У нас есть намного больше проблем, чем я думал, — Сенкевич о «Николаевводоканале»

Перегляди: 515

В тот момент, когда все усилия городских властей были брошены на ликвидацию последствий снегопада, городской голова Николаева Александр Сенкевич собирается и едет в Киев. Данное обстоятельство взбудоражило социальные сети и активизировало недоброжелателей новоизбранного мэра. Хотя накануне он сообщил, что едет на «встречу на 21 миллион евро»

О деталях поездки и ее результатах редакция «Преступности.НЕТ» поинтересовалась непосредственно у мэра Николаева Александра Сенкевича. 

— Александр Федорович, расскажите о том, что это была за встреча на 21 миллион евро?

— В 2010 году мы заявили о том, что у нас есть желание посотрудничать с Европейским инвестиционным банком. В частности, взяв кредит на водоканал для улучшения системы водоснабжения и водоотведения. В 2012 году Верховная Рада ратифицировала договор на 15 миллионов евро. 15 миллионов евро мы должны были своими деньгами дать. То есть 50 на 50. Из наших денег мы уже на данный момент времени вложили в проект порядка 7 миллионов евро. Это общая сумма, вложенная в модернизацию. Также мы нашли пять миллионов евро грантовых денег компании «E5P». 26 июля 2013 года был подписан контракт. На данный момент мы получили только аванс. Из этого аванса мы потратили деньги на комиссию банка, 90 тысяч ушло на пожарное обеспечение и на другие закупки, связанные с платежами, которые осуществляются без НДС, потому что в договоре на кредит написано, что деньги «E5P» уходят на все, кроме НДС. В скором времени все об этом кредите забыли.

— Как на данный момент времени обстоят дела с данным кредитом?

— Через какое-то время на самом водоканале произошли многие изменения. В частности, в кредитном соглашении сказано о том, что если есть желание уволить директора водоканала, то нужно уведомить Европейский инвестиционный банк. Уведомления, понятное дело, не было. Сменили нового директора, нарушив правила. Потом представители Европейского инвестиционного банка приезжали в Николаев для того, чтобы посмотреть, как идет проект. С ними не встретился ни бывший мэр, ни бывший директор Сергей Кулажкин. Город представлял первый вице-мэр Юрий Андриенко и заместитель городского головы по ЖКХ Валентин Гайдаржи, а водоканал представлял главный инженер Гончаров. В итоге банк очень сильно обиделся. Точнее, не то, чтобы обиделся – банк был возмущен тем, что со стороны города нет никакого желания брать кредит. После чего банк уведомил нас письмом о том, что если мы не прибудем на встречу в понедельник, 18 января, на селекторное совещание с Люксембургом в Киев с представителями Министерства регионального строительства, то контракт будет разорван. Понятное дело, что мне было просто необходимо туда лететь, как городскому голове, и делать все, чтобы этот кредит не упустить. Накануне я был на встрече в Кабинете Министров, потому что такие случаи не единичны. У нас прошло совещание по использованию заграничных кредитных средств. В частности, меня вызвали по вопросу «Николаевводоканала», а городского голову Днепропетровска позвали по вопросу строительства метро. В процессе общения слово дошло и до меня и я указал премьер-министру на некоторые, как мне кажется, проблемные вопросы.

— О каких проблемных вопросах шла речь?

— Я рассказал о том, что у нас были проблемы прохождения средств через Минрегионстрой, проблема инвестиционного банка, что он не указал место, где будут проводиться тендеры. Как оказалось потом на этой встрече, у нас есть намного больше проблем. На встрече в Кабинете Министров мне удалось заручится поддержкой Арсения Петровича Яценюка, который также, как и я, был удивлен, что Министерство финансов берет за обслуживание кредита 2%, хотя сам процент по кредиту Европейского инвестиционного банка составляет всего 0,6%. Удивительно, да? Этот разговор был поднят и я на следующей неделе опять должен ехать с Министерство финансов, чтобы снизить эту ставку до 0,01%. То есть, вместо 2% будет 0,01. Также разговор шел о том, что у нас есть проблемы по НДС. Так как Европейский инвестиционный банк оплачивает все платежи, кроме НДС, то получается, что 1/6 каждого платежа, то есть 20% НДС нужно будет платить городу и от той кредитной части, которую нам компенсирует Европейский инвестиционный банк.

— Получается не 50 на 50, а уже получается 50 плюс 20% НДС?

