УКРАИНА БУДЕТ ДОБИВАТЬСЯ ПЕРЕСМОТРА БУДАПЕШТСКОГО МЕМОРАНДУМА

Перегляди: 260

Глава МИД Павел Климкин, выступая на слушаниях в комитете по вопросам ассигнований Сената США на тему «Российская политика и намерения относительно отдельных европейских стран: пример Украины», заявил, что Украина выступает за пересмотр Будапештского меморандума, заключенного в 1994 году и закрепившего неядерный статус страны

3ca59eb4b13db9d9835083c12167e39d

Напомним, после распада Советского Союза на территории Украины остался арсенал ядерного оружия. В 1994 году страна отказалась от ядерных вооружений, присоединившись к Будапештскому соглашению. Будапештский меморандум о гарантиях безопасности Украины в связи с присоединением ее к Договору о нераспространении ядерного был подписан 5 декабря 1994 г. лидерами Украины, США, России и Великобритании. Франция и Китай — два других участника договора, обладавшие на момент подписания Будапештского меморандума ядерным оружием, предоставили подобные гарантии, но не поставили свои подписи под этим документом.

Как заявил Павел Климкин, США как страна-подписант Будапештского меморандума, должны участвовать в переговорах, касающихся Крыма и ситуации на Донбассе. Кроме того Климкин рассказал американским сенаторам о российском вооружении и войсках в Крыму и на Донбассе и призвал предоставить Украине оборонительное вооружение. Он обратился к ним с просьбой поддержать предоставление Украине средств, предусмотренных в бюджете США в 2017 году, а также и в следующем году, поскольку
поставляемое США оборонительное оружие и продолжающаяся военная и техническая поддержка станут сигналом для России и значительно улучшат способность Украины защитить свою территорию.

После 2014 года в Украине неоднократно заявляли о намерении вернуть стране статус ядерной державы. Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Украина не должна возобновлять ядерный потенциал.

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code