У Украины появился новый влиятельный противник: итоги недели

Перегляди: 111

Депутаты поработали над бюджетом на 2018 года, а обделенным пенсионерам обещают добавить денег

6_main_new.1510995993

На этой неделе Верховная Рада сделала первый шаг к принятию бюджета на 2018 год. В нем есть положительные моменты — к примеру, повышение минимальной зарплаты с 3,2 тыс. гривен до 3,7 тыс. Однако отрицательных — гораздо больше.

Проблемный бюджет

Во-первых, нас ждет сворачивание финансовой децентрализации. Центральный бюджет увеличивает изъятия из бюджетов городов, одновременно увеличивая дотации областным бюджетам. То есть деньги, которыми раньше большие города могли распоряжаться сами, теперь нужно будет выпрашивать у областной власти.

Во-вторых, в бюджет-2018 опять заложена нереальная инфляция — 7%. Нереальная она потому, что в нынешний бюджет закладывали 8%, а по итогу будет около 12%. К тому же, в бюджет-2018 закладывается средний курс доллара 29,3 — то есть почти на 10% выше сегодняшнего курса. А при таком падении гривни о 7% инфляции не может быть и речи.

В-третьих, увеличивается диспропорция между финансированием силовых структур и социальных статей. В то время как МВД, Минобороны, ГПУ и СБУ получат в долларовом эквиваленте больше, чем в 2013 году, пенсии и другие пособия в реальном измерении будут меньше в два раза по сравнению с тем же годом. Картина сильно напоминает ситуацию в РФ, где в основном обласканы деньгами именно силовики.

Пенсии недоосовременили

Правда, ситуацию с пенсиями власть обещает исправить. Прошедшее в октябре их «осовременивание» глобальных и кардинальных изменений не принесло — как оказалось, половина всех пенсионеров получили прибавку меньше 200 гривен. И это привело к сильному разочарованию на фоне больших ожиданий, ведь громкие обещания существенного роста пенсий были широко проанонсированы. Да, были и те, кому прибавили по 5 тысяч гривен, но они составили явное меньшинство.

Проблема, как признали в Минсоцполитики, в том, что при осовременивании главным был критерий высокой зарплаты, а не стажа. То есть, кто больше получал (и больше платил налогов), тому и прибавили больше. А пострадали больше всего те, кто имел большой стаж, но получал все время маленькие зарплаты. Вот им-то Минсоцполитики и обещает провести еще одну индексацию пенсий. Правда, когда и на сколько, пока неизвестно.

Другая война

Кроме бюджета-2018, парламент на этой неделе ничем существенным не занимался. Правда, было еще одно «серьезное» решение, которое может обернуться конфузом. Парламент изменил закон о социальном обеспечении ветеранов войны, заменив по всему тексту слова «Великая Отечественная война» на слова «Вторая мировая война».

В результате получился казус: как оказалось, на льготы теперь могут претендовать все, кто пострадал от боевых действий в период 1939—1945 годов. То есть, к примеру, жители Северной Африки, где вели боевые действия германский вермахт и англо-американские войска.

Нью-Нуланд

Что касается нынешней войны в Украине, то на этой неделе спецпредставители президентов США и России Курт Волкер и Владислав Сурков сделали еще одну попытку согласовать формат миротворческой миссии ООН на Донбассе. Попытка оказалась неудачной.

Вашингтон согласился с тем, что за основу будет взят российский проект резолюции ООН, но, ожидаемо, предложил 29 поправок к нему. Москва согласилась только с тремя. И такое большое количество расхождений показало, что до окончательной договоренности пока очень далеко.

Тем временем в Киев прибыл новый помощник госсекретаря США Весс Митчелл (раньше эту должность занимала Виктория Нуланд). Хотя его визит был длительным, он оказался, пожалуй, одним из самых закрытых. Помимо официальных сообщений о встречах американца, за пределы кабинетов не просочилось практически ничего.

Стало только известно, что, помимо стандартной программы — встреч с президентом и спикером, — Митчелл провел закрытые переговоры с представителями оппозиции. Однако никакими своими выводами помощник Тиллерсона с прессой не поделился. Главное, что было озвучено, — продолжение сотрудничества в экономической и военной сферах, а также, при необходимости, готовность Вашингтона усилить санкции против России.

Крым в ООН и на карте

Всю неделю на слуху была и тема Крыма. Организация Объединенных Наций приняла новую резолюцию по нарушению прав человека на полуострове, которая, естественно, получила резко негативную реакцию Москвы.

Однако само голосование заставило насторожиться, поскольку за резолюцию проголосовало меньше половины стран-членов ООН. К тому же, против резолюции проголосовал Китай, который обладает правом вето в Совете безопасности. А это значит, что, кроме России, у Украины в высшем международном органе появился еще один влиятельный противник. Примечательно, что буквально накануне, 11 ноября, Путин встречался тет-а-тет с лидером Китая Си Цзиньпином на саммите АТЭС.

Тема Крыма также стала причиной скандала с ведущей американской газетой «Нью-Йорк Таймс». Издание разместило у себя на сайте карту, на которой Крым был обозначен как «спорная территория». Украинский МИД потребовал исправить карту, но газета отказалась.Нет сомнения, что в случае возврата Крыма Украине они тут же нарисуют его тем же цветом, что и материковую часть страны. Однако сейчас полуостров аннексирован Россией, и «Нью-Йорк Таймс» показал это таким обозначением.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code