Ученые выяснили причину возникновения гигантских дыр в ледниках Антарктиды

Перегляди: 229

Гигантские отверстия в морском льду у берегов Антарктиды образовались из-за теплых воздушных течений, к такому выводу пришли ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances, сообщает УНН

3971807ddb9a2a26b6fb1d979949eb1e15c3723f

Ученые выяснили, что теплые атмосферные реки становятся причиной образования огромных отверстий в морском льду Южного океана. Эти полыньи меняют циркуляцию и экологию океана.

Ученые из Австралии, ОАЭ и США показали, что теплые потоки влажного воздуха, известные, как атмосферные реки, играют ключевую роль в формировании климата Антарктики, и становятся причиной образования огромных дыр в морском льду моря Уэдделла в Южном океане у берегов Антарктиды. Зимой отверстия во льду этой части океана образуются очень редко, впервые большая полынья была обнаружена там в 1973 году, а в конце зимы 2017 на этом месте снова появилась полынья. Теперь ученые выяснили, что причиной ее возникновения стали атмосферные реки, которые принесли теплый влажный воздух с побережья Южной Америки, нагрев поверхность морского льда. Предыдущие исследования показали, что атмосферные реки влияют также на таяние льда на суше и шельфовых ледников Антарктики.

Таяние льда Антарктиды, заметно ускорившееся в XXI веке, способствует повышению уровня Мирового океана, что приводит к наводнениям и прибрежным штормам.

Исследователи отмечают, что при наблюдаемых изменениях климата, в будущем атмосферные реки станут более частыми и масштабными. Передвижение огромных масс водяного пара к берегам Антарктиды вызовет, помимо дополнительного прогрева, увеличение интенсивности осадков.

Если весь антарктический лед растает, уровень океана поднимется примерно на 60 метров.

Источник УНН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code