У Порошенко объяснили Яценюку, как он может быть отправлен в отставку

Перегляди: 447

Нынешний премьер-министр Арсений Яценюк считает возможной смену правительства только через досрочные парламентские выборы

Об этом в эфире Радио «Вести» сказал председатель парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

«Я хочу напомнить заявление господина Яценюка, которое он сделал на встрече с Президентом на прошлой неделе в присутствии представителей разных фракций, о том, что после окончания иммунитета 12 декабря он действительно может быть отправлен в отставку. Он говорит, что спокойно к этому относится, что это европейская практика. Но тогда, по его словам, необходимо будет искать другой формат коалиции. В переводе на человеческий язык это означает, что снять премьер-министра он считает возможным только через досрочные парламентские выборы», — сказал политик, которого цитирует пресс-служба БПП.

При этом Луценко отметил, что досрочные выборы Верховной Рады в нынешней ситуации — это «миллиард денег и полгода политической потасовки в зимний период, когда реформы нужны не когда-то, а вчера».

«Мы считаем неприемлемым такой подход, однако Арсений Петрович видит такой вариант, ставя такие условия», — добавил он.

При этом Луценко отметил, что первичной основой возможных дальнейших сценариев является человеческий выбор на парламентских выборах. «Именно люди делегировали в парламент 80 депутатов от «Народного фронта», 150 депутатов БПП, которые вместе работают и дают двести голосов в реале. И нам нужны еще партнеры — «Самопомощь» и «Батькивщина». Они разные политические силы, очень трудно найти общее. Но я уверен, что мы должны весь следующий год отработать те деньги, которые потрачены государством на наше избрание», — отметил председатель фракции БПП.

В такой ситуации Луценко видит два варианта развития событий. «Или мы меняем министров, которые не справились с заданиями, а таких, к сожалению, много. Или количество желающих радикальных изменений в парламенте достигнет критической точки и премьер-министр получит вотум недоверия», — отметил политик.

По его словам, БПП не имеет пока такого решения. «Мы ждем встречи с премьером и, возможно, со всем правительством, для выяснения причин провалов, которые мы остро ощущаем от избирателей», — добавил он.

Кроме того, Луценко подчеркнул, что фракция БПП не проголосует за бюджет следующего года, сформированный на старой налоговой базе. «Потому что после финансовой стабилизации, после децентрализации ресурса из центра вниз мы должны перейти к третьему этапу реформ — к стимулированию экономического роста. С действующим налоговым кодексом это невозможно. Мы требуем нового налогового кодекса и на его базе сверстанного бюджета. В бюджете мы хотим увидеть уменьшенные налоги, уменьшенные расходы и на базе этого дать возможность бизнесу выйти из тени», — резюмировал Луценко.

Источник: Главком

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code