Убыток банков Украины в октябре вырос почти на миллиард гривен

Перегляди: 239

Суммарный убыток сотни действующих украинских банков по итогам января—октября 2016 года составил 12,6 млрд грн, в том числе только в октябре – 0,9 млрд грн, сообщил Национальный банк Украины в пятницу вечером

1001686

«За 10 месяцев 2016 общий убыток действующих банков сократился в 4,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ... главным образом за счет сокращения отчислений в резервы на возможные потери от активных операций на 60,4%», – подчеркнул НБУ.

Он уточнил, что объем отчислений за январь—октябрь 2016 года составил 39,6 млрд грн и остается существенным фактором формирования отрицательного финансового результата в целом по системе. Также на формирование убытков повлиял рост административных расходов и уменьшение доходов от торговых операций почти в шесть раз, добавил регулятор. По его данным, чистый процентный доход на 1 ноября 2016 года составил 38,1 млрд грн, что на 10,2% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

«Такая динамика объясняется уменьшением процентных доходов. В то же время, есть положительная тенденция, которая заключается в постоянном снижении процентных расходов благодаря удешевлению течение года ресурсной базы банков, главным образом, средств населения», – отметил центробанк.

Он также указал, что чистый комиссионный доход за январь—октябрь этого год вырос к аналогичному показателю прошлого года на 12,9% – до 20,4 млрд грн. Нацбанк также отметил, что за 10 месяцев 65 банков получили прибыль на общую сумму 9,6 млрд грн, в том числе за октябрь—66 банков на 1,1 млрд грн. В то же время на 1 ноября этого года убытки получили 35 действующих банков на общую сумму 22,2 млрд. грн, и 83,4% этой суммы составляют убытки шести банков с иностранным капиталом.

В частности, за октябрь убытки зафиксированы у 34 банков на общую сумму 2,0 млрд грн. НБУ также сообщил, что в целом убыток всех украинских банков за 10 месяцев этого года составил 54,5 млрд грн.

12 банков из «второй двадцатки» нуждаются в докапитализации. Как заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова, банки, которые входят в ТОП-20, выполнили обязательства по докапиталлизации (в одном проверка продолжается). А вот во «второй двадцатке» 12 еще нуждаются в увеличении капитала. Нацбанк также начал собирать данные о высокопоставленных украинцах.

Источник Страна.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code