Три инновации, которые меняют сельское хозяйство: затраты и эффект

Перегляди: 316

Как цифровые технологии и достижения науки могут повысить эффективность сельхозпроизводства

62_main

Украинские аграрии столкнулись с необходимостью повышения эффективности своей работы, поскольку затраты на производство сельхозпродукции, прежде всего, стоимость аренды земли и рабочей силы растут быстрее, чем доходы от реализации. По словам президента УКАБ, гендиректора компании ИМК Алекса Лисситсы, сейчас себестоимость производства в украинском АПК выросла на 20% по сравнению с прошлым годом. При этом инфляция была не так велика.

Эксперты выделяют несколько технологий, которые могут помочь заработать больше:

  1. Мониторинг состояния посевов, движения техники, выполнения работ.
  2. Базовые технологии точного земледелия.
  3. Автоматизированные системы менеджмента

Это то, что могут применять практически все хозяйства, тем более, что некоторые из важных функций для использования инноваций уже заложены в современной технике, которая есть у аграриев.

В ближайшие пять лет широкое применение прочат системам электронной картографии, в том числе с использованием спутников, беспилотников и дронов, технологии машинного обучения на основе обработки больших массивов данных, погодный мониторинг и т.п.

Мониторинг ресурсов и посевов

Наибольшей популярностью пользуются системы мониторинга, связанные с контролем расхода материальных ресурсов, позволяющих сократить непродуктивные затраты. Они связаны с машинами, средствами защиты растений (СЗР), семенами и удобрениями.

Такие технологии дают четкие результаты, легко масштабируются, не имеют существенных преград для внедрения, кроме разве что необходимости обучения специалистов для работы с ними. Кроме того, они не требуют существенных изменений в бизнес-процессах компании.

По словам основателя SmartFarming Артема Беленкова, большой эффект могут дать даже незначительные усовершенствования в процессах, например, логистики, использования техники, утилизации отходов и т.п. По его словам, затраты на применение новых технологий в среднем составляют $20-30 на гектар.

«Прежде всего, агрокомпании тратят деньги на системы контроля расходования топлива, например, Wialon — GPS-мониторинг транспорта с использованием спутниковой и сотовой связи», — рассказал UBR.ua Алекс Лисситса.

На втором месте — сокращение расхода удобрений путем применения систем дифференцированного внесения химикатов после предварительного анализа почвы.

Такую же важную роль играет система внесения средств защиты растений, но здесь главное качество используемых препаратов. Для решения этой проблемы в Украине, например, появился стартап StopAgriLoss — проект использования наномаркеров для идентификации происхождения средств защиты растений и других жидких агрохимикатов для контроля внесения и предотвращения контрафакта.

По словам экспертов, сейчас агрохолдинги перешли на спецплатформу по закупке средств защиты растений.

Некоторые фермеры покупают дроны, чтобы смотреть где нужно применить СЗР и сколько.

«Сам дрон купить не так дорого. Главное — проанализировать собранную информацию и принять правильное решение. А это проблема и есть мало хороших решений», — говорят в УКАБ.

В среднем, по оценкам Артема Беленкова, объем рынка инноваций для фермеров составляет более $50 млн. Это совсем немного, учитывая общий объем сельхозпроизводства в стране.

Но и потенциальный эффект может быть выше, если учитывать, что степень проникновения инноваций в наш АПК, по оценке основателя и руководителя проекта Agrohub, сооснователя корпоративного стартап-акселератора Radar Tech Юлии Порошенко, не превышает 10-12%.

В этом смысле большие перспективы имеют технологии точного земледелия, которые неразрывно связаны с системами контроля и GPS-навигации.

Точное земледелие

По данным компании SmartFarming, сегодня около 30% сельхозпредприятий внедряют технологии точного земледелия. Впрочем, обычно они ограничиваются лишь одним новшеством — автопилотом или курсоуказателем.

Система параллельного вождения — это когда автопилот позволяет водителю вести трактор или комбайн по заданному курсу. В случае отклонения курсоуказатель сигнализирует о необходимости выравнивать движение и подсказывает как это сделать. В результате значительно сокращается расход топлива и посевного материала, уменьшатся повторная обработка и пропуски участков.

По словам экспертов, точное земледелие становится доступным и эффективным при земельном банке от 500-1000 га. Для начала работы с этой технологией лучше всего подходят пропашные культуры: подсолнечник, кукуруза и сахарная свекла.

В современной технике функция автопилота уже как правило встроена, важно только научиться ею пользоваться. Бывают и курьезы. Например, не заплатили вовремя сотовому оператору за передачу сигнала, вот он и перестал его поставлять. И нет толку от автопилота — трактор едет криво. Бесплатного сигнала достаточно только для пропашки, но никак не для прополки или внесения удобрений и СЗР.

При правильном внедрении систем точного земледелия удается сократить расходы ресурсов на 10% и более.

Главная проблема при внедрении точного земледелия — бессистемность. Аграрий должен расписать план: какие процессы надо оптимизировать, кто чем будет заниматься и, кто будет отвечать за результат, а также надо определить алгоритм измерения результатов. Так как часто персонал не желает брать на себя дополнительную нагрузку по анализу накопленных бортовыми компьютерами данных и картограмм внесения удобрений или СЗР, урожайности и т.п.

А потому не менее важны современные системы управления всеми процессами.

Системы менеджмента

Применение автоматизированных систем менеджмента актуально для всех предприятий независимо от масштаба. Например, в компании ИМК сейчас пересматриваются все бизнес-процессы. В частности, закупка запчастей. Менеджмент изучает как проходит дефектовка техники, какие данные передают, как и где закупаются новые запчасти. То есть, деньги тратятся на анализ, а не покупку новой техники, чтобы выявить места, где ресурсы расходуются не экономно.

Как рассказала директор R&D AgroGeneration Наталья Бондарчук, в компании уже есть несколько успешных проектов по снижению затрат в ходе внедрения системы управления процессами Lean Six Sigma. По ее словам, один из менеджеров по закупкам внедрил проект по снижению затрат при закупках машинного масла и шин.

«Только на этом участке удалось достичь экономии на 7% в процессе, который мы считали уже отлаженным. Что уже говорить о тех функциях, до которых у управленцев еще не дошли руки», — заметила Бондарчук.

Недавно агрохолдинг «Мрия» объявил о создании R&D (research&development) центр для повышения эффективности производства.

Одна из главных инноваций — собственная лаборатория анализа почв. Ожидается, в ближайшее время анализ мониторинга каждого поля будет оптимизирован до 2-3 минут, а акты проверки состояния культур будут формироваться автоматически на основании заложенного алгоритма соответствия.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code