Угольные генералы. Кто нелегально вывозит антрацит из Донбасса

Перегляди: 601
В 2015 году в Россию из «ДНР/ЛНР» ежемесячно вывозилось по 100 000 тонн антрацита. Годовая прибыль компаний-экспортеров — от $25 млн до $75 млн

В феврале этого года Украина официально возобновила экспорт дефицитного антрацитового угля, который добывается на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей. Объем официального трехмесячного экспорта уместится в нескольких железнодорожных составах.

Реальные цифры превышают его минимум в 10 раз.

Пока объемы официального экспорта мизерные. Согласно данным ГФС, которые есть в распоряжении ЛІГА.net, в феврале-апреле в Турцию, Польшу, Молдову и Румынию было поставлено около 12 000 тонн антрацита.

Это первые легальные партии угля, отправленные на экспорт с января 2015 года. В прошлом году в Украине действовал мораторий на экспорт этой марки топлива из-за серьезного дефицита на внутреннем рынке, который привел к веерным отключениям электроэнергии по все стране.

Впрочем, мораторий был лишь формальностью. В 2015 году антрацит в огромных масштабах нелегально вывозился в Россию из оккупированных районов Луганской и Донецкой областей (ОРДЛО), а в дальнейшем экспортировался в страны Европы и Африки. Или возвращался в Украину под видом южноафриканского сырья.

Каков реальный объем экспорта? Отследить нелегальные объемы поставок антрацита сложно. Украина не контролирует часть границы с Россией, а в самопровозглашенных республиках украинские таможенные органы не работают.

Однако в распоряжении ЛІГА.net оказались данные Федеральной таможенной службы (ФТС) и Российских железных дорог (РЖД), которые свидетельствуют, что в 2015 году из ОРДЛО было нелегально вывезено около 1,3 млн тонн антрацита. Стоит отметить, что это лишь объемы, официально задекларированные российскими госорганами. Реальный объем контрабанды может быть больше в разы.

ЛІГА.net выяснила масштабы нелегального вывоза угля из Украины и узнала, кто и сколько на этом зарабатывает.

Профицит

До войны на востоке страны Украина была крупным экспортером антрацита. В 2013 году, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, за границу ушло 6,5 млн тонн угля этой марки.

После того как часть Донбасса была оккупирована пророссийскими боевиками, легальные пути экспорта угля были закрыты, а украинским властям пришлось договариваться с руководством самопровозглашенных республик о закупках ценного сырья для снабжения украинских ТЭС.

Поставки угля из зоны АТО неоднократно становились предметом журналистских расследований. ЛІГА.net уже писала, что одним из кураторов закупок антрацита для государственной Центрэнерго как минимум до августа 2015 года был член ближайшего окружения президента, замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

Нелегальные поставки угля из Донбасса в Россию — еще более закрытая тема...

До войны в Донбассе ежегодно добывалось более 21 млн тонн угля марки А. Часть шахт в результате боевых действий были разрушены, нынешние объемы производства антрацита в зоне АТО неизвестны.

Тем не менее в 2015 году объем поставок антрацита из ОРДЛО в Украину был внушительным. В Минэнергоугля его оценили в 8,5 млн тонн. Это более 40% от довоенных объемов добычи. Если предположить, что производство угля в самопровозглашенных республиках снизилось (как во всей Украине) в полтора раза (до 14 млн тонн), то остается до 6 млн тонн антрацита. Единственное направление для этих объемов — нелегальный вывоз в Россию.

крупн(2).jpg

 

«Украинские экспортеры»

В распоряжении ЛІГА.net оказались закрытые данные Федеральной таможенной службы и РЖД, которые свидетельствуют, что в 2015 году российские компании импортировали 1,3 млн тонн антрацита из Украины.

Это лишь тот уголь, который прошел либо таможенное оформление, либо попал в статистику грузоперевозок РЖД.

В основном вывозом угля из Украины со стороны РФ занимаются недавно созданные российские компании, собственниками которых числятся малоизвестные граждане РФ. В дальнейшем вывезенный из Донбасса украинский уголь экспортируется через российские порты в Европу и Африку.

Анализ данных о нелегальном вывозе угля из Донбасса и его экспорте свидетельствует, что этот бизнес процветает с молчаливого согласия, а возможно, и прямого участия украинских чиновников и политиков.

С украинской стороны серой отгрузкой антрацита в Россию занимаются в том числе компании, зарегистрированные на подконтрольной территории. Ни одна из них проблем с законом до сих пор не испытывала.

