У Порошенко заявили, что стране нужна украинизация. Но мягкая

Перегляди: 436

Советник президента Петра Порошенко Владимир Горбулин отметил, что в Украине необходимо провести мягкий вариант «украинизации». Об этом сообщает «Укринформ»

86050 (1)

По словам Горбулина, он разделяет мнение украинских писателей Ивана Драча и Дмитрия Павлычко, которые считают, что в стране должен быть один государственный язык.

«Как человек с техническим образованием, я уважаю корифеев слова. Их позиция: государственный язык должен быть один, это основа национального самоопределения, но решать „языковый вопрос“ нужно крайне осторожно. И это не задача Министерства культуры или Мининформа. Это задача украинской интеллигенции. Обнимайте за плечи украинскую интеллигенцию и украинскую науку, и мягко вводите каждый следующий этап украинизации», — заявил Горбулин.

В январе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О государственном языке», который предусматривает исключительное использование украинского языка практически во всех сферах жизни.

Авторами языкового закона выступили 33 народных депутата, что само по себе говорит о серьезных перспективах этой инициативы. В случае принятия законопроекта все коммунальные предприятия, магазины, рестораны, больницы, а также сфера образования, должны перейти на украинский язык.

Депутаты уже ломают копья вокруг языкового законопроекта, который вводит «украинизацию до основанья, а затем...», а в сети предлагают шагнуть дальше, и перейти с кириллицы на латиницу.

Предложение поступило от интернет-предпринимателя из Днепропетровска Андрея Хорсева, который сослался на то, что «в 1928 году Ататюрк – президент Турции, портрет которого теперь висит в каждом турецком доме, сделал это с турецким алфавитом в рамках смены национальной парадигмы и смены вектора развития с религиозно-азиатского на светско-европейский».

Источник Страна.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code