Уголовные дела на врачей: преследование или очистка системы

Перегляди: 354

Охрана здоровья в Украине – сфера, где все запущено и задавнено. Это едва ли не единственная отрасль, где немало украинцев даже после Революции Достоинства не готовы перестать давать «взятки», или же «благодарности». Мотивация – нежелание экспериментировать с собственным здоровьем и здоровьем своих близких. А сами медики не готовы отказаться от денег – низкие зарплаты. При этом все понимают: изменения во взаимоотношениях «пациент-врач» позарез нужны. Существующая ситуация не устраивает никого

Этот год на Львовщине – особенно урожайный на уголовные дела против медработников. И речь идет не только о коррупции. Тему исследовала – журналист ИA ZIK.

Медицина криминальная: немного статистики

Как сообщили ИA ZIK в прокуратуре Львовщины, в течение 2013—2016 годов подразделения ГУ Нацполиции во Львовской области расследовали 186 уголовных производств относительно ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинскими и фармацевтическими работниками (ст. 140 УК Украины). В частности, 78 уголовных производств начато по фактам смерти пациентов.

За это время в суд направлено девять уголовных производств этой категории. Постановлены обвинительные приговоры в семи случаях, одно уголовное производство закрыто из-за истечения сроков давности, еще два – находятся на рассмотрении.

До сих пор в Нацполици расследуют дело относительно ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей врачом Львовской городской косметологической больницы. 18-летняя пациентка умерла во время операции по коррекции носа. Медику сообщили о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 140 УК Украины. До суда дело еще не дошло.

Существенный резонанс получили дела в отношении смертей младенцев в родильном отделении львовской больницы.

Выявлено немало фактов взяточничества среди врачей. С начала года зафиксировано минимум пять громких случаев. Есть и приговоры.

Заведующего отделением Львовского областного кардиологического центра Олега Бохонко, который взял 12 тыс. грн взятки, суд наказал штрафом в 22 100 грн. Также его лишили на два года права занимать административные должности в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения.

Начальнику медицинской службы одной из воинских частей, который требовал и получил взятку 4 тыс. грн от участника АТО за направление его на обследование в военно-врачебную комиссию для установления инвалидности, присудили арест на четыре месяца с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций сроком на один год.

Заведующий хирургическим отделением Львовского областного госпиталя инвалидов войны и репрессированных покусился на 5 тыс. грн, заведующий отделением районной больницы – 6 тыс. грн. Дела по ним еще расследуются.

Самые свежие случаи – на взятке задержали заведующего ожоговым отделением 8-й клинической больницы Львова Василия Савчина. Заместитель главного врача Львовской областной больницы Наталья Ван Доеверен попалась на вымогательстве 6 тыс. грн.

Со слов заместителя начальника отдела управления защиты экономики во Львовской области Михаила Тесли, упомянутые факты не последние – полиция продолжает работу в этом направлении. Правоохранитель уверяет: на самом деле никакого гонения врачей нет. Их процент среди других разоблаченных взяточников – незначительный.

«Полиция реагирует на обращения граждан. Мы обязаны реагировать на любые заявления, если люди сообщают о вымогательстве денег, в частности, со стороны врачей», – говорит М.Тесля и добавляет: «Небольшие заплаты не оправдывают взяточничество. Врачи должны понять, что то, что люди им дают, это незаконно».

Такая активизация правоохранителей вызвала преимущественно негативную реакцию самих врачей. В соцсетях даже распространяются призывы с требованием прекратить их преследование. Что именно смущает медиков?!

«Скоро медикам станет страшно подходить к пациентам»

Директор Львовского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Юрий Пацюрко очень эмоциональнокомментирует действия правоохранителей в отношении медиков.

Говорит: особенно его поразила ситуация с врачом Олегом Данковым – заведующим родильного отделения больницы на ул. Рапопорта, которого будут судить за смерть ребенка.

«Это акушер-гинеколог, который в своей жизни сделал миллион операций и спас миллион жизней. И теперь его обвиняют в смерти ребенка, – отмечает Ю.Пацюрко и добавляет: «У каждого врача есть свое кладбище. Ненавижу это выражение, но так есть. Нельзя говорить, что его за это нужно наказать. Это горькая беда для семьи, для Данкова – всех жалко. Но, поймите, мы сейчас своими руками уничтожаем профессионалов, которые реально из Украины начинают выезжать за границу – в Польшу, Африку, еще куда-то. Они шикарные профессионалы, их наше государство выучило, а они будут оказывать помощь «гондурасам». А кто нас будет лечить?! Суданцы – выпускники медуниверситета?!».

Ю.Пацюрко признается: нынешняя ситуация просто шокировала медиков и его лично. Все понимают: завтра на месте задержанного может быть кто-то из них.

«Посмотрите, до какой ситуации довели медицину. Сколько уже можно плющить этих медиков?! Прислушайтесь к ним. Они много не хотят – спокойно работать и в соответствии со своей работой получать деньги, – отмечает руководитель экстренной медицины области. – Мы видим, как за рубежом медики работают, и что такое медик для пациента. Не делайте из нас изгоев. Что-то не так – выговора, звонки на «горячую линию», обвинения, что медик виноват... Что это за постановка вопроса?! К нашим гражданам скоро страшно будет подходить как к пациентам. Ты начинаешь ему делать внутривенную инъекцию и не знаешь, напишет ли он завтра на тебя жалобу, что он был не согласен с этой процедурой, а врач его не предупредил».