К примеру, крупнейшим поставщиком антрацита в Россию является ООО ГОФ Дарьевская. Компания зарегистрирована на Харьковском шоссе, в спальном районе Киева. В 2015 году эта структура отгрузила на экспорт в Россию более 425 000 тонн антрацита.

40% ООО ГОФ Дарьевская принадлежит Александру Мельничуку, который, по данным издания Insider, трудится советником так называемого министра энергетики ЛНР. Еще 60% компании владеет малоизвестная кипрская VUTEK Ltd.

Мельничук и VUTEK Ltd владеют также Восточно-украинской топливно-энергетической компанией и Ровеньковской нефтебазой (ООО Ровенькинефтепродуктсервис). Сепаратистские сайты приписывают Мельничуку компанию ЮТЭК (Ростов), которая занимается поставкой топлива в ЛНР, и ряд других структур.

У Александра Мельничука есть брат — Сергей, который проживает в Киеве. Принадлежащая ему компания Ровеньки-Углепостач (Киев) в феврале этого года начала легально поставлять добытый в ДНР/ЛНР антрацит на экспорт. По данным ГФС (есть в распоряжении ЛІГА.net), Ровеньки-Углепостач экспортирует сортовой антрацит (непригодный для сжигания на ТЭС), добытый на шахтах компании ДТЭК Свердловантрацит, принадлежащей Ринату Ахметову.

В городе Селидово на подконтрольной Украине части Донецкой области зарегистрирована компания ООО Шахтерск-Антрацит, которая, по данным российской ФТС, в прошлом году отправила в Россию около 34 000 тонн антрацита.

поставщики (2).jpg

50% компании принадлежит Игорю Лизову, секретарю шахтерского отделения сепаратистской организации Донецкая Республика. В прошлом Лизов был депутатом Шахтерского городского совета от Партии регионов и доверенным лицом мэра Шахтерска Александра Наумовича. Лизов также владеет гостиничным комплексом Шахтер (Шахтерск). Другой половиной ООО Шахтерск-Антрацит владеет житель поселка Молодецкое Сергей Коваль, информации о котором найти не удалось.

Игорь Лизов также владеет МЧП Россия (Шахтерск, «ДНР»), которое в прошлом году поставило в Россию 14 000 тонн антрацита, официально прошедшего таможенные процедуры в России.

Еще один украинский экспортер антрацита — компания Зетта-Маркет (Киев). В 2015 она поставила в Россию (Гуково, Новошахтинск и другие пункты поставки) около 14 000 тонн угля. ООО Зетта-Маркет зарегистрировано в ноябре 2013 года. Его владельцем с ноября 2014-го является Денис Малый, житель города Снежное («ДНР»). Кроме операций с углем компания активно занимается экспортом древесины в Молдову и Венгрию.

ГОФ Дарьевская, Шахтерск-Антрацит, Зетта-Маркет — украинские компании, и при экспорте угля должны декларировать продукцию и платить соответствующие налоги и сборы. По данным ГФС, ни одна из этих компаний не оформляла экспорт антрацита в украинских таможенных органах.

Миллионеры из «ДНР» и «ЛНР»

«Уголь в Россию из этих (оккупированных. — Ред.) территорий поставляется по остаточному принципу, — рассказал ЛІГА.net один из угольных трейдеров в РФ. — Если со стороны Украины спроса на антрацит нет, он идет вагонами через границу в Россию».

Его слова подтверждает помесячный анализ поставок. Наибольшие объемы топлива вывозились из Донбасса летом, в период наименьшего потребления угля в Украине.

гуп антрацит.PNGУгольный бизнес распределен также между «руководством» двух самопровозглашенных республик. Со стороны Луганска значительные объемы угля вывозит ГУП Антрацит. Компания была создана лидерами боевиков в начале 2015 года и объединяет шахты ГП Антрацит и ГП Луганскуголь и ГП Донбассантрацит.

В прошлом году через российскую таможню ГУП Антрацит официально вывез в РФ около230 000 тонн угля. Примечательно, что в таможенных декларациях ГУП Антрацит указана как украинская компания-экспортер.

Со стороны Донецка действует другая «государственная» структура — Республиканский центр ТД Уголь Донбасса, созданная руководством самопровозглашенной республики в ноябре 2014-го. За 12 месяцев прошлого года эта структура отгрузила на экспорт в Россию около 40 000 тонн антрацита.

Обе компании контролируются руководством самопровозглашенных республик. 90% угля у этих структур покупали в России две компании — ООО Угольные технологии (Ростов) и ООО ПРОМ-ДЕЛИВЕРИ (Таганрог).

