Уголь из АТО. Кто и за сколько заправит Центрэнерго

Перегляди: 1 527

Кому достались три миллиарда гривень

Центрэнерго — крупнейший государственный покупатель угля из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Ежемесячно компания приобретает до 100 000 тонн топлива, добываемого на неконтролируемых Украиной территориях.

Несмотря на то что Центрэнерго контролируется государством, компания редко раскрывает своих поставщиков. Она неоднократно становилась объектом журналистских расследований и коррупционных скандалов. Приватизация Центрэнерго, намеченная изначально на 2014 год, также неоднократно переносилась. Сейчас говорят, что провести ее можно лишь в 2017 году.

В конце июня на портале госзакупок Центрэнерго опубликовала перечень компаний, с которыми предприятие заключило соглашения о поставке угля в I квартале этого года. Всего было подписано 9 договоров на сумму 3,3 млрд грн ($130 млн). Объемы поставок компания не раскрывает.

ЛІГА.net разбиралась, кто получил самые крупные угольные подряды от последней государственной тепловой генерации.

 

523.jpgОбогатительная фабрика №105ООО Обогатительная фабрика №105 (Селидово) подписала контракт с Центрэнерго стоимостью 523 млн грн. Компания зарегистрирована на жительниц Донецка Тамару Лысенко и Викторию Остапенко. Центрэнерго уже покупала уголь у Обогатительной фабрики №105 в прошлом году.

Эти контракты стали объектом расследований Генеральной прокуратуры. Против бывшего директора Центрэнерго Игоря Балабанова даже открыли уголовное производство. Балабанова и служебных лиц обогатительной фабрики подозревали в вымывании средств из Центрэнерго. Старое расследование не помешало компании заключить с обогатительной фабрикой новый контракт.

520.jpgООО Шахтоуправление Донбасс

15 января 2016 года Центрэнерго подписала договор с ООО Шахтоуправление Донбасс(Селидово) на 520 млн грн. Оно официально входит в перечень компаний, которым СБУ разрешила вывоз угля с оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей в адрес ТЭС Донбассэнерго и Центрэнерго.

Шахтоуправление Донбасс на 49% принадлежит комплексу Донбассуглепереработка (Киев), на 51% — государственному ПАО Шахтоуправление Донбасс.

Донбассуглепереработкой владеют две компании — ООО Мегапром и ООО Компани Менеджмент. Учредителями обеих компаний являются Дмитрий Бурлака и Александр Назаренко. Бурлака ранее был одним из основателей ООО Обогатительная установка Макеевская вместе с Виталием Беляковым, директором ООО ДРФЦ (Донбасский расчетно‑финансовый центр). По данным портала yanukovychleaks.org, бенефициаром этой компании был Виктор Янукович .

520.jpgООО Шахтерсктранс

16 января Центрэнерго заключила договор с ООО Шахтерсктранс (Мариуполь) о поставке угля на те же 520 млн грн. Об этой компании мало что известно. Она зарегистрирована на жителя оккупированного Тореза Виктора Медведева. В 2015 году Центрэнерго заключила с Шахтерсктрансом два угольных договора на 190 млн грн. Компания также входит в перечень поставщиков угля из ОРДЛО, откуда вывозит антрацит.

Компания была создана еще в 2005 году в Снежном. До начала боевых действий Шахтерсктранс кроме сбыта угля оказывал транспортные услуги по его доставке. В 2014 году предприятие перерегистрировалось в Мариуполе.

520.jpgГП Госуглепостач

Центрэнерго также законтрактовало уголь у государственного предприятия Госуглепостач(Держвуглепостач). Общая сумма договора — 520 млн грн. Эта компания была создана в январе 2016 года приказом бывшего министра Владимира Демчишина. Она уже успела заключить угольный контракт с государственной Укринтерэнерго на 100 млн грн.

Госуглепостач создана для замены ГП Уголь Украины, находящегося в стадии банкротства. В основном она закупает продукцию у государственных шахт. По состоянию на 2 июня ГП Госуглепостач не входит в перечень поставщиков угля из ОРДЛО.

520.jpg

ДТЭК Трейдинг

Центрэнерго также решила покупать уголь у холдинга ДТЭК Рината Ахметова. Государственная компания 26 января заключила договор с ДТЭК Трейдингстоимостью 520 млн грн.

ДТЭК является крупнейшим производителем антрацита на оккупированных территориях, контролируя компании ДТЭК Свердловантрацит и ДТЭК Ровенькиантрацит. Зарегистрированы предприятия на подконтрольной Украине территории.

В прошлом году ДТЭК поставил с оккупированных территорий 3,5 млн тонн антрацита. В основном этот уголь ДТЭК поставляет на собственные тепловые электростанции.

250.jpg

Добре тепло

11 марта Центрэнерго подписало контракт на поставку угля с мариупольской компанией Добре тепло. Его стоимость - 250 млн грн. Эта фирма одной из первых начала вывозить уголь с оккупированных территорий, в том числе для Центрэнерго.

Компания входит в перечень поставщиков антрацита для государственных ТЭС и других потребителей.

Добре тепло, согласно реестру юридических лиц, принадлежит жителю Донецка Андрею Николаеву. Несколько собеседников ЛІГА.net в Центрэнерго связывали компанию с акционерами группы Coal Energy (акции котируются на Варшавской бирже). Она принадлежит Виктору и Марине Вишневецким.

В структуру Coal Energy входило около 10 шахт, а также активы по переработке угольных отвалов и обогащению. Вишневецкие владеют также НПО Механик и ассоциацией Недра Донбасса.

150.jpg

ООО Евро-Тест

В феврале Центрэнерго заключила контракт с ООО Евро-Тест (Киев). Сумма договора — 150 млн грн. Согласно данным портала госзакупок, Евро-Тест был поставщиком угля для госкомпании во II квартале прошлого года.

ООО Евро-Тест зарегистрировано на жителя Донецка Михаила Тимченко, о котором достоверно ничего не известно.

Компания вывозит из ОРДЛО уголь-антрацит. Кроме Центрэнерго Евро-Тест поставляет уголь для ДВ Нефтегазодобывающая компания, которая владеет харьковской ТЭЦ Эсхар

ООО Обогатительная фабрика «Розсипнянська»

ООО Обогатительная фабрика «Розсипнянська» (Донецкая область)подписала контракт с Центрэнерго на поставку угля на 150 млн грн.

Компания принадлежит выходцу из Донецка Александру Черненко. По данным СБУ, ОФ «Розсипнянська» с 2015 года вывозит уголь с оккупированных территорий, закупая его у ЧП Торез-Контракт.

Эта структура принадлежит Оксане Набиевой из Донецка. ЧП Торез-Контракт было регулярным поставщиком угля для Змиевской ТЭС (входит в структуру Центрэнерго) с середины 2000-х.

100.jpg

ООО Украинский промышленно-торговый альянс

ООО Украинский промышленно-торговый альянс (Киев) договорился с Центрэнерго поставить антрацит на 100 млн грн.

Эта компания уже была поставщиком угля для Центрнерго в 2015 году. Украинский промышленно-торговый альянс зарегистрирован на Александра Зиму и Вячеслава Сахно.

В Верховной Раде 6-го созыва Сахно работал помощником народного депутата от Партии регионов Андрея Пинчука.

Украинский промышленно-торговый альянс входит в перечень поставщиков угля из ОРДЛО с середины 2015 года.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code