У Николая Лагуна арестовали имущество

Перегляди: 423

Ощадбанк добивается возврата потерянных в Дельта Банке денег за счет имущества собственника обанкротившегося учреждения. Госбанк выиграл суд против Николая Лагуна на сумму 3 млрд грн и заморозил часть его личных активов. Вкладчики Дельта Банка считают, что Ощадбанк теперь должен вернуть выведенные из банка-банкрота 2 млрд грн

Претензия к поручителю

Ощадбанк хочет взыскать 3 млрд грн с Николая Лагуна, собственника ликвидируемого Дельта Банка. Государственный банк не остановился на успешном выводе из Дельта Банка активов на 2 млрд грн и собрался взыскать средства также с его бенефициария. Печерский районный суд Киева 12 марта удовлетворил иск Ощадбанка к Николаю Лагуну о взыскании с него, как с финансового поручителя Дельта Банка, задолженности в сумме 3 млрд грн.

«Ощадбанк проводит комплекс мер по взысканию задолженности ПАО «Дельта Банк». Сделан важный шаг в этом направлении. Как уже сообщалось ранее, ПАО «Ощадбанк» инициировало судебный процесс по взысканию всей суммы задолженности Дельта Банка с его финансового поручителя Николая Лагуна, который к тому же является фактическим конечным бенефициарным владельцем банка-банкрота. Сразу же после вступления решения суда в законную силу Ощадбанк обратится в Государственную исполнительную службу с целью его принудительного исполнения и погашения задолженности», – сообщили в пресс-службе Ощадбанка.

Ощадбанк обращался в суд с требованием взыскать с господина Лагуна 948 млн грн, $111 млн и 12,4 млн евро, говорится в определении суда по делу № 757/22651/15-ц. В обеспечение иска Ощадбанка суд еще 2 февраля наложил арест на имущество Николая Лагуна: моторную лодку, автомобили Porshe, Bentley, Mercedes-Benz, трейлер Shore Lander. Собственник Дельта Банка подавал на Ощадбанк встречный иск о признании договора поручительства недействительным, но безуспешно.

Судебный вывод

Как уже сообщалось, в 2010 году Ощадбанк открыл в Дельта Банке два счета, на которых находилось более 3 млрд грн. «В декабре 2013 года и феврале 2015-го, за неделю до введения в Дельта Банк временной администрации, стороны заключили договоры залога имущественных прав и ипотеки. Стоимость залогов по ним составляет более 2 млрд грн. При этом некоторые договоры не были учтены на балансе Дельта Банка. Кроме того, происходит двойное взыскание средств, так как Ощадбанк также включен в реестр кредиторов Дельты», – рассказал юрист «Дельты» Вадим Степанюк.

Ощадбанку удалось добиться прав на эти активы. Окружной административный суд Киева 26 января решил, что залог и ипотека остаются во владении и пользовании ипотекодателя и залогодателя, который может удовлетворить свои требования за счет предмета ипотеки и залога в случае невыполнения должником своих обязательств. Суд приказал отменить решение ликвидатора Дельта Банка о признании его договоров с Ощадбанком ничтожными, говорится в решении суда по делу № 826/24298/15.

В Фонде гарантирования вкладов обвиняют Ощадбанк в выведении из «Дельты» активов, которые должны быть направлены на погашение требований вкладчиков-физлиц. Вкладчики также считают претензию Ощадбанка на активы Дельта Банка неправомерной. «Ощадбанку удалось наложить арест на имущество собственника Дельта Банка. Пусть теперь Ощадбанк забирает эти деньги напрямую у поручителя», – говорит глава правления «Союза вкладчиков Дельта Банка» Роман Бадалис.

Проблемный вопрос

Такая ситуация не является из ряда вон выходящей в «Дельте». В банке было выявлено 175 подозрительных сделок на 22,3 млрд грн, которые были признаны ничтожными. Однако ликвидатору банка далеко не всегда удается отстоять свою позицию в судах и начать возврат этих средств. «При таких операциях в банк не заходили живые деньги или эти активы покупались за копейки, иногда меньше чем за 1% от их цены. А суды при этом не всегда хотят видеть объективную картину», – разочарован ликвидатор Дельта Банка Владислав Кадыров.

Чтобы решить эту проблему кардинально, Фонд гарантирования планирует пересмотреть концепцию «проблемности» банков. Предполагается, что в таком статусе им запретят проводить операции, которые до сих пор им никто проводить не запрещал. «До конца июня планируется подать в парламент законопроект, вносящий изменения в закон о системе гарантирования вкладов в части работы с активами банков. Кроме того, мы будем предлагать МВФ, Всемирному банку и Нацбанку рассмотреть вопрос, касающийся статуса проблемности банков», – рассказал заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

Источник: FinClub

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code