Уголовные дела против собственников Приватбанка: масштабы воровства шокируют

Перегляди: 355

Уголовные дела против собственников Приватбанка: масштабы воровства шокируют

177845

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело против бывшего менеджмента национализированного ПриватБанка.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Об этом 4 июля заявил глава правления финучреждения Александр Шлапак.

По его словам, независимый аудит установил системные нарушения со стороны бывшего менеджмента банка при выдаче займов на 133 млрд грн и при их обслуживании. После этого все материалы были направлены в ГПУ.

«Генпрокуратура сегодня впервые открыла уголовные дела по ст. 218 и 220 — доведение банка до неплатежеспособности», – заявил Шлапак.

Он также уточнил, что речь идет о кредитах 36 компаниям на 133 млрд грн, которые были выданы в октябре-ноябре 2016 года и за счет которых были погашены кредиты 193 других заемщиков банка, больше половины которых имели ставку 12-12,5% годовых с привязкой к курсу доллара и реальные залоги.

Шлапак добавил, что ставка по новым кредитам составила 10,5% годовых, тогда как кредитный комитет банка утвердил ставку 34% годовых, а банк привлекал средства Нацбанка Украины под 22%, у физлиц – под 19%, у юрдлиц – под 14,2%.

«Это вершина финансовой пирамиды ПриватБанка», – подчеркнул Шлапак.

По его словам, практически все новые заемщики не вели хозяйственную деятельность, были созданы менее года назад и имели негативное финансовое положение.

Все 36 кредитов были подписаны бывшим главой правления Александром Дубилетом с превышением полномочий. В то же время Нацбанку предоставлялись недостоверные данные по непокрытому кредитному риску и несформированным резервам, а заемщики не проверялись на связанность, их финансовое положение искусственно завышалось.

Напомним, накануне премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что если обязательства бывших акционеров ПриватБанка не будут выполнены, то их ожидает уголовная ответственность.

3 июля Нацбанк заявил, что бывшие владельцы ПриватБанка не выполнили взятые на себя обязательства по реструктуризации кредитного портфеля банка, поэтому государство перешло к юридической процедуре взыскания.

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code