Компания Угольные технологии создана в мае 2014 года. Ее единственным учредителем выступает ростовчанин Валерий Донсков. Он занимается операциями с углем с середины 2000-х и владеет долями еще в нескольких торговых компаниях.

ООО ПРОМ-ДЕЛИВЕРИ учреждена в марте 2015 года, скорее всего, специально под вывоз угля из Донбасса. Сотрудники компании работают в том числе в Донецке. 98% ПРОМ-ДЕЛИВЕРИ принадлежит самому ООО. В отличие от Угольных технологий, ПРОМ-ДЕЛИВЕРИ покупала уголь только у одной структуры — ТД Уголь Донбасса. Из этого можно сделать вывод, что эта компания имеет тесные связи с руководством так называемой ДНР.

Другие бизнесмены

Зарегистрированная в Свердловске (на неподконтрольной территории Луганской области) угледобывающая фирма Восток-Уголь АГ в 2015 году вывезла из Донбасса в Россию около 31 000 тонн антрацита. Компания принадлежит двум предпринимателям — Александру Шкарину и Владимиру Сбитневу.

О Шкарине достоверной информации найти не удалось. Второй владелец Восток-Уголь АГ - Сбитнев — вместе с сыном бывшего губернатора Донецкой области Алексеем Близнюком выступает соучредителем компании Темп ЛТД-А (Старобельск). В середине 2015 года, по данным портала по госзакупкам, она подписала контракт на поставку 165 000 тонн антрацита для государственной украинской Центрэнерго.

В сферу влияния Сбитнева также входит компания ООО Энерго-Восток, которая поставила в Россию в 2015 году 26 000 тонн антрацита. Этой компанией руководит Сергей Титаренко. Он же числится директором в компании Восток-Энерго-А (поселок Тамара, «ЛНР»), которая имеет тех же учредителей, что и Темп ЛТД-А.

Компания предпринимателя из Тореза Владимира Давидыча ООО Антарес-ЮА вывезла из Донбасса более 20 000 тонн угля. Практически все объемы сразу шли на экспорт через Ростов. Уголь покупали известные угольные трейдеры c украинскими корнями Bremer Intarnational ltd и Avandix Limited.

Часть угля, вывозимого Антарес-ЮА, возвращалась в Украину и транзитом экспортировалась в Европу. В середине прошлого года МВД открыло уголовное производство против служебных лиц компании по подозрению в финансировании терроризма. Уголь компании в объеме 2 500 тонн был арестован в Одесском порту.

Экспортеры и украинские бенефициары

Россия — профицитная угольная страна. Поэтому украинский антрацит из ОРДЛО сразу идет на экспорт в другие страны. Вычислить объемы таких поставок оказалось еще сложнее, чем отследить каналы импорта угля из Украины.

Дело в том, что после того как донецкий уголь попадает в Россию, большинство компаний-экспортеров не указывают страну его происхождения. По данным российской ФТС, в 2015 году из России было поставлено на экспорт около 800 000 тонн угля марки А украинского происхождения, из которых 470 000 тонн было вывезено с пометкой «страна происхождения неизвестна». При этом в графе «производитель» были указаны украинские шахты. Еще около 3 млн тонн было экспортировано без каких-либо опознавательных знаков.

Всего украинский уголь экспортировали из России около 20 компаний. Практически все сделки шли через британские, кипрские, гонконгские компании-прокладки. Среди конечных покупателей незаконно вывезенного из Украины угля были такие крупные компании, как ENI, ICI Suisse SA, LANTURNO MANAGEMENT S.A. и другие.

направление (2).jpg

 

КРУПНЕЙШИЕ ЭКСПОРТЕРЫ ВЫВЕЗЕННОГО ИЗ ДОНБАССА УГЛЯ

ООО Угольные технологии

Учредители: Валерий Донсков (РФ)

Экспорт: 570 000 тонн

Информация: основным покупателем антрацита была гонконгская Grecol ltd. Эта компания создана в апреле 2014 года. По одному адресу с ней (HONG KONG, RM. 709 WELLBORNE COMMERCIAL CENTRE, 8 JAVA ROAD) зарегистрирован еще один офшор — Chinese Russian Refractory Company Limited, который в 2015 году поставил в Украину несколько тысяч тонн дизельного топлива.

Кроме Grecol ltd уголь у ООО Угольные технологии покупал известный трейдер Unicoal SPA, входящий в крупнейший итальянский энергетический холдинг ENI, а также британская прокладка Coal Trade Antrahcit LLP (Лондон).

