Тревожный понедельник: в Раде испугались повесток ГПУ, а Шокин зарабатывает индульгенцию от отставки

Перегляди: 380
До событий минувших выходных генпрокурор Виктор Шокин имел высокие шансы уже на этой неделе отправится в отставку. Теперь ситуация поменялась

Днепропетровская операция ГПУ и СБУ против структур, связанных с группой Приват, и задержание Геннадия Корбана могут стать индульгенцией для Виктора Шокина, отставки которого давно добиваются активисты, парламентарии и Запад.

Банковая пытается представить задержание Корбана как демонстрацию того, что ГПУ всерьез начала бороться с коррупцией и преступностью. Убирать Шокина после «блестящей спецоперации» – нелогично.

«Отставка Шокина в сегодняшних условиях означает индульгенцию для одного из олигархических кланов от преследования. Как только трогают одну олигархическую группу, тут же вся ее агентура требует снять того, кто это делает», – сказал сегодня в парламенте в комментарии НВ глава фракции БПП Юрий Луценко.

История с борьбой с коррупцией получила продолжение сегодня на согласительном совете в ВР. Непосредственно во время заседания в конференц-зал зашли представители ГПУ и МВД. Сидевшие в зале нардепы напряглись. Глава фракции Самопомощь в ВР Олег Березюк спросил спикера Дмитрия Гройсмана, что силовики делают в зале заседания и означает ли их присутствие, что стоит ожидать новых арестов. В ответ на этот вопрос Гройсман предложил дать слово представителям силовых структур.

Когда один из них, начальник отдела главного следственного управления Василий Смих, вышел и заявил, что хотел бы вручить повестки  на допрос народным депутатам, со своих мест встали и покинули заседание Березюк, Юлия Тимошенко, и нардеп Леонид Деркач. Для вызова на допрос милиционер успел назвать только одну фамилию – Вадима Новинского из Оппозиционного блока.

После этого Гройсман сделал удивленное лицо и, театрально возмутившись действиями представителей силовых органов, выгнал их из зала. Силовики вышли в коридор и тут же скрылись в кулуарах от журналистов.

За представителями МВД и ГПУ выскочил из зала и нардеп от Батькивщины Андрей Кожемякин, пытаясь поговорить с ними, но тех и след простыл. Кожемякин их не нашел.

«Они специально устроили этот фарс, завели их сюда зная, что Новинского не будет. Они его заранее предупредили, чтобы он убежал», – сказал НВ Кожемякин.

Другие депутаты возмущались в коридоре, что Новинский вообще почти не ходит в понедельник на согласительный совет и приходить ему вручать сюда повестку более чем странно.

О фарсе, разыграном спикером и силовиками, говорили в Раде и лидеры фракций, покинувшие согласительный совет, Березюк и Тимошенко.

Позднее выяснилось, что повестки хотели вручить не только Новинскому, но и другим депутатам от Оппоблока – Наталье Королевской и Александру Вилкулу. Последний еще и является кандидатом в мэры Днепропетровска, где оппонирует УКРОПовцу Борису Филатову. Все три нардепа – Новинский, Королевская и Вилкул – в Оппозиционном блоке являются условной квотой олигарха Рината Ахметова.

Позднее на брифинге глав ГПУ и СБУ Шокин объяснил, что ГПУ ведет целый ряд уголовных производств относительно высокопоставленных лиц, которые были заподозрены в расследовании дел о Майдане, а также дел, связанных с выведением денег заграницу, по этим делам и принесли повестки Королевской и Вилкулу. Более подробно о том, кого и в чем обвиняют, говорить он отказался.

«Давайте подождем, пока допрос пройдет», – сказал глава ГПУ.

Повестки нардепам выписаны на четверг, 5 ноября, сообщил Шокин.

Эти события шокировали нардепов коалиции – они не ожидали такого развития ситуации.

«Это все игры Банковой и Гройсмана. Он знал о том, что будет, и сам их и пустил», – говорит НВ один из нардепов коалиции. Он считает, что в свете событий последних трех дней Шокин обеспечил себе индульгенцию на какой-то период и теперь маячащая перед ним отставка отошла на задний план.

«Теперь глупо его было бы менять. У Порошенко есть теперь аргументы перед тем же Западом, что ГПУ работает. А обвинения в заказном и политическом характере действий против Корбана и команды Привата можно отбить допросами Королевской, Новинского и Вилкула. Правда, в отличие от Корбана, закрыть их в камеру будет очень сложно», – говорит собеседник.

В том, что Шокина отправят в отставку на текущей неделе, сомневается один из его главных оппонентов в Раде – нардеп от Самопомощи Егор Соболев, собирающий подписи за его отставку.

«У меня пока 119 человек, если Мустафа подпишется [разговор происходил днем, после этого Найем подписал] будет 120, Но этого, увы, не хватает для отставки», – говорит Соболев.

В это время Шокин, развернувший бурную деятельность, грозится расширить круг вызываемых на допросы.

«То, что мы вызываем Вилкула и Королевскую, – это не значит, что это все. Будут и другие, и не только из Оппоблока», – сказал генпрокурор сегодня после событий в Раде.

Источник: НВ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code