Убытки государства в 153 млрд грн. Как выглядит высшая топ-коррупция в Украине

Перегляди: 152

По всем уголовным производствам, расследуемых НАБУ сейчас, сумма ущерба государству составляет 153 миллиарда гривен

242161

Для сравнения правительство на ремонт дорог в этом году выделило 47 млрд грн. При этом не учтены пропитанные коррупцией деньги в делах, которые уже ушли в суды. Суммы там значительно меньше — 7 млрд 272 млн грн. Однако и за них адвокаты чиновников самого высокого ранга бьются до последнего.

По мнению руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, люди в мантиях им способствуют.

«Есть нежелание слушать дела в отношении топ-коррупции. Есть затягивание процесса. Последнее судебное заседание не состоялось из-за отсутствия света в суде. Умышленно или неумышленно — это уже вопрос риторический», — заявил он.

Роман Насиров не просто не хочет в тюрьму. Он добивается не только возвращения в главное кресло фискала, но и мечтает о другом — президентском. Впрочем, сейчас его кресло — это скамья подсудимых. Его подозревают в нанесении ущерба государству в три миллиарда гривен и он считается самой крупной рыбой, попавшей на крючок антикоррупционный органов. Однако ловкость, с которой слушают это дело в суде, дает все шансы с этого крючка спрыгнуть. Мало того, что заседание крайне редкие, на них уже полгода одни зачитывают обвинительный акт, а другие его слушают. Осталось 500 страниц и примерно двадцать месяцев чтения.

Еще одним лидером коррупционного топа является беглый нардеп Александр Онищенко. По его газовыми схемами государство потеряло, по мнению следствия, более двух миллиардов гривен. Сейчас он живет на вилле в Испании и заявляет, что действовал не сам и имеет пленки с доказательствами о еще более высшей топ-коррупции в Украине.

В Киеве продолжается заочное судопроизводство. Заседания назначаются раз в два месяца, но и они не происходят, потому что адвокаты на них не ходят.

«За последние три года мы столько раз показывали обществу задержаний, подозрений, ковров с деньгами, что народ уже устал и он хочет видеть приговоры. Я, как часть народа, тоже хочу видеть приговоры», — добавил Холодницкий.

Единственное решение — это антикоррупционный суд, который будет заниматься исключительно делами высшей лиги. Но это не только справедливые приговоры в далеком будущем, а еще и деньги сейчас. И это весомая причина принятия этого закона. Решение об антикоррупционном суде по сути обменяли на очередной транш от МВФ. И это не только поможет выжить этой осенью, когда доллар опять поползет вверх и, по прогнозам экспертов, остановится на уровне 29 гривен. Расчет идет на следующие два года, когда Украине придется расплачиваться за предыдущие долги. Если рассчитать эту сумму на каждого человека в Украине — получится 25 тысяч гривен. Впрочем, это не означает, что каждый должен достать их из кармана и отдать. «Мы платим больше налогов, чем мы должны были бы платить. Все люди, которые покупают товары и услуги, платят НДС и это является большей половиной всего бюджета», — убежден Владимир Дубровский, экономист.

И здесь вполне можно понять народный гнев, когда в объективы телекамер попадают такие случаи, как бриллиантовые прокуроры, устланы деньгами квадратные метры или сети туннелей, забитых золотом, купюрами и драгоценностями.

Суды не рассматривают 50 представлений САП против коррупционеров — Парубий

Коррупция — это не только, сколько ты украл. А сколько ты не дал заработать всей экономике", — отметил инвестиционный банкир Сергей Фурса, который считает антикоррупционный суд этакой инвестицией на перспективу.

«У нас самая большая проблема в стране — это отсутствие верховенства права и коррупция. Поэтому инвестиции сюда не поступают. Нормальный показатель для такой страны, как Украина — это отношение к ВВП примерно 20%. У нас сейчас — 1-2%», — сказал эксперт.

И это не какие-то эфемерные деньги от МВФ где-то на счетах Нацбанка, которые как бы поддерживают нашу экономику на плаву. Это новые рабочие места с белой зарплатой, это налоги для общин и как следствие — новые дороги, освещение и уютные парки. То есть все то, что формирует комфорт жизни каждого из нас.

Ирина Прокофьева

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code