У банка Бахматюка отозвали валютную лицензию

Перегляди: 70

Национальный банк Украины принял решение об отзыве у банка «Финансовая инициатива» генеральной лицензии на осуществление валютных операций. Об этом сообщает пресс-служба регулятора

олег-бахматюк

Решение принято с учетом фактов нарушения банком «Финансовая инициатива» валютного законодательства Украины и нормативно-правовых актов Национального банка Украины, в частности:

— невыполнение функции агента валютного контроля;

— недопущение уполномоченных работников Национального банка к проведению проверки соблюдения валютного законодательства.

В Нацбанке напомнили, что 23 июня 2015 года банк «Финансовая инициатива», который принадлежал бизнесмену Олегу Бахматюку, был отнесен к категории неплатежеспособных. Тем не менее, он продолжал обслуживать клиентов и получать в 2015—2018 гг. реестры экспортных таможенных деклараций по операциям, по которым нет подтверждений поступления в Украину миллиардов гривен.

Кроме того, в 2017—2018 гг. банк не предоставил НБУ подтверждающие документы по выполнению функций агента валютного контроля своих клиентов, и не допустил уполномоченных работников Нацбанка к проведению выездной проверки.

В НБУ отметили, что по валютному законодательству банки обязаны осуществлять контроль валютных операций своих клиентов.

За невыполнение банком функции агента валютного контроля Национальный банк применяет меры воздействия в соответствии с действующим законодательством, а также имеет право отозвать у банка генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

Источник skelet

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code