Трудный оптимизм: кому и на сколько повысят зарплаты в этом году?

Перегляди: 371

Большинство работодателей планируют сосредоточиться на более внимательном подходе к оценке эффективности персонала

С 1 января в Украине почти вдвое был снижен налог на зарплату. Это дало основания правительству и экспертам говорить о ее повышении в Украине.

«Я рассчитываю, что бизнес пойдет на повышение зарплат сотрудников. Это (снижение налоговых ставок. — Ред.) делалось не только для того, чтобы повышать прибыли украинских предприятий, а для того, чтобы, оставаясь конкурентоспособными на рынке, они увеличивали долю зарплат», — заявил на своей итоговой пресс-конференции президент Петр Порошенко. Рассчитывают на рост зарплат и рядовые украинцы — инфляция давно «съела» все надбавки и запасы наших соотечественников.

«Главред» выяснял, насколько оправдан оптимизм правительства и надежды украинцев.

Проели запасы

Последние два года в Украине работодатели несколько раз пересматривали зарплату. Правда, индексацию в соответствии с реальным уровнем инфляции провели только в единичных случаях, в остальных — зарплату повышали в пределах 5-20%.

Если верить данным Госстата, в Украине за прошлый год средняя зарплата выросла на 17,6% — с 3455 до 4195 гривен. Но едва ли данные этого госоргана можно брать для объективной характеристики ситуации на рынке труда. Ведь Госстат отражает данные по официальным зарплатам. Какое количество украинцев получает «серую» или «черную» зарплату не отражено нигде. Но эксперты полагают, что как минимум половина работодателей минимизирует налогообложение и выплачивает не менее половины реальной зарплаты своим сотрудникам в конвертах.

«Существенно, на 15-25%, зарплаты повышали только тем, у кого зарплата ниже среднего уровня по рынку. Работодатель понимает, что на зарплату 5-6 тысяч гривен в месяц, например, инженера в Киеве уже не удержишь — на такие деньги просто сейчас не прожить. А вот менеджерам, офисным сотрудникам, получающим зарплату от 8 до 13 тысяч зарплату если и пересматривали, то не существенно, на 5-10%», — говорит рекрутер Константин Новак.

Но даже при таком уровне доходов и индексации, у украинцев заканчивается запас финансовой прочности. «И мне, и мужу в прошлом году повышали зарплату — мне на 10% и ему на 20%. Но инфляция „съела“ это повышение, мы экономим сильнее, чем до повышения. А ведь еще два года назад мы могли откладывать каждый месяц вполне приличную сумму», — сетует киевлянка Светлана Ефимова.

В ожидании бонусов

Сейчас многие сотрудники задаются вопросом — повысят ли им зарплату в этом году. Но едва ли ответ на этот вопрос порадует наших соотечественников. Список таких счастливых специалистов и работников небольшой — это военные, госслужащие, работники госпредприятий и граждане, получающие «минималку» — в этом году она вырастет до 1550 гривен. Деньги на такое повышение заложены в госбюджете.

Так, согласно планам правительства, для большинства работников государственных органов и учреждений зарплата увеличится примерно на 17% по сравнению с 2015 годом.

Самый больший рост заработной платы в 2016 году (на 93%) предусмотрено госбюджетом для депутатов Верховной Рады (со 113 млн грн до 218-ти). При этом для специалистов и административного персонала ВРУ предусмотрен рост зарплат только на 22% (со 180 млн грн до 220-ти).

Зарплаты военным увеличат на 60%, оплата труда сотрудников исполнительной службы вырастет на 31%. Врачам госучреждений здравоохранения жалование поднимут на 17,7%.

На рынке частных услуг рассчитывать на повышение оплаты труда могут представители сферы IT. «Ориентация на западных клиентов дает возможность большинству компаний данного сектора предлагать своим сотрудникам высокие зарплаты и привлекательные условия труда. Сегодня это практически единственная отрасль, где часть компаний смогли индексировать заработные платы согласно актуальному курсу валют», — говорит директор по маркетингу Международного кадрового портала HeadHunter Украина Ирина Брицкая.

В тренде

А как же остальные трудящиеся? Тут все будет зависеть от экономики страны. Нынешняя ее ситуация приводит к пессимистическим выводам. Недавно в Национальном банке пересчитали показатель роста реального ВПП в сторону снижения — с прогнозируемых еще в сентябре 2,3% до 1,1.

Сегодня все без исключения отрасли украинской экономики демонстрируют спад, в среднем, более чем на 10%. В частности, на 15% сократился объем строительных работ; на 5% — объем сельскохозяйственного производства. На 30% сократился торговый оборот. Гривна продолжает девальвировать, а украинское медиапространство продолжают сотрясать скандалы о коррупции.

Кроме этого, в Украине растет задолженность по зарплате. Согласно данным Госстата, по состоянию на начало 2016 года ее объем составлял 1 млрд 880,8 млн гривен.

Сопутствует ли такая ситуация массовому и существенному росту зарплат? Едва ли.

«Резкие скачки зарплат в сторону увеличения сложно прогнозировать. По данным нашего опроса, который прошел в конце прошлого года, только каждый 10 работодатель выразил намерение повышать зарплаты в 2016-м, большинство остальных не готовы были делать прогнозы на этот счет и отмечали, что повышение будет зависеть от ситуации на рынке», — отмечает Ирина Брицкая. При этом эксперт прогнозирует повышение в среднем на 10-20%. «Этого требует рынок, зарплатные ожидания сотрудников растут, а работодатели в целом уже определились с вектором дальнейшего развития и оптимизировали деятельность в условиях экономического кризиса», — говорит Брицкая.

По информации HeadHunter, в 2016 году большинство работодателей планируют сосредоточиться на более внимательном подходе к оценке эффективности персонала и готовы повышать зарплаты или увеличивать размеры бонусов эффективным сотрудникам, приносящим прибыль компании.

Светлана Еремина

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code