Украденный берег. Подпольная «водокачка» олигарха Хмельницкого

Перегляди: 661

Олигарх Василий Хмельницкий с помощью водокачки украл у киевлян остров на Днепре

Уже не первый раз внимание к своей персоне привлекает бизнесмен и политик Василий Хмельницкий своей неуемной тягой под видом «оздоровительных центров» и «пансионатов» строить себе особняки в разных городах Украины, пишет «Автомайдан».

Василий Хмельницкий
Василий Хмельницкий

Этим летом председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили вместе с активистами и экскаватором уже сносил незаконно установленный забор вокруг «пансионата» Хмельницкого в Одессе, который более четырех лет перекрывал свободный доступ отдыхающим к пляжу.

2

3

Когда же после этого Хмельницкий попытался восстановить «статус-кво» и поставить новый забор вокруг своей виллы, Саакашвили напомнил ему через свою страницу на Фейсбуке о его киевских «домишках», которые также незаконно перекрывают свободный доступ к водным ресурсам, и пригрозил взять с собой еще и мэра Киева Виталия Кличко, чтобы поделиться опытом очистки береговой линии водоемов от лишнего строительного мусора.

4

«Автомайдан» решил не ждать, когда глава столицы найдет наконец свободное время для подобной экскурсии-рейда киевскими поймами Днепра, и сам отправился в гости к известному нарушителя Водного Кодекса Украины.

Находится его дом в Голосеевском районе Киева. Схема «отжима» земельного под застройку стандартная, «хмельницкая», так сказать: на землях коммунальной собственности под видом «реконструкции» или «ремонта» оздоровительного центра/пансионата начинается строительство полноценного жилого дома, который в дальнейшем по документам и значится как «пансионат».

Вот так выглядит «пансионат» Хмельницкого в Одессе.

5

А это уже «оздоровительный центр» Хмельницкого в Киеве.

6

Теннисный корт, футбольное поле, бассейн, причал с лодочкой, вокруг сплошной лес и поймы Днепра. Короче все условия для оздоровления, вот только есть один нюанс – при попытке зайти на территорию «оздоровительного центра» вас «радостно» встретят или сторожевые собаки, объявления о присутствии которых висят по всему периметру забора, или «любезные» представители охранной фирмы, которые в лучшем случае вас попросят оставить их в покое и убираться.

В конце лета журналисты «Газеты по-украински» делали расследование по данному объекту.

Трехметровый забор, огромный дом с белыми колоннами, частный эллинг для яхт, теннисные корты — так выглядит насосная станция «Днепр-1» на Жуковом острове в Голосеевском районе Киева.

Когда-то Жуков остров был сплошным заказником. Здесь росли вековые дубы, и, по словам экологов, это ли не единственный участок Днепра, где осталась естественная пойма реки.

Жители соседнего села Чапаевка рассказывают, что в советские времена территория, огороженная забором, была водокачкой, с которой качали воду на фермы и поля соседних сел Хотов и Ходосеевка. Рассказывают, что владельцем является миллионер Василий Хмельницкий.

«Там действительно постоянно была водокачка. А имение Хмельницкий построил где-то в последние десять лет. Фактически оно замаскировано под реконструированную станцию. Таким образом, он обошел законодательство, запрещающее строительство на берегах рек», — рассказывает эколог Национального экологического центра Александр Соколенко.

Хмельницкий – предприниматель и политик. Совладелец столичного холдинга Kyiv Investment Group. Несколько раз избирался народным депутатом. То от Партии зеленых, затем от «Батькивщины». Последний раз он побывал в парламенте под флагами одиозной Партией регионов. В рейтинге самых богатых украинцев от журнала «Фокус» занимает 41 место с капиталом в $ 180 млн.

Согласно кадастровой карте, участок с особняком находится в коммунальной собственности. Имеет 8 гектаров. Его целевое назначение – «для водохозяйственных предприятий». Его отдали в аренду в 2007 году.

Если заплыть с стороны Днепра, то отчетливо видно как выглядит «насосная станция» — посередине огромный дворец, рядом с ним бассейн, спортивная площадка. Немного в стороне — садовый домик. У самой воды — эллинг для яхт и дом прислуги.

С суши доехать можно по новенькому асфальту. Нужно свернуть со Столичного шоссе в сторону Чапаевки. Там же дорога ведет к дому. Оттуда видно только трехметровый забор с колючей проволокой.

Схему, по которой на коммунальной земли вырос особняк Хмельницкого, в свое время раскрыла журналистка, а ныне народный депутат Татьяна Чорновил:

«Хмельницкий частично владеет «Киевводоканалом». Возможно, это все объясняет? Также Хмельницкий имеет немножко «Киевгаза», поэтому неудивительно, что новая желтая труба проведена через луга вглубь острова, как раз к «насосной станции». Почему имение олигарха маскируется под насосную станцию, нетрудно догадаться. Дело в том, что строиться на берегу запрещено водоохранными законами».

«Автомайдан» провел съемку «водокачки» Хмельницкого с воздуха.

6

Напомним, целевое назначение этого земельного участка на кадастровой карте указано для «водохозяйственных предприятий».

7

Но ее здесь нет. Проверено.

8

Источник: crime-ua.com

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code