Тушите свет. Насколько дорожает электроэнергия

Перегляди: 622

Насколько и для кого будет дорожать электричество, а также как не вылететь в трубу с новыми тарифами

С сегодняшнего дня, 1 сентября, в Украине подорожает электроэнергия. Рост цен коснётся всех, но больше всего новые тарифы ударят по так называемым первому и второму блокам потребления. К первому относятся те, кто использует до 100 кВт электроэнергии в месяц, ко второму — те, кто потребляет в пределах 100–600 кВт. Для обеих этих категорий подорожание составит 24% — до 45,6 коп. и 79 коп. за 1 кВт соответственно.

Меньше всего пострадают потребители третьего блока — они расходуют более 600 кВт в месяц. Для них электричество подорожает всего на 5% — до 1,48 грн за 1 кВт. «Интересный момент: раньше граница первого блока потребления была 150 кВт в месяц, и большинство обычных семей в неё вкладывались. В среднем семья из трёх человек использует в месяц 120 кВт электричества. Теперь ситуация изменилась, и в социальную норму вложиться стало практически невозможно», — рассказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Иными словами, если раньше средняя семья из трёх человек платила за электричество 44 грн в месяц, то в платёжках за сентябрь они увидят цифру в 55 грн.

Как сэкономить

Вариантов экономии эксперты видят немного. Субсидии, по их словам, не очень помогут ситуации, поскольку покрывают только социальную норму потребления, то есть 100 кВт, а за всё остальное потребителям придётся доплачивать самим. Министр соцполитики Павел Розенко придерживается другого мнения. «Социальная норма бралась не с потолка, и в неё вполне можно вложиться. Кроме того, она носит стимулирующий характер. То есть у людей, которые оформили субсидию, будет стимул к энергосбережению», — объяснил Фокусу свою позицию Розенко.

Покупка и установка двухзонного счётчика обойдётся в 3500–4000 грн

Один из способов экономии — установка двухзонного счётчика, который будет считать электроэнергию отдельно по дневному и ночному тарифу. Второй действует с 23:00 вечера до 7:00 утра, и в это время можно пользоваться 50-процентной скидкой на электричество. «Но это имеет смысл, только если вы живёте в четырёх-пятикомнатной квартире, и у вас много потребителей, или в частном доме с электрическими обогревателями», — говорит Землянский. Дело в том, что покупка и установка двухзонного счётчика обойдётся в 3500–4000 грн. «Поэтому если вы платите за электричество 55 грн в месяц, „отбивать“ новый счетчик будете долго», — рассуждает эксперт.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко советует переходить на технику класса А (наиболее энергоэффективная) и на электросберегающие лампочки. «Такая лампочка мощностью в 20Вт даёт световой поток, соизмеримый с обычной лампой накаливания мощностью в 100 Вт, поэтому смысл в такой экономии есть», — считает Охрименко. Тем, у кого стоит алюминиевая электропроводка, он советует заменить её на медную. Правда, такая замена обойдется, по меньшей мере, в 3000 грн.

История подорожания

Нынешнее подорожание электроэнергии — уже третье за полтора года. С 1 июня 2014 года электричество подорожало в среднем на 30%.

Первое повышение тарифов, согласованное с требованиями МВФ, в этом году состоялось 1 апреля. Тогда электричество выросло в цене для потребителей первого блока на 19%, второго — на 50% и третьего — на 5%. То есть в целом с июня 2014 года социальный тариф на электричество уже вырос с 23,35 коп. за 1 кВт до 45,6 коп.

Следующее повышение тарифов, по данным Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, состоится через полгода — 1 марта 2016 года. В первом блоке потребления тариф вырастет до 57 коп. за 1 кВт, во втором блоке — до 99 коп., в третьем — до 1,56 грн.

Третий этап повышения тарифов ждёт украинцев с 1 сентября 2016 года. С этого момента стоимость электроэнергии для населения по первому блоку составит 71,4 коп. за 1 кВт, по второму — 1,29 грн, по третьему — 1,64 грн. Последний из запланированных, пятый этап повышения пройдёт с 1 марта 2017 года. После него цены на электроэнергию составят по первому блоку 90 коп. за 1кВт, по второму и третьему — 1,68 грн.

Источник: Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code