«Тяжелый урожай»: уборочна кампания на Николаевщине выполнена на 50%

Перегляди: 109

На Николаевщине продолжается сбор урожая ранних зерновых и зернобобовых культур, а также зимнего рапса. Для аграриев нынешняя жатва оказалась тяжелой

Об этом сообщает UA:Миколаїв.

По словам директора департамента агропромышленного комплекса Елены Пискун, дефицит влаги осенью, морозная весна и засуха летом внесли свои коррективы в план агропроизводителей почти всей области, спровоцировав существенный недобор урожая.

«По предварительным расчетам, у нас на сегодня собрано около 50% площадей ранних зерновых и зернобобовых культур. По озимой пшенице мы зафиксировали урожайность на уровне 28 центнеров с гектара. Озимый ячмень дает немного более высокую урожайность — от 29-ти до 30-ти ц/га, горох — в среднем по 16 ц/га, такая же урожайность и по рапсу. Мы не можем сравнивать это с прошлым годом, потому что прошлый год был очень продуктивный для нашей области. В прошлом году (2019 — ред.) наша область получила самый высокий урожай за все годы существования области. Тогда урожайность составляла 34 — 35 ц/га», — говорит Елена Пискун.

Больше всего пострадали хозяйства Березанского, Веселиновского, Доманевского и Врадиевского районов. Урожайность ранних зерновых на Николаевщине колеблется от 5 до 65 центнеров с гектара. В 2020 году ранние зерновые культуры собирают с 755 000 гектаров, из которых почти 450 — пшеницы. Большинство хозяйств южных районов Николаевщины уже завершают сбор зерна, в то время как другие районы области только входят в активную фазу уборочных работ за проливных дождей.

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code