Удаленный найм — альтернатива трудовой эмиграции для украинцев

Перегляди: 174

Есть ли альтернатива эмиграции? Да, есть! Это делать свою страну такой в которой ты хочешь жить! Есть ли альтернатива трудовой эмиграции, также есть! Это удаленный найм. Нет, не фриланс, а полноценная частичная или полная занятость в удаленном режиме работы

Udalennaya-rabota

В 2016 году в США 34% рабочей силы это – временные, внештатные сотрудники (фрилансеры) или работающие удаленно. А к 2020—2025 годам прогнозируется что их число достигнет 40-50%. В Украине данным исследования проведенного компанией «Битрикс24» совместно с GfK Ukraine в 2016 году в Украине 21% компаний в которых сотрудники работают удаленно. При этом ожидается что уже в 2017 году таких компаний будет не менее 35%. Уже сегодня каждый пятий сотрудник в мире работает удаленно и это стремительно возрастающий тренд.

Большинство людей которые уезжают из Украины или думают об эмиграции это те, кто ищет лучшую работу в других странах. По опросам одного из порталов по поиску работы (www.hh.ua) проведенному в 2016 году среди 10 причин эмиграции украинцы называют:

57% не видят будущее для себя и своей семьи;

53% в Украине маленькие зарплаты;

49% тяжелая экономическая ситуация.

При этом 75% мигрантов с Украины едут в поисках лучшей работы, так 86% тех кто эмигрирует едет в Польшу выполнять менее квалифицированную работу.

То есть если большинство уезжает из Украине в поиске работы, а не только другого уровня образования, медицинского обслуживания и социальных гарантий. То возникает логический вопрос Почему не лучше работать удаленно и жить дома, чем делать менее квалифицированный труд в чужой стране? Почему мы не способствуем развитию рынка удаленной работы, а способствуем трудовой миграции с Украины?

Если мы посмотрим на трудовую миграционную политику наших ближайших соседей со стран ЕС, они создают льготные условия не только для трудовых мигрантов, а создают программы для обучения украинских студентов и школьников. Получить образование в Польше, Чехии или Словакии стоит дешевле, чем в Украине.

В глобальном мире идет борьба за глобальные таланты. Украине же в это игре не имеет стратегию развития человеческого потенциала и не имеет активной политики трудовой миграции, а наоборот делает все для оттока трудовых ресурсов со страны. Если еще демографическая и образовательно-профессиональная структура человеческого потенциала Украины частично понятна, на основе исследований института демографии НАН Украины. То роль и место человеческого потенциала Украины в современном мире, а также факторы воспроизведения и развития человеческого потенциала Украины в системы глобального рынка труда — нет.

Не менее ярким примером является то, что ни один орган власти в Украине не отвечает за политику внутренней и внешней трудовой миграции (все что минсоцполитики регулирует это — лицензирование посреднической деятельности с трудоустройства за границей). Которая направлена только на способствование выезду трудоспособных граждан из страны.

В мире идет поиск новой трудовой парадигмы и создание новой трудовой модели мира. Речь идет о поиске ответов на такие вопросы как:

  • Вызовы глобальной трудовой миграции и трансмиграции;
  • Новые формы занятости и финансирования предпринимательства;
  • Вызови робототехники и искусственного интеллекта и их влияние на трудовые взаимоотношения в современном мире;
  • Новые социальные модели (социальные инновации).

А что мы можем ответить на эти вопросы? Если мы не не поставим вопрос о стратегии развития человеческого потенциала Украины и не изменим ситуацию с трудовой внутренней и внешней трудовой миграции в стране — у нас не будет необходимого количества и качества трудовых ресурсов для обеспечения экономического роста. Так как у нас еще накладывается фактор низкого уровня продуктивности и эффективности труда в организациях всех форм собственности. То в ближайшие 2-3 года мы можем столкнутся с резким дефицитом трудовых ресурсов всех уровней квалификации.

В нынешних реалиях когда политическая элита показала неспособность к выработке и принятию стратегических решений в вопросах управления страной мы как граждане нашей страны можем делать небольшие, но очень точные шаги. Одним из таких направлений является развитие рынка удаленной занятости. Развитие новых (нетипичных) форм занятости таких как фриланс и удаленная работа могут помочь Украине сохранить трудовой потенциал, развить его (работа в международных удаленных командах), способствовать детенизации занятости (экономия затрат на создание и содержание офисов и более гибкие формы трудовых взаимоотношений — фриланс, трудовой договор, договор подряда). Плюс способствует росту занятости в небольших населенных пунктах (повышение уровня квалификации так и доходов местного населения), выравнивания квалификационного разрыва между регионами. Украинцы могут выполнять высококвалифицированный труд удаленно, и это альтернатива массовому оттоку трудовой рабочей силы для выполнения низкоквалифицированного труда в других странах, тем самым став активными участниками глобального рынка удаленной занятости.

Кроме этого через легализацию фриланса и удаленной занятости, большинство сотрудников серого рынка труда, тех кто работает без оформления трудовых взаимоотношений с работодателем смогут легализовать свою занятость. Один из механизмов может быть через внесения изменений в Закон Украины “О занятости населения”. Каждый гражданин может зарегистрироваться как занятый указав вид и форму занятости, получить статус занятого, оплатив определенный взнос ЕСВ и получив социальные гарантии на уровне с наемным сотрудником. Критерий при этом очень простой, если человек является занятым он регистрируется как занятый, если у него есть 1 и более наемных сотрудников — как предприниматель. Взнос ЕСВ может иметь градацию так как и социальные гарантии которые может получит человек при легализации своей занятости — от минимальных до расширенных. Также это будет подтверждением трудового стажа, и подтверждением доходов. Тогда каждый гражданин будет иметь альтернативу — зарегистрировать себя как занятый и получить социальные гарантии, заплатив определенный взнос или работать наемным сотрудником.

Механизмы легализации фриланса и удаленной занятости могут быть разные, главное на этом пути сделать первый шаг и стимулировать развитие рынка удаленного труда, а не игнорировать его как сейчас происходит. Так как саморегулирование глобального рынка удаленного труда выведет его за пределы регулирования внутреннего законодательства страны. Электронные деньги, создали условия для вывода данного рынка за пределы фискального регулирования. Ограничения или наказания как фактор контроля не будет эффективный. Нужно использовать инструменты поощрения и стимулирования развития данного рынка. Если государство не создаст стратегию развития человеческого потенциала страны и политику регулирования внутренней и внешней трудовой миграции, человеческий потенциал Украины будет работать на экономики других стран как сейчас уже происходит. Инновационное развитие экономики страны будет невозможно по причине отсутствия высококвалифицированного персонала внутри страны.

Источник Хвиля

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code