Три заблуждения иностранцев об Украине, или Почему не нужно нас спасать

Перегляди: 493

На конференции в Риме 3 сентября бывший министр юстиции Израиля Йоси Бейлин в очередной раз заговорил о своем «решении украинского вопроса»

Ранее он предлагал положить конец российско-украинскому конфликту дипломатическим путем, разделив Украину на «два государства для двух народов». В ответ на это посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко решил написать статью, развеивающую некоторые заблуждения по этому вопросу.

Ее опубликовало израильское издание Jerusalem Post.

Ниже приводим полный перевод статьи дипломата:

Сначала я не хотел реагировать на этот бред, так как трудно отвечать на заявления, которые, похоже, попросту лишены логики и полностью основаны на российских тезисах. Бейлин не предложил никакого анализа или понимания причин ситуации в восточной Украине.

Однако д-р Бейлин, повторяя тезис президента России Владимира Путина о «создании двух государств для двух народов», по-видимому, не потрудился узнать о том, что в Украине, в отличие от Израиля, нету двух народов. Существует один народ, который мы называем украинским, а также многочисленные национальные меньшинства, которые чувствуют себя полноправными гражданами нашего государства и не подвергаются гонениям.

Любой непредвзятый наблюдатель увидит очевидные ошибки в концепции Бейлина:

1) Языковые предпочтения граждан Украины не определяют их политические взгляды. Кроме того, полтора года российской агрессии продемонстрировали феномен русскоязычного проукраинского патриотизма.

Даже жители русскоговорящего Харькова выходили на митинги с плакатами: « Я русский. И я не хочу, чтобы Путин „спасал“ меня!» На самом деле, почти половина украинских солдат и бойцов добровольческих батальонов в зоне антитеррористической операции говорят по-русски.

2) Бейлин делает вид, что война в восточной Украине является чисто внутренним конфликтом между Киевом и Донбассом. Но правда в том, что в этом конфликте есть сильная третья сторона – Россия, об участии которой Бейлин хранит молчание. Бывший израильский министр также молчит об аннексии Крыма, которая была осуждена международным сообществом.

Отрицание дестабилизирующей роли России является одной из целей команды экс-президента Виктора Януковича и группы, которую он спонсирует, Украинского института стратегий глобального развития и адаптации. Именно эта группа беглых коррумпированных чиновников оплатила проведение недавней конференции в Риме, где Бейлин снова озвучил свою концепцию разделения Украины на два государства.

3) Предложенное Бейлином разделение моей страны аморально, потому что поддерживает агрессора. Эта идея не лучше предложения [бывшего] премьер-министра [Великобритании] Невилла Чемберлена о разделении Чехословакии и передаче немецкоязычной Судетской области в руки фашистской Германии, озвученного в сентябре 1938 года. Отмечая 70-ю годовщину победы во Второй мировой войне, мы все знаем, как много крови будет, в конечном счете, пролито, если поощрять агрессоров, давая им «подарки» в виде территориальных «бонусов».

Возвращаясь к вопросу о вооруженном конфликте в Украине, существующему процессу и соглашениям, достигнутым в Минске, нет альтернатив. Я уверен, что Минск-2, в основе которого лежит план мирного урегулирования, является абсолютно универсальным и всеобъемлющим инструментом для этого дела.

В этом контексте я хочу подчеркнуть, что Украина неуклонно выполняет свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями по прекращению огня, выводу тяжелой техники и немедленного освобождения пленных, а также сотрудничества с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и решению гуманитарных проблем.

При полной реализации этих соглашений всеми сторонами мы бы уже пришли к долгожданному миру в Украине. Однако россияне совершенно не выполняют взятые на себя обязательства.

Напротив, Россия продолжает передачу оружия, тяжелой артиллерии, боеприпасов и топлива для сепаратистских регионов. Если она прекратит эту деятельность, мир в Украине наступит очень скоро.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code