалось, что все уверения бизнесменов и чиновников горисполкома на счет регулярного обновления и увеличения подвижного состава  являются чистой фикцией. Мало того, за последние четыре года количество собственных транспортных средств наоборот сократилось. По данным Укртрансинспекции, с 2010 года ЧП «Пик» «потеряло» 13 своих микроавтобусов, ООО «Алан-техно»  — 4, а ЧП «Автовиола плюс» — 1. Весь «автопарк» предприятий состоит в основном из привлеченных транспортных средств.На самом деле получается, что за четыре года схема пассажирских перевозок нисколько не изменилась. Перевозчики доят предпринимателей, а те в свою очередь выжимают все соки из водителей.

Коррупция на колесах

Чтобы узнать цену вопроса, Центр решил провести эксперимент. Позвонив по объявлениям о продаже микроавтобусов, мы попробовали выяснить, сколько стоит поставить автобус на маршрут и сколько составляет ежемесячная плата фирме-перевозчику. Оказалось, что цены отнюдь не демократичные:  вступительный взнос за маршрут может варьироваться  от 500 до 3000 так называемых условных единиц. Цена, как нам пояснили владельцы микроавтобусов,  зависит от привлекательности маршрута.

Более детальную информацию мы узнали от представителей фирм-перевозчиков. Для этого встретились с ними, придумав легенду о том, что хотим приобрести микроавтобус и поставить его на маршрут.

Первый поход мы предприняли на ЧП «ТФТ». В разговоре с нами директор фирмы недвусмысленно дал понять, что за езду по «крышей» «ТФТ» (на 12-м маршруте) придется ежемесячно выкладывать тысячу гривен. Однако о вступительном взносе осторожный директор умолчал.

А вот бригадир 29-го маршрута Сергей был более откровенным. Расценки он назвал следующие: чтобы работать на маршруте требовалось уплатить порядка 8 тысяч гривен, из которых 5 тысяч составлял вступительный взнос, 2 тысячи оформление всех документов и 860 гривен страховка. Кроме того, ежемесячно придется платить фирме 1000 гривен.

Вывод общественников: расчёты дутые

Недавно обоснованностью повышения тарифа за проезд всерьез обеспокоились николаевские общественники. В сентябре, когда представители фирм-перевозчиков настаивали на повышении платы за проезд до трёх гривен, активисты провели собственный аудит. По их расчётам, тариф должен был составлять (даже после всех повышений цен на топливо) всего 2,15 грн.

— Мы посчитали, сколько средств из-за теневых схем уходит мимо городского бюджета, и оказалось, что сумма составляет около 20 млн. грн. в год, — заявил председатель ОО «Центр антикоррупционных расследований» Денис Барашковский.

А, по мнению общественной активистки Евгении Матейчук, наводить порядок в этой сфере городская власть не хочет.

— Им выгодно (горисполкому – Ред.) сохранять действующие коррупционные схемы, с которых им также перепадает, — заявила она.

Примечательно, что когда общественники попытались получить от городской власти расчеты, которые якобы представили перевозчики, аргументируя своё требование о повышении тарифа, то получили отказ. Центр постигла такая же участь: обратившись к мэру с информационным запросом, в котором мы просили предоставить расчёты фирм-перевозчиков по повышению цены за проезд, в ответ получили отписку. Складывается впечатление, что данного расчета нет даже в горисполкоме.

Мы ждём перемен

Так почему же городская власть так долго не ломает сложившуюся в городе схему? С одной стороны, предпринимаются попытки реанимировать городской электротранспорт, запустить на городские магистрали автобусы большой вместимости. При новом мере Юрии Гранатурове уже куплено два троллейбуса, шатко-валко ремонтируются старые троллейбусы и трамваи, запущен 83-й маршрут с немецкими автобусами большой вместимости, в ближайшее время планируется восстановить забытый троллейбусный маршрут №4 (Намыв – ж/д вокзал «Грузовой»).

Александр Женжеруха

Александр Женжеруха

Но не делается ли это просто для отвода глаз? Ведь в кадровых вопросах новый мэр Гранатуров продемонстрировал старые подходы. Так, на должность вице-мэра, курирующего вопросы транспорта, назначен в июле этого года Александр Женжеруха, который занимал эту должность при покойном мэре Владимире Чайке. Тогда Александр Жоржевич развивал маршрутные перевозки в ущерб электротранспорту. Его заинтересованность в маршрутках проявлялась в том, что ему опосредованно принадлежала компания «Приватавтолюкс». Кстати, на одной из сессий городского совета в 2010 году депутаты назвали виновниками развала КП «Николаевэлектротранс» именно Женжеруху, Гранатурова и тогдашнего мэра Чайку На тот момент коммунальное предприятие имело долгов на общую сумму 14 млн. грн. и чудом не обанкротилось.

Новая схема оптимизации маршрутов

Новая схема оптимизации маршрутов

Но теперь, как заверил Александр Жоржевич журналиста Центра, в маршрутных перевозках наконец-то будет наведён порядок. В частности, он озабочен тем, чтобы закупить за границей «бэушные» чешские троллейбусы, а также оптимизировать маршруты. По его словам, нынешняя маршрутная сеть сократится на 40 процентов. Еще городские власти хотят внедрить проект установки GPS-датчиков на все маршрутные такси города. Правда, эту «инновацию» горисполком собирается воплотить с 2010 года.

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code