— Да, плюс 20% НДС. Если точнее, то 20% НДС от всего контракта платим мы, а остальная сумма делится 50 на 50. Соответственно, я этот вопрос поднял и сказал, что нашему городу очень трудно будет разобраться с этим НДС, так как это достаточно крупная сумма для нашего бюджета развития. В связи с этим, попросил, чтобы государство компенсировало этот НДС. В принципе, Арсений Петрович сказал, что он заинтересован в том, чтобы в Николаеве была нормальная вода и он дает протокольное поручение, чтобы разобраться с возможностью дофинансировать часть НДС, в разделе 60 на 40. 60% выплатит государство, а 40% город Николаев.

— Это все планируется провести через голосование депутатов Верховной Рады?

— Все детали, относительно того, как это будет происходить, я узнаю в ходе общения на следующей неделе в Министерстве финансов. Там мы обсудим все технические детали данного вопроса.

— С 2008 года ходят слухи, что «Николаевводоканал» хотят сдать в концессию. В связи с этим было много кадровых смещений. Насколько актуален вопрос концессии сейчас. Есть ли предпосылки к тому, что «Николаевводоканал» передадут в управление частной компании?

— В концессию передать предприятие не так просто. Для того, чтобы передать водоканал в концессию, необходимо голосование горсовета. Поэтому просто так, втихаря, передать его в концессию не получится. Кроме того, в Украине я не вижу компании, которая могла бы взять в концессию наш водоканал. Это должна быть какая-то иностранная компания. С другой стороны, этот вопрос требует объективного рассмотрения и понимания, кто его хочет взять, зачем, какие улучшения сделают, как это повлияет на жизнь николаевцев? Если в худшую сторону, то какой смысл в этом? Если в лучшую сторону, то что мы от этого получим? Как будет компания зарабатывать и как это скажется на «платежках» николаевцев за воду? Кроме того, по деньгам, которые мы хотим получить... Сейчас нужно понимать стратегически, что если мы будем проводить модернизацию водоканала за эти кредитные деньги, то это увеличит капитализацию предприятия. Скажем так, надо понимать, как в дальнейшем мы будем работать с тем водоканалом, в который мы уже вложили кредитные средства, которые тоже надо отдавать. Это все требует серьезного рассмотрения.

— Может же получиться такая ситуация, что Николаев получит кредит, модернизирует «Николаевводоканал», закупит все необходимое и будет выплачивать кредит, а в это время какая-то компания может взять его в концессию и получать прибыль?

— Так не получится. Кредитный договор, который ратифицирован на уровне Верховной Рады Украины, запрещает изменение формы собственности этого предприятия. Там, как я уже говорил, необходимо уведомлять и о смене директора. Поэтому, в принципе, волноваться нечего. Волноваться нужно за то, что с каждым годом качество воды в Николаеве ухудшается и это влияет на количество заболеваний жителей города. Тем более, что если мы сейчас все сделаем правильно и ратифицируем соглашение по грантовым деньгам «E5P», то это позволит не ждать кредитных денег, а уже начинать работу. Сама ратификация будет проходить порядка восьми месяцев. В лучшем случае. За эти деньги мы сможем модернизировать станции первого и второго подъемов. Также мы сможем улучшить десять из двадцати двух канализационных насосных станций и сможем привести в порядок коллектор на улице Инженерной. То есть, это все мы сможем сделать за эти пять миллионов евро.

— Есть ли уже проектно-сметная документация или она находится в разработке и тоже требует денежных вложений?

— Она уже разрабатывается. Должен сказать, что то насосное оборудование, которое мы будем устанавливать на этих первых станциях, только их модернизация и установка «чистотников» поможет нам экономить в год 5 миллионов киловатт энергии. Только из-за того, что будут новые насосы.

— На данный момент у Вас есть кандидатуры на должность руководителя «Николаевводоканала»?

— Да, мы сейчас рассматриваем несколько кандидатур. На встрече с Европейским инвестиционным банком я сказал, что нужно брать двух человек. Они настаивают на том, что человек, который будет директором должен быть квалифицированным в вопросах водоканала. Я же настаиваю на том, что человек, который будет руководить водоканалом должен быть хорошим экономистом и понимать, что такое показатели успешности. Естественно, обязательно должен быть технический директор, который должен понимать инфраструктуру и системы водоканала. Ему не обязательно понимать, как зарабатывать на этом деньги.

— То есть Вы хотите разделить экономические и технические вопросы?

— Да, один директор будет заниматься экономикой, а второй — инженер, будет решать технические вопросы, будет техническим директором.

— Фамилии сейчас назвать можете?

— Не могу назвать. Пока эту информацию оглашать не буду.

Беседовала Александра Вязникова, специально для «Преступности.НЕТ»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code