Ученые разгадали главную тайну экзопланеты «сверхгорячий Нептун»

Перегляди: 110

Астрономы выяснили, почему при температуре 1700 градусов Цельсия атмосфера на планете не испаряется

planet-kosmos

В сентябре 2020 года астрономы из международной группы сообщили о необычной находке — сверхгорячей планете имеющей атмосферу, и находящейся в 260 световых годах от Земли. Планету официально назвали LTT 9779b, но в СМИ ее окрестили “сверхогорячим Нептуном” из-за схожести ее характеристик с Нептуном из нашей Солнечной системы. И вот, месяц спустя ученые определили, почему на LTT 9779b, где температура достигает 1700 градусов Цельсия, сохраняется атмосфера, которая, по законам физики, должна была бы просто испариться. Об открытии сообщает издание Sciencealert.com.

Благодаря данным, полученным от телескопа “Спитцер”, предназначенного для наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне, ученые из Канзасского университета и Университета Нью-Мексико смогли не только составить максимально точный температурный профиль LTT 9779b, но и охарактеризовать атмосферу экзопланеты.

«Четко увидеть атмосферу LTT 9779b мы смогли в инфракрасном спектре, поскольку инфракрасное излучение способно „продемонстрировать“ температуру космических объектов, даже если они находятся на расстоянии многих световых лет от нас», — прокомментировали исследователи.

Когда планета оказывается между телескопом и своей звездой, астрономы могут обозревать ее дневную и ночную стороны. Таким образом, чтобы вычислить температуру экзопланеты, астрономы отследили, как изменяется свет по мере движения LTT 9779b по своей орбите. Также они заметили, что самое жаркое время дня на LTT 9779b — это полдень, т.е. когда солнце находится в зените. Этот факт позволил им сделать следующие выводы: планета не настолько сильно прогревается, как они изначально полагали, и планета очень быстро отражает звездный свет обратно в космос — быстрее, чем Земля, которая прогревается в течение нескольких часов после того, как солнце побівало в зените.

«Планета намного холоднее, чем мы ожидали. Это говорит о том, что она отражает большую часть падающего на нее звездного света, предположительно, благодаря огромному количеству дневных облаков. Скорее всего, звездный свет поглощается высоко в атмосфере, откуда быстро излучается обратно в космос», — рассказал астроном Николас Коуэн из Института исследований экзопланет и Университета Макгилла (Канада).

Для дальнейшего исследования атмосферы LTT 9779b ученые сосредоточились на вторичных затмениях, когда экзопланета проходит за звездой. Это поможет детальнее изучить тепловую структуру атмосферы экзопланеты.

Источник focus

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code