По мнению врача, должна быть страховая медицина – и это решит все вопросы.

«Должен быть контракт. Пациент также должен знать свою ответственность перед врачом, – подчеркивает медик и отмечает: «Часто пациенты не понимают, что они ответственны за то, что скрывают от врача какой-то диагноз, болезни, которыми переболели, генетическую предрасположенность к определенным проблемам со здоровьем».

По убеждению Ю.Пацюрко, борьба с коррупцией должна быть системной, чего сейчас не происходит.

«Завтра я могу оказаться на месте подозреваемого. Это какой-то, своего рода, геноцид. Для чего это делается – трудно сказать. Чтобы запустить сюда иностранных врачей?! Очень нехорошо с нами поступают, очень нехорошо», – заключает руководитель экстренной медицины области.

«Нужно ловить там, где крутятся большие деньги»

Взяточников ищут не там, где следует. Так считает и начальник отделения сосудистой хирургии Военно-медицинского клинического центра Западного региона Виктор Сливка.

«Это наведение порядка, но не с той стороны. Это замыливают глаза людям. Но не отсюда нужно бороться. Нужно ловить там, где крутятся большие деньги», – подчеркивает В.Сливка.

Военный медик убежден: в первую очередь государству нужно бороться с зарплатами в конвертах, откатами при проведении госзакупок, процветающими до сих пор.

«Не надо мух ловить. Свиней выгоните из огорода – мухи сами уйдут. А у нас – везде большая коррупция – в отношении закупок лекарств, материалов. Все прежние откаты остались. Большинство предприятий работают вчерную – люди не оформлены, – добавляет В.Сливка. – То, что с врачами делают – это просто смешно. То же в отношении учителей. Надо, чтобы им дали нормальную зарплату, чтобы тот учитель или врач могли купить хлеба».

По словам В.Сливки, нынешняя ситуация мешает врачам нормально работать.

«Медики постоянно в напряжении – не могут откровенно поговорить с больными. Не знаешь, этот больной – не «подсадная ли утка». Процент скандальных людей за три года не изменился – они всегда были и будут. Но делать нагнетания... Сейчас врач не думает, как сделать больному лучше, а как бы его не поймали за тех пару гривен. Конечно, это напряжение, оно мешает работать всем врачам», – объясняет.Сливка и добавляет: «Никто денег у пациентов не требует. Есть возможность – можете дать, нет возможности – можете не давать».

«Благодарности – это нормально»

Заместитель главного врача Сокальской ЦРБ Сергей Касьян уверен: при нынешних зарплатах невозможно требовать порядочности от врачей.

«На сегодня заработная плата семейного врача, который приходит после медуниверситета в село – около 3 тыс. грн. За эти деньги молодой специалист просто не может выжить, – объясняет С.Касьян. – Чтобы от врачей требовать такой порядочности, соответственно нужно поднять заработную плату».

В то же время заместитель главного врача отмечает: врач никогда не имеет права требовать денег у пациентов. «Но если пациент хочет отблагодарить врача добровольно – это, я считаю, нормально. А вымогательство – недопустимо», – считает С.Касьян.

Медик уверяет: он спокойно работает, потому что ни от кого денег не требует.

Говоря об ответственности медиков перед пациентами С.Касьян добавляет: «Во-первых, все должно быть юридически оформлено. Уровень оказания медицинской помощи должен быть согласно клинического протокола. Во-вторых, государство должно обеспечивать минимальный уровень оказания медицинской помощи – медикаменты, обследования. Если государство обеспечит то, что анонсирует МИНЗДРАВ, врачу будет значительно легче работать».

«Медикам трудно, боятся подставы»

Заведующий хирургическим отделением Львовской областной клинической больницы Юрий Шаваров советует разделять юридическую и медицинскую (этическую) ответственность врачей.

«Относительно юридической плоскости можно говорить тогда, когда будут судебные решения. Если принять этическую, медицинскую сторону дела, то сейчас довольно трудно медицинским работникам. Есть такое ощущение, что может быть какая-то подстава, что кому-то не понравится или будет какая-то другая мотивация», – отмечает врач.

Наряду с ответственностью медиков хирург советует говорить об ответственности государства.

«За врачом – абсолютная ответственность за здоровье пациента – с того времени, когда он обратился, до момента, когда вылечился, ему проведена операция и еще в дальнейшем, как пациент будет себя чувствовать. Но есть еще ответственность государства за здоровье нации. Речь идет о создании соответствующих условий для медицинских работников, кадровой политике, финансировании отрасли, заработных платах и тому подобное. Все следует рассматривать в комплексе, – объясняет Ю.Шаваров и заключает: «Врач – человек, который живет в обществе. Какое общество – такое и выражение медицинской отрасли».

Позитив от действий правоохранителей в отношении медицинских работников однозначно есть. В частности, в конце концов удалось серьезно расшевелить «сонное царство» равнодушия к проблеме. Люди перестали молчать, когда у них требуют, заставляют оплачивать из собственного кармана за «бесплатную» медицинскую помощь. А медики, со своей стороны, заговорили о своих проблемах.

Как декларирует и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, с 1 января 2017 года в Украине начнет разворачиваться страховая модель медицины. Пациентам обещают пакет гарантированных медицинских услуг, возможность выбирать врача и заведения, в которых лечиться. Очевидно, и это не панацея. Но украинцы в ожидании изменения правил игры.

Источник zik

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code