«У нас есть шанс сохранить особый дух Николаева», — николаевцев призвали беречь историческую архитектуру города

Перегляди: 396

«Отдел охраны культурного наследия Николаева» призвал сохранить городские исторические элементы и беречь их от уничтожения и вандализма. Такое сообщение опубликовали на своей странице в Facebook

Шевченко 35

Так, в управлении сообщили, что в Николаевской области сосредоточено наименьшее количество исторически населенных мест чем в других областях Украины.

Во исполнение статьи 32 Закона Украины «Об охране культурного наследия» Кабинет Министров Украины своим постановлением от 26 июля 2001 года № 878 утвердил Список исторических населенных мест Украины и в этот Список по Николаевской области включено четыре населенных пункта — города Николаев, Вознесенск, Очаков и Первомайск. Это наименьшее количество исторически населенных мест среди других областей Украины

Поэтому беречь историческое наследие в Николаеве предстоит еще с большим усердием. Тем не менее, с каждым годом Николаев все чаще теряет свою историческую застройку.

С каждым годом Николаев теряет историческую застройку, ее характерные признаки — декоративную лепнину и козырьки, аутентичные деревянные резные двери и окна, ажурные металлические козырьки, ворота, ограждения балконов (а иногда и сами балконы), обои для стеклянных частях дверей и тому подобное.

«Как же ты выглядел тогда, город? Расскажи это своим молодым жителям. Нет, ты не расскажешь. Ты контужен и у тебя отнялся язык. У тебя отняли Историю. В тебя нет лица. Ты сейчас безликий, изуродованный, дрянной город, занесенный пылью и перекопанный вдоль и поперек ... Города, как люди, Должны иметь свою историю. Николаев, где твоя История? »- так с болью написал о нашем городе известный николаевец Юрий Семенович Крючков в своей книге« Соль на ранах ».

В «Отделе охраны культурного наследия Николаева» опубликовали элементы элементы исторического прошлого Николаева, архитектурных элементов, которые украшают наш город и которые формируют его облик.

И пока еще историческая часть города, с которой собственно и начинался Николаев, действительно, не исчезла совсем, пока еще история города окончательно не выкорчеваны с корнем из-за разрушения и уничтожения исторической застройки у нас с вами есть шанс сохранить для следующих поколений особый дух Николаева, присущие только ему черты и не оставлять наших потомков права гордиться тем, что их город имеет статус исторических населенных мест Украины.

К тому же в обращении призвали всех николаевцев, которые любят город, присылать фотографии (старые и современные) элементов зданий, которые представляют архитектурный интерес для формирования обновленной базы данных. Их можно прислать на электронный адрес «Отдела охраны культурного наследия Николаева»  otd-pamyatki.mk@ukr.net

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code