Уголь из зоны АТО: НАБУ расследует махинации прокурорских

Перегляди: 243
Сотрудники бюро получили разрешение суда на доступ к документам Донбассэнерго по закупкам угля у «бывшего и.о. министра угля и энергетики ДНР»

Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют злоупотребления служебным положением сотрудниками военной прокуратуры в интересах ПАО Донбассэнерго при снятии ареста с 18 тысяч тонн угля. Об этом речь идет в постановлении Соломенского райсуда Киева, куда НАБУ обратилось с ходатайством в рамках расследования уголовного производства, начатого еще 19 мая.

Как сообщает текст судебного решения  №760/10224/16-к, в распоряжении детективов бюро есть заявление о том, что в прошлом году должностные лица Славянской ТЭС (ПАО Донбассэнерго) закупили в ООО Энергоинвест Трейдинг 214 вагонов угля почти на 70 млн грн, завысив его стоимость в три раза. По данным следствия, уголь был закуплен на шахте Ждановская, которая находится на временно оккупированной территории Донецкой области.

3 июля на станции Красный лиман налоговики осмотрели 260 вагонов с углем марки «Т» весом более 18 тысяч тонн, которые двигались со станции загрузки Нижнекринка на подконтрольной боевикам территории. Следственное управление финансовых расследований ГНИ в Краматорске открыло уголовное производство за финансирование терроризма.

Спустя несколько дней суд по ходатайству следователя арестовал эти вагоны с углем, а ходатайство Энергоинвест Холдинг об отмене ареста было отклонено. Дело рассматривалось в суде Краматорска, куда через месяц обратилось и Донбассэнерго (был получен отказ в отмене ареста).

Уголовное производство позднее попало в Главную военную прокуратуру ГПУ, и 21 августа Донбассэнерго в Печерском райсуде добилось снятия ареста с угля. Прокурор Тарасюк Н.Ю. против этого не возражал, мотивируя это тем, что «отпали основания» для применения такого вида уголовного производства.

В начале сентября НАБУ получило разрешение суда на временный доступ к документам Донбассэнерго по закупкам угля и эксплуатации вагонов.

Директор шахты Ждановская Руслан Дубовский известен тем, что в 2015—2016 годах был «и.о. министра угля и энергетики ДНР».

ЛIГАБiзнесIнформ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code