Страны экспорта: Италия, Турция, Испания, Греция, Болгария.

ОАО РЖД Логистика

Учредители: правительство РФ

Экспорт: 87 000 тонн

Информация: РЖД Логистика является лишь формальным поставщиком. Из общего объема экспортных поставок РЖД в Украину (через Харьковскую область) вернулось 75 000 тонн угля (по данным РЖД) или 40 000 тонн (по данным ФТС).

Единственным конечным покупателем этого антрацита в Украине была государственная Центрэнерго. За финансовую сторону сделки, согласно декларациям, которые есть в распоряжении ЛІГА.net, отвечали три компании: Русснефтьдобыча (Москва), Cortex Sales Limited (Гонконг) и государственная Укринтерэнерго.

Русснефтьдобыча и Cortex Sales Limited уже неоднократно упоминались в СМИ. По данным Украинской правды, бенефициаром поставок угля через эти компании является пророссийский политик Виктор Медведчук. Сам Медведчук эту информацию отрицал.

Кроме Украины РЖД Логистика поставила около 10 000 тонн угля в Польшу для компании UBEX POLSKA SP. Z O.O. Украинский антрацит экспортировался транзитом через Беларусь. Финансовые операции по этим сделкам проводились через британскую Fossil Recources Incorporation Ltd.

Единственным акционером этой компании является Gevers Invest Ltd. По данным журналистов из программы Схемы (Радио Свобода), эта компания контролируется бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко. В расследовании Схем утверждается, что Gevers Invest Ltd являлась конечным бенефициаром компании Смайл Холдинг Украина. В 2008 году, когда Наливайченко впервые возглавлял СБУ, эту компанию основала его 18-летняя дочь совместно с Сергеем Носенко. В 2010-м в ней работал и сам Наливайченко.

Сейчас владельцем Смайл Холдинг Украина числится другая британская компания — Smile Assistance Limited. Gevers в британском коммерческом реестре значится как ее бывший владелец.

Наливайченко неоднократно опровергал, что контролирует эту компанию.

Страны экспорта: Украина, Польша, Беларусь

ООО Бином Д

Учредители: Александр Денисов

Экспорт: 68 000 тонн

Информация: Владельцем компании Бином Д является крупный российский предприниматель Александр Денисов. В свое время он был совладельцем Таганрогского порта и крупного агрохолдинга Каравай Плюс. С февраля 2006 года Денисов находился в федеральном розыске по делу о пропаже сахара-сырца.

Бином Д оформляла сделки по экспорту украинского угля через австрийскую Lakadie Holding GMBH и британскую Systemex LLP. Конечный покупатель топлива — турецкая Icdas Celik Energi Tersane Ve Ulasim Sanayi a.s.

Страны экспорта: Турция, Румыния

ООО Ростовская топливная компания

Учредители: граждане РФ Алексей Колесников (50%), Сергей Очкасов (50%)

Экспорт: 45 000 тонн

Информация: Ростовская топливная компания создана в октябре 2014 года малоизвестными жителями Ростова. В прошлом году компания продавала основные объемы антрацита для польских TD Anthracite SP. Z O.O, Brikson Group SP. Z O.O., а также болгарской Avtoman LTD.

В апреле 2015 года одну партию угля объемом около 5 400 тонн компания отгрузила в Ростовском порту в адрес американской Coal Energy Investment LLC (штат Делавэр) для экспорта в Италию. Практически все объемы угля для экспорта закупались у ОООШахтерск-Антрацит.

Страны экспорта: Польша, Италия, Болгария, Турция, Греция

ООО Экосталь

Учредители: Алексей Савченко (Ростов)

Экспорт: 15 000 тонн

Информация: Экосталь экспортировала уголь по заказу британских Fames Business LTD и OLIGAR Busines Ltd. Единственным владельцем этих компаний является уже упомянутая Gevers Invest Ltd.

Страны экспорта: Румыния, Греция

oligar222.PNG
Цена вопроса
 

Сколько зарабатывают на нелегальном вывозе угля? Согласно данным ФТС РФ, на протяжении 2015 года разница между покупкой угля на границе Россия/Украина (Гуково, Шахты, Новошахтинск и другие) и ценой для покупателя в российских портах и других пунктах доставки (Брест, порты Турции, Ужгород) колебалась от $20 до $55 за тонну.

При объеме нелегального вывоза 1,3 млн тонн угля, компании-экспортеры в прошлом году заработали от $25 млн до $75 млн.

Безымянный.png
Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code