Убийство журналиста Павла Шеремета: все подробности

Перегляди: 407

Журналист ехал на утренний радиоэфир, машину взорвали дистанционным взрывным устройством, расследование ведется по статье умышленное убийство

Сегодня около 7:45 утра в центре Киева на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, напротив ресторана «МакДональдс» в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Как сообщается, выйдя из дома в 7:45 утра, Шеремет сел за руль и успел немного отъехать, после чего случился взрыв.

1_09

2_09

Место взрыва. Фото: Vlad Ivanenko / Facebook

Правоохранители, работающие на месте взрыва автомобиля в центре Киева, подтверждают гибель Павла Шеремета. В то же время, полиция пока не подтверждает, что автомобиль действительно не принадлежал Шеремете, хотя, по сообщениям СМИ, автомобиль принадлежит руководителю издания «Украинская правда» Елене Притуле, но ее в машине не было.

3_06

4_02

Взорванная машина. Фото: «Украинская правда»

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе уже пообещала взять под личный контроль расследование убийства известного журналиста Павла Шеремета. «Я сама в шоке. И не знаю, что сказать. Будет от нас официальное заявление, как только мы найдем какую-то зацепку. И как только у нас будут какие-то маленькие точки, которые мы будем понимать ... Отрабатываем абсолютно все версии. Лично буду заниматься. Самое главное – мы должны установить, какого происхождения взрыв», – сообщила Деканоидзе.

Генпрокурор Юрий Луценко, в свою очередь, пообещал сделать все возможное для раскрытия этого преступления. «С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета –следствие взрывного устройства. Это убийство. Сочувствую Алене и всем друзьям покойного. Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление», – написал он в facebook.

Президент Петр Порошенко сообщил, что поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. «Все виновные должны быть наказаны», – заявил президент.

Прокуратура Киева уже квалифицировала убийство журналиста по ч.2 п 5 ст 115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц). Как сообщил с места взрыва автомобиля прокурор города Роман Говда, расследование преступления поручено следователям главка Нацполиции Киева, процессуальное руководство будет осуществлять прокуратура столицы. Прокурор Киева также заявил, что расследование убийства Павла Шеремета находиться под его личным контролем.

Сейчас на месте происшествия продолжают работать следственно-оперативные группы Главного и районного управлений полиции, работники аппарата прокуратуры города, процессуальные руководители.

По информации советника главы МВФ Зоряна Шкиряка, в автомобиле сработало безоболочное самодельное взрывное устройство (дистанционное или с задержкой) мощностью от 400 до 600 г в тротиловом эквиваленте.

По информации еще одного советника главы МВД, народного депутата Антона Геращенко, в результате взрыва образовалось отверстие в днище машины. «Взрывное устройство было или радиоуправляемое без часового механизма. Сейчас берутся записи с камер видеонаблюдения, и следователи будут пытаться установить момент установки данного взрывного механизма», – сказал нардеп.

По его словам, в гибели журналиста могут быть замешаны российские спецслужбы.
«Я не исключаю версию российского следа, следа российских спецслужб. Он является сотрудником „УП“, находится в хороших отношениях с Аленой Притулой (руководитель издания „Украинская правда“ – ред.) и это все начинает быть похожим на дело журналиста Гонгадзе», – сказал он.

В столичном управлении ГСЧС сообщают, что на месте взрыва автомобиля, в котором находился журналист Шеремета, образовалась яма диаметром 50 см, сообщает.

По словам очевидцев, Павел Шеремета был жив до приезда «скорой помощи». Очевидцы сообщают, что полиция перекрыла перекресток улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко со всех сторон. На ближайших улицах образовалась пробка. На перекрестке валяется бампер, дорога засыпана битым стеклом, говорят очевидцы.

Перед гибелью журналист ехал на 8 часов на радиоэфир программы «Утро Павла Шеремета».
По словам коллег, эфир у Шеремета проходил каждый день в одно и то же время, о чем было всем известно.

Источник: Сегодня

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code